Киев отказался от перемирия

ДНР возлагает на Киев ответственность за срыв перемирия



Президент Украины Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко

Reuters
Петр Порошенко в ночь на вторник принял решение о прекращении перемирия. Таким образом, антитеррористическая операция в Донбассе возобновляется, и, по словам президента Украины, силовые структуры уже получили соответствующие приказы. В ДНР тем временем во всем обвиняют Киев.

Обращение Порошенко к соотечественникам появилось на сайте главы государства в ночь на 1 июля.

«30 июня вечером состоялось заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины. После обсуждения ситуации я, как верховный главнокомандующий, принял решение не продлевать режим одностороннего прекращения огня», — говорится в заявлении президента Украины.

Он констатировал, что «уникальный шанс по воплощению мирного плана не был реализован».

«Политическое руководство сепаратистов продемонстрировало нежелание и неспособность контролировать действия своих террористических подразделений и банд мародеров. Они публично декларировали свое нежелание поддерживать мирный план в целом и прекращение огня в частности. Вызывающе, более ста раз, нарушили режим перемирия», — отметил президент Украины.

В заявлении Порошенко нашлось место и для критики действий Москвы.

«Отмена решения Совета Федерации о разрешении вводить российские войска в Украине имела положительное, но символическое значение. Мы так и не дождались конкретных шагов по деэскалации ситуации. В том числе и в части укрепления контроля над границей», — подчеркнул президент Украины.

Представители самопровозглашенной Донецкой народной республики утром во вторник обвинили Киев в нарушении режима прекращения огня.

«После объявления так называемого «перемирия» обстрелы украинскими военными Славянска и Семеновки не прекращались ни на день», - сказал «Интерфаксу» руководитель информационного центра «Юго-восточный фронт» Константин Кнырик.

По его словам, в течение ночи украинские военные обстреливали Краматорск и Славянск. В районе поселка Металлист под Луганском наблюдается концентрация военной техники, которая подходит со стороны Днепропетровска. «Вчера с парашютами в аэропорт Донецка сбрасывались грузы», - рассказал он.

Во время заседания СНБО вечером в понедельник под зданием администрации президента Украины в Киеве собрались около 100 активистов. В течение предыдущих дней там проходили митинги, в которых главу государства призывали отказаться от перемирия.

В обращении к народу Украины Порошенко особо подчеркнул, что к режиму прекращения огня Киев «готов вернуться в любой момент», а именно «когда увидит, что все стороны придерживаются выполнения основных пунктов мирного плана».

Вашингтон поддержал позицию украинского руководства за несколько часов до того, как Порошенко объявил о своем решении.

Так, официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки заявила, что решение о возобновлении АТО на территории находится полностью в компетенции Киева. «Есть шаги, на которые России следует пойти (для деэскалации конфликта), чего еще не было сделано», — пояснила она.

Уже под утро стало известно, что Порошенко провел телефонный разговор с канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и госсекретарем США Джоном Керри.

Им он рассказал о причинах, побудивших его отменить перемирие.

«Украинская сторона десять дней подряд в полном объеме выполняла взятые на себя обязательства, и придерживалась в одностороннем порядке режима прекращения огня, и заплатила за это десятками жизней», — цитирует слова главы украинского государства его пресс-служба.

Решение Порошенко о возобновлении Киевом АТО прокомментировал спикер Госдумы Сергей Нарышкин. «Мы считаем, что без перемирия, без начала диалога возобновить мир, справедливость, законность просто нельзя», — заявил он утром в беседе с журналистами.

Во вторник президент России Владимир Путин должен выступить на совещании послов и постоянных представителей РФ.

Основной темой совещания, согласно сообщению на сайте Кремля, станут вопросы защиты национальных интересов России и укрепления основ и устоев международных отношений. Возможно, Путин выступит с заявлением о последних событиях на Украине.