Кристофер снова стал Кириллом

Брату погибшего в США Максима Кузьмина вернули его прежнее имя



Кирилл и Максим Кузьмин

Кирилл и Максим Кузьмин

Фото из личного архива семьи
В Псковской области ЗАГС вернул Кристоферу Шатто его прежнее имя — Кирилл Кузьмин. Однако пока мальчик по-прежнему проживает с приемными родителями в США и органы опеки не знают, как действовать дальше, чтобы вернуть его на родину. За разъяснениями они обратились в российский МИД. По мнению экспертов, родители Кузьмина будут и дальше игнорировать решения российских судов.

Кириллу Кузьмину — брату погибшего в США Максима Кузьмина — вернули его прежнее имя. Как сообщила начальник отдела опеки и попечительства главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области Валентина Чернова, в записях акта о рождении восстановлены первоначальные сведения о его фамилии, имени, отчестве, месте рождения и родителях, передает «Интерфакс». В США мальчик получил имя Кристофер Шатто. Сейчас ребенку около трех лет.

«ЗАГС известил, чтобы мы пришли и получили новое свидетельство о рождении»,— сказала Чернова.

Таким образом, было исполнено решение Псковского областного суда.

Граждане США Лора и Алан Шатто усыновили братьев Кузьминых осенью 2012 года (из дома ребенка в Псковской области). Спустя несколько месяцев, 21 января, трехлетний Максим скончался. О смерти ребенка стало известно 18 февраля, и эта новость стала очередным камнем преткновения в отношениях России и США. Уполномоченный по правам детей в России Павел Астахов сразу же заявил, что приемная мать Максима виновна в гибели мальчика: она якобы избивала ребенка и давала ему сильные психотропные препараты. Медицинские эксперты, получив результаты вскрытия, опровергли его слова. Выяснилось, что смерть была случайной, Максим Кузьмин умер в результате разрыва брыжейки тонкой кишки. Мальчик играл на детской площадке и ударился. Из-за того что у ребенка был недостаточный вес, этот удар стал для него роковым.

Власти штата Техас, где живут супруги Шатто со вторым приемным сыном Кириллом, закрыли дело за отсутствием состава преступления.

Однако в конце июня 2013 года управление социальной защиты населения Псковской области обратилось в суд с исковым заявлением к супругам Шатто. Ответчики в суд не явились. После череды заседаний 23 декабря суд признал подлежащим отмене усыновление Кирилла Кузьмина.

Однако какие действия за этим последуют, неясно. Чернова отметила, что теперь органы опеки ждут разъяснений от Министерства иностранных дел России о дальнейшей процедуре возвращения мальчика. По ее словам, подобных прецедентов в России еще не было.

«Я абсолютно уверен, что супруги Шатто не признают решения Псковского областного суда, поэтому они его и не обжалуют. Это проявление двойных стандартов: усыновляя Кирилла и Максима, супруги Шатто сами стояли перед судьей, давали обещание, что они будут ухаживать за детьми и соблюдать их права. Но, когда возникла такая ситуация, они даже не прислали своего представителя, как сделала Тори Хэнсен, бывшая приемная мать Артема Савельева», — посетовал детский омбудсмен Астахов.

По его словам, документы по решению суда «легализованы и будут направлены в США».

«Я убежден, что США сделают все, чтобы не вернуть мальчика на Родину, иначе для них это будет серьезная имиджевая потеря», — добавил Астахов.

По мнению президента благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елены Альшанской, дальнейшая судьба мальчика зависит от того, сумеют ли страны между собой договориться. «Все зависит от того, есть ли у нас какие-либо соглашения с США, которые касаются судебных процедур, — сказала она «Газете.Ru». — Мы не ратифицировали Гаагскую конвенцию (Конвенция о защите детей и сотрудничестве в отношении иностранного усыновления. — «Газета.Ru»), и если бы мы ее ратифицировали, то должны были бы решать этот вопрос вместе с США. Поэтому,

если нет обязательств американского суда учитывать решения российского суда, то никаких последствий, по сути, пока это иметь не будет. То есть по законам Соединенных Штатов ребенок является гражданином США и находится под юрисдикцией США.

Поэтому здесь вопрос в том, договорятся ли страны между собой на каком-то дипломатическом уровне. В этом отношении мальчику достаточно благополучно дожить до своего совершеннолетия, и тогда он сможет приехать в Россию, потому что выйдет из возраста усыновленного ребенка и будет свободным и независимым от органов опеки гражданином».