Пенсионный советник

Имарату не до Олимпиады

Рамзан Кадыров заявил о доказательствах смерти лидера «Имарата Кавказ» Доку Умарова

Станислав Карпов 17.01.2014, 12:13
Глава Чечни Рамзан Кадыров в очередной раз объявил о смерти лидера «Имарата Кавказ» Доку... ИА «Kavkaz-Center»/ИТАР-ТАСС
Глава Чечни Рамзан Кадыров в очередной раз объявил о смерти лидера «Имарата Кавказ» Доку Умарова

Глава Чечни Рамзан Кадыров в очередной раз объявил о смерти лидера «Имарата Кавказ» Доку Умарова. По его словам, террористы больше не угрожают проведению Олимпиады в Сочи. В спецслужбах информацию о гибели Умарова подтвердить не смогли, а исламисты поспешили опровергнуть заявление главы Чечни.

Террористы не угрожают проведению Олимпиады в Сочи, а самый влиятельный лидер исламистского подполья на Северном Кавказе Доку Умаров мертв. Такое заявление в ночь на пятницу сделал глава Чечни Рамзан Кадыров на своей странице в социальной сети Instagram. Он также подчеркнул, что располагает доказательствами смерти лидера боевиков.

«Журналисты у меня спрашивают, представляет ли Доку Умаров угрозу Олимпиаде в Сочи.

Я и раньше говорил, что его нет в живых, а теперь мы получили запись разговора так называемых эмиров, в котором они заявляют о его смерти, соболезнуют друг другу и обсуждают кандидатуру нового эмира. Им не до Олимпиады», — пишет Кадыров.

По его словам, все разговоры об угрозе проведению зимних Олимпийских игр в Сочи абсолютно беспочвенны.

Однако глава Чечни уточнил, что с гибелью Умарова «терроризм не исчезает как явление в мире», и призвал депутатов поддержать предложения по ужесточению антитеррористического законодательства, внесенные в среду на обсуждение в парламент. «Госдума России сейчас принимает самый важный закон в своей истории. Мы считаем, что меры должны быть жесткими и даже жестокими», — подчеркнул Кадыров.

Между тем источник в российских спецслужбах опроверг заявление Кадырова о смерти Умарова. «Подтвердить уничтожение Доку Умарова мы не можем. Подобной информацией не располагаем», — заявил «Интерфаксу» источник в российских силовых структурах.

На сайтах исламистов очередное заявление Кадырова о смерти их лидера также опровергли.

Напомним, в декабря прошлого года Кадыров уже заявлял, что Умаров мертв. «Мы просто ищем труп. Кто найдет труп, тот станет великим воином», — сказал тогда Кадыров.

Он также добавил, что «никакой опасности от Умарова для Чеченской Республики нет», и назвал его «крысой». «Раньше он мог совершать преступления, убедить молодежь, чтобы поддерживали его, а сейчас весь чеченский народ знает, что он шайтан, враг народа, враг религии ислам и враг всего человечества. Он самый конченый шайтан», — заявил Кадыров.

Уничтожить Умарова глава Чечни обещал еще летом прошлого года после видеообращения лидера исламистов, призывавшего своих сторонников помешать проведению Олимпиады — 2014.

После терактов в Волгограде и Пятигорске в конце декабря 2013 года, в результате которых погибли по меньшей мере 37 человек и еще 63 пострадали, спецслужбы объявили, что за организацией террористических актов за месяц до Олимпиады стоят исламисты, связанные с северокавказским подпольем.

Доку Умаров считается лидером исламисткого подполья на Северном Кавказе. С 2006 года он возглавляет организацию «Имарат Кавказ», признанную в России террористической. В разное время Умаров брал на себя ответственность за подрыв поезда «Невский экспресс» в 2009 году, взрывы в московском метро в 2010 году и взрыв в аэропорту Домодедово в 2011 году.

В начале 2012 года на Украине были задержаны Илья Пьянзин и Адам Осмаев, которые признались, что по приказу Умарова должны были в Москве совершить покушение на Путина.

В апреле 2012 года Умаров также был привлечен в качестве обвиняемого по этому делу. В марте 2011-го Совет Безопасности ООН включил Умарова в список террористов, связанных с международной террористической сетью «Аль-Каида». В июне 2010-го США официально включили Умарова в список международных террористов. В мае 2011-го Соединенные Штаты объявили награду в $5 млн за информацию о местонахождении Умарова.

Впервые информацию о его гибели силовики распространили еще в марте 2000 года. Сообщалось, что он погиб в бою с федеральными войсками в Ножай-Юртовском районе Чечни. Подобная информация появлялась в СМИ также в 2004, 2005 и 2007 годах, но всякий раз оказывалась недостоверной. Последние подобные сообщения со ссылкой на источники в силовых структурах появились в СМИ в марте 2011 года, когда в результате авианалета была уничтожена база исламистов в Ингушетии.