Усиленные меры заменили операцией

В Ставрополье после обнаружения четырех заминированных автомобилей с трупами началась контртеррористическая операция



В Ставропольском крае идет контртеррористическая операция после обнаружения заминированных...

В Ставропольском крае идет контртеррористическая операция после обнаружения заминированных автомобилей

Национальный антитеррористический комитет
В Ставропольском крае введен режим контртеррористической операции в связи с угрозой новых терактов. За сутки там были обнаружены несколько взрывных устройств. Бомбы явно предназначались для правоохранителей — все были заложены у брошенных на улицах автомобилей с телами убитых владельцев. ЧП произошло на фоне заявлений спецслужб об усилении мер безопасности после терактов в Волгограде и Пятигорске.

В двух районах Ставропольского края в ночь на четверг был введен режим контртеррористической операции после серии попыток совершения подрывов сотрудников спецслужб. Во всех случаях террористы применили одну схему — бомбы были заложены рядом с брошенными на улицах легковыми автомобилями, в которых находились застреленные владельцы. Очевидно, мины должны были быть приведены в действие после приезда полиции и следователей.

Менее чем за сутки подобные находки были обнаружены в трех населенных пунктах на территории региона. Сразу трое убитых были найдены в среду вечером в автомобиле в станице Марьинская Кировского района. В станице Зольской того же района полицейские обнаружили две автомашины с убитыми — ВАЗ-2105 с телом мужчины на заднем сиденье и припаркованный на соседней улице ВАЗ-2107 с трупом мужчины в багажнике. Еще один «ВАЗ» седьмой модели с убитым водителем нашли в поселке Тамбукан Предгорного района.

В последнем случае после прибытия на место преступления сотрудников полиции, выставивших оцепление, сработало взрывное устройство, находившееся в 20 метрах от автомобиля.

По данным краевого управления МВД, никто из полицейских не пострадал. Сразу после инцидента было принято решение обследовать все близлежащие строения и транспортные средства с помощью кинологов. Другое взрывное устройство было обнаружено возле автомобиля в станице Марьинской. Бомба находилась в оцинкованном ведре. Подробности обнаружения взрывных устройств в станице Зольской не сообщаются.

Следственный комитет уже принял решение объединить уголовные дела по всем четырем инцидентам в одно производство.

«Уголовные дела по данным фактам возбуждены по статьям 105, 222, 317 УК РФ — «Убийство», «Незаконный оборот оружия» и «Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов». В ближайшее время они будут объединены в одном производстве», — говорится в сообщении на сайте СК.

Для расследования создана следственно-оперативная группа, в состав которой вошли в том числе следователи СК, а также оперативные сотрудники МВД и ФСБ по Ставропольскому краю. Однако от комментариев о ходе следствия в СК и МВД отказались.

«Есть указание пока не давать комментариев по этому делу», — заявили «Газете.Ru» в пресс-службе регионального управления ведомства.

РИА «Новости» со ссылкой на источники в местных правоохранительных органах сообщает, что уже установлены личности трех мужчин, чьи тела были обнаружены в автомобилях. Один из убитых работал таксистом, второй — сборщиком мебели, третий подрабатывал частным извозом. По данным источников ИТАР-ТАСС, следствие также располагает приметами одного из подозреваемых и установило оружие, из которого были убиты найденные в автомобилях водители.

«Все жертвы были убиты из пистолета Макарова. В погибшего близ поселка Тамбукан преступник или преступники выпустили не менее шести пуль. С мест преступления изъяты вещественные доказательства», — рассказал анонимный собеседник агентства в силовых структурах.

В четверг в станице Зольской состоялось заседание оперативного штаба управления ФСБ по Ставропольскому краю, на котором планировались дальнейшие оперативные действия. «Оперативным штабом принимаются все необходимые меры по пресечению преступлений и минимизации их последствий. Отдан приказ о приведении в готовность к боевому применению групп ФСБ по краю», — говорится в пресс-релизе штаба.

Напомним, предыдущий теракт на Ставрополье произошел в канун новогодних праздников — вечером 27 декабря возле здания ГИБДД в Пятигорске взорвался начиненный взрывчаткой автомобиль «Жигули».

В момент взрыва рядом проходили три человека, все они получили серьезные ранения и скончались. Как подчеркнули в краевом главке МВД, это были случайные прохожие. На место ЧП приехал временно исполняющий обязанности губернатора Ставропольского края Владимир Владимиров. Последний потребовал срочно раскрыть это преступление, «найти нелюдей, совершивших взрыв». «Уверен, что это преступление будет досконально расследовано, а причастные к нему сполна понесут ответственность», — завил тогда глава региона.

По факту взрыва автомобиля в декабре было возбуждено уголовное дело сразу по пяти статьям, однако квалифицировать случившееся как теракт тогда также не стали.

После взрывов террористов-смертников 29 и 30 декабря в Волгограде Владимир Путин поручил спецслужбам усилить меры безопасности по всей территории России. В связи с терактами президент провел рабочую встречу с министром внутренних дел Владимиром Колокольцевым и главой ФСБ Александром Бортниковым, которые доложили Путину в том числе об антитеррористических операциях, проведенных силами ФСБ и МВД в Ставропольском крае.

Национальный антитеррористический комитет опубликовал специальное сообщение о том, что каждый глава субъекта Российской Федерации и муниципального образования, руководители территориальных органов МВД, ФСБ и Следственного комитета «несут персональную ответственность за своевременность принимаемых мер» по противодействию терроризму в рамках своей компетенции.

30 декабря в Пятигорске даже состоялось специальное внеочередное заседание Антитеррористической комиссии Ставропольского края под председательством врио главы региона Владимирова. «Обсуждались вопросы устранения предпосылок и условий возможных террористических угроз, недопущения экстремистских проявлений в дни новогодних каникул и в связи с организацией и проведением в 2014 году эстафеты олимпийскою огня на территории Ставропольского края, а также обеспечения мер общественной безопасности в связи с произошедшим взрывом автомобиля в городе Пятигорске», — говорилось, в частности, в сообщении пресс-службы прокуратуры Ставрополья.

По инициативе региональных властей к охране общественного порядка на Ставрополье были привлечены военные из числа солдат и офицеров 49-й армии, которые уже вечером 1 января начали совместное патрулирование с сотрудниками полиции.