«Крыша от такого может поехать»

Командира устроившего стрельбу полицейского уже отстраняли от должности за преступления подчиненных

В СК предъявили обвинение сотруднику 2-го оперативного полка московской полиции, который устроил стрельбу по своим коллегам прямо в подразделении. Обвиняемый Дмитрий Трубников, по версии следствия, от показаний отказывается, но вину признает. Глава профсоюза сотрудников МВД Москвы Михаил Пашкин утверждает, что еще несколько лет назад обращал внимание руководства МВД на сложную ситуацию в подразделении.

В Следственном комитете возбудили уголовное дело по факту стрельбы сотрудника 2-го оперативного полка московской полиции по своим коллегам. В Главном следственном управлении СК по Москве действия старшего сержанта комендантского взвода Дмитрия Трубникова квалифицировали по ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 105 УК (покушение на убийство двух и более лиц), сообщает сайт ведомства.

По версии следствия, накануне вечером, примерно в 19.40, Трубников, находясь в помещении дежурной части своего подразделения, «на почве личных неприязненных отношений к своим коллегам принял решение совершить их убийство».

Стрелял полицейский из табельного оружия — пистолета Макарова. Сделав не менее восьми выстрелов в сослуживцев, старший сержант ранил троих коллег. В настоящее время все они госпитализированы с огнестрельными ранениями. Сам Трубников был задержан на месте. Ему уже предъявлено обвинение. В ближайшее время следователи планируют ходатайствовать в суде об аресте обвиняемого.

«Вину в совершении инкриминируемого деяния он признал, однако от дачи показаний отказался», — сообщили в СК.

В настоящее время уже допрошены очевидцы преступления, в подразделении изъяты интересующая следствие документация и записи с камер наружного наблюдения.

Информацию о том, что Трубников в момент ЧП был пьян, следователи не стали ни подтверждать, ни опровергать. Между тем ранее в московской полиции заявили, что предполагаемый виновник инцидента мог находиться на посту в нетрезвом виде. «Один из бдительных сотрудников — капитан полиции — почувствовал от сержанта запах алкоголя и потребовал, чтобы тот сдал оружие», — сообщили РИА «Новости» в пресс-службе ГУ МВД по Москве. По словам представителя полиции, уже после этого стрелок проследовал до дежурной части, где и произошла стрельба.

В свою очередь, по данным источника «Московского комсомольца», причиной стрельбы стал конфликт Трубникова и дежурного по полку — 47-летнего Василия Подейко. Последний был госпитализирован с ранениями паховой области в реанимацию 71-й горбольницы. В это же медучреждение с ранением бедра доставлен и 35-летний Евгений Веренцов. Третий пострадавший, 30-летний Евгений Емельянов, с ранением груди был направлен в Боткинскую больницу.

В пресс-службе столичной полиции «Газете.Ru» заявили, что комментировать инцидент до окончания разбирательств больше не намерены, пока идет расследование, это компетенция СК.

Представитель профсоюза сотрудников МВД Москвы Михаил Пашкин, комментируя ситуацию во 2-м оперативном полку, рассказал «Газете.Ru» о многочисленных жалобах сотрудников этого подразделения на свое руководство. «У людей нет отгулов, выходных, нет графика работы, — сетует Пашкин. — Сегодня звонил сотрудник, говорил: «Все, не могу, хочу переводиться. Графика нет. Работаем сутками. Дома не видишь, жены не видишь, детей не видишь». Крыша, конечно, от такого может поехать».

«Зайдите на сайт профсоюза и вбейте фамилию «Домашев». Это командир 2-го оперативного полка. Еще в 2009 году сотрудники этого полка убили человека. Колокольцев (нынешний министр внутренних дел Владимир Колокольцев, тогда еще только был назначен главой столичной полиции. — «Газета.Ru») отстранил его от должности, но Домашев до сих пор работает», — говорит Пашкин.

Полковник Владимир Домашев действительно был отстранен после того, как трое его подчиненных, находясь в пьяном виде в форме сотрудников милиции возле станции метро «Кузьминки», забили насмерть 19-летнего уроженца Абхазии. На сайте профсоюза есть обращение Пашкина за 2009 год, в котором он утверждает, что при Домашеве во 2-м оперативном полку в подразделение принимали на службу «практически без разбора — лишь бы выполнить план по комплектованию личным составом подразделений полка». «Если кто-либо из руководителей батальонов, рот и их заместителей по работе с личным составом не выполнял план по набору личного состава, их наказывали взысканиями и лишали премий. А почему сотрудники уходили из полка, почему там был некомплект? Да потому, что в данном полку не было учета рабочего времени, сотрудники не знали, когда им выходить на службу, и вечером звонили в полк, чтобы узнать, во сколько им приходить на следующий день», — писал Пашкин в своем обращении к руководству МВД пять лет назад.

Судя по объявлениям на сайтах по поиску работы, в подразделении по прежнему недобор — сотрудников во 2-й оперативный полк зовут из регионов, предлагая даже компенсацию за аренду жилья.

Тогдашнего начальника ГУВД Москвы Колокольцева назначили всего за два месяца до инцидента. Он пришел на смену Владимиру Пронину, уволенному в связи с устроенным майором Евсюковым расстрелом людей в супермаркете. Колокольцев в своих первых выступлениях подчеркивал, что намерен очистить московскую милицию, а за преступления подчиненных будут отвечать и их непосредственные руководители. Тем не менее уже через месяц после отстранения от должности Домашев вернулся на свою должность. В последующие годы его подразделение получило известность благодаря регулярному привлечению к работе на митингах оппозиции, в том числе во время столкновений на Болотной площади 6 мая 2012 года.