«Я никого не бил и не убивал»

Вынесен приговор милиционеру, убившему уроженца Абхазии Эдуарда Гурцкая

ИТАР-ТАСС
Милиционера Анвера Ибрагимова, убившего 23 ноября 2009 года уроженца Абхазии Эдуарда Гурцкая, Кузьминский районный суд Москвы приговорил к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Суд учел смягчающие обстоятельства — положительные характеристики Ибрагимова с места работы и жительства. Также экс-милиционер должен выплатить матери погибшего Гурцкая миллион рублей компенсации.

В пятницу в Кузьминский районный суд на оглашение приговора экс-милиционеру Анверу Ибрагимову пришли около 20 родственников погибшего от его рук 20-летнего уроженца Абхазии Эдуарда Гурцкая. От кричавших обвиняемому оскорбления родственников абхаза стеклянный «аквариум» охраняли сразу несколько одетых в камуфляж автоматчиков, передает «Интерфакс».

Утром на прениях прокурор потребовал приговорить Ибрагимова к 16 с половиной годам колонии.

Два года лишения свободы, по мнению прокурора, экс-милиционер должен был получить по ч. 2 ст. 116 УК РФ (побои) и 15 лет заключения по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). «Вина Ибрагимова полностью подтверждается собранными доказательствами», — заявил гособвинитель. Против Ибрагимова свидетельствовали его коллеги по 2-му оперативному полку ГУВД Москвы, Виктор Кузнецов и Алексей Черников. На суде они давали показания по делу Ибрагимова, воспользовавшись возможностью не свидетельствовать против себя. При этом гособвинитель заявил, что невиновность двух милиционеров еще не доказана и оба могут вскоре оказаться на скамье подсудимых.

Прокурор сообщил, что суд вскоре пересмотрит отказ в возбуждении уголовного дела против Кузнецова и Черникова.

Против двух милиционеров свидетельствует двоюродный брат Гурцкая Давид Джомидава. Как следует из материалов дела, вечером 23 ноября три милиционера пили пиво у станции метро «Кузьминки». Все служащие 2-го оперативного полка были в форме. Затем милиционеры зашли в «Макдоналдс» недалеко от метро. По показаниям свидетелей, все трое были пьяны. На лестнице Ибрагимов столкнулся с Гурцкая.

Чем милиционеру не понравился абхаз — неизвестно: в деле поведение Ибрагимова объясняется «внезапно возникшими хулиганскими побуждениями».

Из этих побуждений после недолгой словесной перепалки он ударил головой в лицо сначала Джомидаву, потом Гурцкая. Братья-абхазы пытались убежать, но Ибрагимов догнал их. Джомидаву ему удалось повалить на землю и ударить ногой в лицо. Гурцкая, пытаясь помочь брату, обхватил милиционера сзади. Тогда Ибрагимов развернулся и ударом кулака в лицо сбил юношу с ног. Тот упал животом на ограду клумбы и получил от пьяного сотрудника милиции еще один удар, который, предположительно, и стал смертельным, – ботинком в спину. Из-за этого у 20-летнего Гурцкая случился разрыв печени и сильное внутреннее кровотечение. Джомидава рассказал также, что пока Ибрагимов избивал его брата, Кузнецов и Черников держали его за руки. «Эти двое держали Давида, а третий бил Эдика. Он еще кричал ему: «Ну, ударь меня, давай, я уже отдежурил!» — а брат отказывался, зачем с милиционерами связываться», — рассказывал «Газете.Ru» сам Джомидава.

«Мне нечего сказать, я никого не бил и не убивал», — цитирует «Интерфакс» последнее слово Ибрагимова.

Ранее во время процесса милиционер заявлял, что его подставили. К суду с просьбой оправдать обвиняемого обратился его адвокат Магомед Кураев. Но милиционер, исходя из собранных доказательства, был признан судом виновным. Его приговорили к 15 годам тюремного заключения, учитывая смягчающие обстоятельства — положительные характеристики с места работы и жительства.

Отягощающих преступление обстоятельств суд не выявил — Ибрагимова судили как гражданское лицо, несмотря на то что он убивал абхаза, не сняв фуражку и милицейскую форму.

Также суд постановил, что Ибрагимов должен выплатить матери Гурцкая миллион рублей компенсации. Гражданский иск о выплате еще одного миллиона рублей будет рассматриваться отдельно.

«Мы считаем приговор справедливым, — сказа «Газете.Ru» адвокат потерпевшей стороны Махаре Хурцидзе. — Я говорю как адвокат. Для матери, конечно, никакой приговор не будет справедливым, даже сто лет тюремного заключения не вернут ей сына».

Защита Ибрагимова заявила, что приговор будет обжаловать. «Мой подзащитный никогда не признавал своей вины. В течение 10 дней мы подадим соответствующую кассационную жалобу в Мосгорсуд», — сказал «Газете.Ru» адвокат Ибрагимова Магомед Кураев.

Напомним, что после смерти Гурцкая из органов были уволены все трое милиционеров — Ибрагимов, Кузнецов и Черников. Их начальник, командир 2-го оперативного полка Дмитрий Домашев, был отстранен от занимаемой должности главой столичного ГУВД Владимиров Колокольцевым. На данный момент, как сообщили «Газете.Ru» в ГУВД, Домашев в должности восстановлен.