«У нас народ такой эгоистичный»

Глава Ульяновской области заступился за застройщиков отеля Mariott и обвинил протестующих против уничтожения парка людей в эгоизме

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов отреагировал на продолжающиеся в Ульяновске акции протеста против уничтожения парка под строительство отеля Mariott Courtyard. На совещании, посвященном поиску разрешения конфликта, он попросил не «делать из него клоуна» и «не делать из инвесторов дяденек с топорами». По его мнению, возникший протест обусловлен во многом тем, что «народ у нас эгоистичный».

В Ульяновске пошла уже вторая неделя массового протеста против уничтожения парка имени И. Н. Ульянова в самом центре города. На месте зеленой зоны планируется возвести шестиэтажную гостиницу Marriott Courtyard. Застройщик – неизвестная фирма ООО «Нью-Сити» — пообещал не вырубать 30–35-летние деревья, а пересадить их. Однако экологи утверждают: шансы, что подобная пересадка окажется удачной, ничтожны — скорее всего, подавляющее большинство деревьев попросту погибнет.

Против разрушения парка выступили местные жители, которые разбили рядом с парком палаточный городок, парализуя работу строителей и не давая подъехать строительной технике.

За это время местная полиция предприняла попытку свернуть палаточный городок, однако люди отказались покидать место протеста. Представители застройщика, в свою очередь, предупредили, что завезут на территорию планируемой стройки собак – видимо, чтобы «выкурить» защитников зелени таким экзотическим способом.

При этом местные власти – и мэр города Марина Беспалова, и губернатор Сергей Морозов — все это время хранили молчание, отказываясь общаться с людьми.

К протестующим приезжал лишь заместитель министра строительства Ульяновской области Сергей Дерябин – он назвал происходящее «балаганом», после чего люди его прогнали под крики «Позор!».

Кроме того, в считаных метрах от запланированного отеля стоит храм Всех Святых. Массивное здание Mariott станет ближайшим соседом церкви и полностью перекроет ее. В этом же районе находилось старинное кладбище Симбирска.

В понедельник губернатор, наконец, отреагировал на нарастающий протест.

«Не надо из меня и Беспаловой клоунов делать, господа чиновники! Не угадали! И из инвесторов не надо делать дяденек с топорами», — заявил глава региона на аппаратном совещании в областном правительстве, обращаясь к своим подчиненным.

Он также сообщил, что в понедельник же будет создана рабочая группа, в которую войдут члены городской администрации, регионального правительства и, возможно, местной общественной палаты. Данная группа, по словам Морозова, «проведет проверку всех документов и всех процедур, способствующих появлению вот этого проекта».

При этом глава региона отверг возможность переноса отеля в другое место.

«Это не стул, не табуретка, чтобы спускать куда-то в сторону. Это большой проект. И если все по закону, то значит, там будет стройка», — заявил Морозов.

Он также напомнил, что «инвестор потратил приличную сумму денег, готовя этот проект». «И кто-то из вас ответит не только своей должностью, но и рублем», — пояснил чиновникам губернатор.

«Что касается бросания людей под трактора, то, знаете, я это видел и в советское время. Когда рядом какой-то дом начинается строиться, то народ всегда возмущался.

У нас народ такой эгоистичный. Вот когда собственный дом строят, для себя строят, то это хорошо, а если вот рядом, то не хочется.

Так дело не пойдет», — продолжил Морозов. При этом губернатор, говоря о защитниках сквера, вспомнил о «болотном деле».

По мнению руководителя Политической экспертной группы Константина Калачева, представляется очень странным, что губернатор «огульно записал протестующих во враги».

«На мой взгляд, глава региона появился в этой теме с серьезным опозданием. Видимо, Морозов считал, что все рассосется само по себе. Но не рассосалось», — пояснил «Газете.Ru» Калачев. Он также отметил, что строительство отеля Mariott является «любимым губернаторским проектом».

«Однако теперь этот парк может стать в Ульяновске символом народного сопротивления», — сказал политолог.

Калачев также уверен, что губернатору следовало бы еще раньше лично встретиться с людьми и показать, что он «с народом, а не с бизнесом».

Православная общественность также выразила свое мнение о строительстве Mariott рядом с кладбищем и храмом. «На костях людей нельзя строить отель. Это очень неприятно, что мы до такого дожили. Неужели в Ульяновске нет другого места?» — заявил «Газете.Ru» ответственный секретарь Межрелигиозного совета России диакон Роман Багдасаров.

«Довольно странно, что ульяновские чиновники игнорируют мнение горожан, в том числе и православных. Зато буквально грудью встают на защиту американского отеля»,

— сказал «Газете.Ru» руководитель Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов.

По его мнению, Владимир Путин в своей недавней валдайской речи указал на необходимость опоры на духовно-нравственные ценности. «Если ульяновские чиновники против такой политики, то они сегодня же должны уйти», — резюмировал Фролов.

Пока же у властей диалога с защитниками парка в Ульяновске по-прежнему не получается. Никто из высокопоставленных чиновников в палаточном городке так до сих пор и не появился. Однако появились сотрудники ДПС – они установили знак, запрещающий остановку транспорта на магистрали, у которой находятся протестующие.

Защитники парка утверждают, что «будут стоять насмерть» и не уйдут до тех пор, пока не будет отменено выданное ранее разрешение на строительство отеля.

«Выбранное место под строительство уникально для привлечения внимания, — говорят защитники парка. — Все, что происходит на строительной площадке, просматривается из сотен квартир. Рядом по тротуарам проходят ежедневно большое количество людей, которые высказывают и подписывают слова протеста, тысячи проезжают рядом по улице в маршрутках, трамваях, автомобилях. Люди ставят свои подписи и приезжают на дежурство из различных районов города. Если власти продолжат отстаивать интересы коммерсантов, то нам не останется ничего другого, как лечь под бульдозеры».