Тотальный контроль

После терактов в Волгограде спецслужбы принимают усиленные меры безопасности по всей России

__is_photorep_included5824625: 1
Владимир Путин после терактов в Волгограде провел встречи с руководителями ФСБ и МВД и распорядился усилить меры безопасности по всей стране. В полиции особое внимание уделяют объектам транспорта. Традиционно накануне новогодних праздников на усиленный режим переведены сотрудники московского главка МВД.

Президент Путин поручил спецслужбам усилить меры безопасности по всей территории России и «отдельно» в Волгоградской области, где за минувшие сутки совершены два теракта с десятками жертв. «Глава государства будет получать ежедневный доклад от Национального антитеррористического комитета о принимаемых мерах, а также оперативные доклады об обстановке», — говорится в заявлении пресс-службы Кремля.

В связи с терактами президент провел рабочую встречу с министром внутренних дел Владимиром Колокольцевым и главой ФСБ Александром Бортниковым. В ходе состоявшихся встреч с руководителями спецслужб президент заслушал доклады о принимаемых мерах по усилению безопасности.

«Президенту представлена детальная информация о ходе расследования терактов», —

подчеркивается на официальном сайте главы государства.

Кроме того, Бортников и Колокольцев доложили Путину об операциях, проведенных накануне и в понедельник силами ФСБ и МВД в Дагестане и Ставропольском крае, «в ходе которых было уничтожено несколько террористов». Директор ФСБ по указанию Путина вылетел в Волгоград.

О принимаемых в регионе дополнительных мерах безопасности рассказал губернатор Волгоградской области Сергей Боженов.

Для обеспечения безопасности в местах массового скопления людей к патрулированию улиц и общественного транспорта в Волгограде приступят казачьи дружины.

«Одна из главных задач — помочь правоохранительным органам в организации безопасности на транспорте и в местах массового скопления людей, — цитирует главу региона сайт правительства Волгоградской области. — Таким образом мы усилим количество патрулей. Это поможет выявлять подозрительные предметы и сообщать в правоохранительные органы обо всех подозрительных личностях. Для противостояния террористической угрозе в регионе необходимо консолидировать все силы».

Усиленный режим безопасности введен на расположенной в Волгоградской области Волжской ГЭС — самой крупной гидроэлектростанции Волжско-Камского каскада ГЭС и одной из крупнейших в Европе. «Мы еще вчера усилили режим охраны в связи с событиями в Волгограде. Об отмене усиленного режима будет принято дополнительное решение», — сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе компании «РусГидро».

Дополнительные меры безопасности приняты и в Москве. Об этом в понедельник глава департамента региональной безопасности мэрии Москвы Алексей Майоров. «Сегодня в связи с событиями в Волгограде в городе приняты конкретные меры по обеспечению безопасности — и по линии департамента транспорта Москвы, и по линии служб, которые занимаются предупреждением и ликвидацией чрезвычайной ситуации», — сообщил Майоров «Интерфаксу».

«Еще раз будет обращено внимание на подходы к местам массовых мероприятий, на маршруты подъезда наземным и подземным транспортом», — заявил представитель столичной мэрии.

При этом, по его словам, комплекс мероприятий, связанны[ с празднованием Нового года и Рождества, «остается в силе». «Однако расчет сил и средств для обеспечения безопасности уточнен», — подчеркнул Майоров.

В московском главке МВД заявили, что столичные полицейские были переведены на усиленный вариант несения службы еще несколько дней назад в связи с грядущими новогодними и рождественскими праздниками.

«Мы просим горожан и гостей столицы с пониманием отнестись к введенным в городе мерам безопасности и неукоснительно выполнять требования сотрудников полиции, занятых в обеспечении общественного порядка на улицах города», — заявили в пресс-службе ГУ МВД России по Москве. В рамках мероприятий по усилению безопасности на улицах Москвы увеличена плотность патрулей, особое внимание уделяется обеспечению безопасности в местах массового скопления людей, а также в местах проведения культурно-массовых мероприятий.

В связи со взрывами в Волгограде, один из которых произошел на железнодорожном вокзале города, усиленные меры безопасности принимаются на всех транспортных объектах Центрального федерального округа. Компания «Российские железные дороги» на своем сайте предупреждает пассажиров о дополнительных мерах по досмотру пассажиров в связи с терактами. «Все подразделения РЖД приведены в состояние повышенной бдительности.

На входе в вокзалы производится тотальный досмотр граждан, в связи с чем компания рекомендует пассажирам прибывать на вокзалы заблаговременно», — говорится в сообщении РЖД.

В компании уверяют, что на всех объектах транспортной инфраструктуры проведены дополнительные инструктажи с работниками охранных организаций и сотрудниками, обеспечивающими контроль с применением «досмотрового оборудования». Самих пассажиров также призывают сообщать в полицию об обнаруженных подозрительных предметах.

В Петербурге усиленные меры безопасности приняты в аэропорту Пулково. Проводится более тщательный досмотр на входе в терминалы, перед посадкой в самолет. «Сотрудники транспортной полиции предпринимают все необходимые меры по профилактике и пресечению правонарушений и преступлений на вверенных объектах транспорта. Вокзалы и железнодорожные станции патрулируются усиленными нарядами патрульно-постовой службы с участием кинологов со служебными собаками», — говорится в сообщении транспортной полиции Северо-Pападного федерального округа.

Свои меры по предотвращению терактов принимают спецслужбы в разных регионах России. Главы Ингушетии и Краснодарского края Юнус-Бек Евкуров и Александр Ткачев провели экстренные совещания с представителями региональных управлений силовых ведомств. Сообщается об усиленных мерах безопасности в Воронеже, Твери, Липецке, Нижнем Новгороде, Самарской области, в Пскове, Туле, на Алтае и в других регионах.

В Казани провели дополнительный инструктаж с сотрудниками службы безопасности местного аэропорта. В Ростовской области антитеррористическая комиссия призывает жителей донской столицы проявить бдительность в местах массового скопления людей. «Неоценимую помощь играет своевременная информация от населения при обнаружении подозрительных предметов, брошенных вблизи жилых домов автомобилей и о неадекватном поведении сомнительных людей», — говорится в сообщении ростовской мэрии. В Уфе после терактов усилены меры безопасности на автовокзалах. «Установлены рамки и металлоискатели, а вчера было принято решение о дополнительном досмотре багажа», — сообщает информагентство «Башинформ» со ссылкой на генерального директора по пассажирским перевозкам ГУП «Башавтотранс» Сергея Паскина.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев распорядился в период новогодних каникул отменить отпуска глав городов и районов, руководителей предприятий и начальников вокзалов.

В праздники они должны будут находиться на своих рабочих местах.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов по итогам заседания антитеррористической комиссии республики заявил «Известиям» об усилении контроля за родственниками боевиков. «Мы готовы взять на себя ответственность, мы сами от террористов страдаем, за эти сутки убито несколько человек. Мы делаем все, что можно в этой ситуации, чтобы переломить ее. Мало кто в республике заигрывает с бандитами, но упущено время, ситуация слишком далеко ушла, потеряны идеологические, нравственные, культурные связи. Люди были брошены, не проводилась повседневная работа на местах», — заявил глава республики.