Много дыма и ничего

Причиной пожара в «Останкино» могла стать неисправная электропроводка

Причиной пожара в телецентре «Останкино» могла стать неисправная проводка или нарушения технологического процесса при окраске декораций, сообщает МЧС. Несмотря на сильное задымление и эвакуацию более тысячи сотрудников, ЧП почти не повлияло на работу телекомпаний.

Пожар в телецентре «Останкино», который произошел вечером во вторник, мог произойти из-за неисправной проводки или нарушений при покраске декораций. Пока это две основные версии возгорания. Об этом заявил директор департамента надзорной деятельности МЧС России Юрий Дешевых, передает РИА «Новости». «С места пожара изъят участок электропроводки с признаками аварийной работы, он будет исследован специалистами», — передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД России по Москве.

Пожар в телевизионном центре «Останкино» начался во вторник около 21.55. По данным МЧС, огонь вспыхнул на первом этаже в административном четырехэтажном здании телецентра по улице Академика Королева, дом 12.

По предварительным данным, очаг возгорания находился в живописно-реконструкционном цехе, где изготавливают декорации. Площадь пожара составила 200 квадратных метров, ему был присвоен четвертый номер сложности по пятибалльной шкале.

Из здания эвакуировали 1200 человек, в частности сотрудников Первого канала и НТВ. Пострадавших в результате пожара нет. После того как пожар был потушен, все сотрудники вернулись на рабочие места, и пожар в «Останкино» стал главной темой ночных информационных выпусков. По данным МЧС, избежать распространения огня удалось благодаря сработавшей пожарной сигнализации. Всего в ликвидации пожара было задействовано 160 человек и более 40 единиц техники.

Вещание телеканалов из-за происшествия прервано не было. Информация о том, что из-за пожара сорвалось вещание Общественного телевидения России, была опровергнута представителями телеканала.

В социальных сетях появилась информация о том, что по ходу второго тайма из-за экстренной эвакуации был прерван комментарий футбольного матча «Зенит» — «Нордшелланд» на канале «НТВ Плюс».

Заместитель начальника главного управления МЧС по Москве Александр Гаврилов сообщил, что глава Первого канала Константин Эрнст лично помогал пожарным. В фейсбуке блогера Максима Кононенко появилась фотография, на которой Эрнст что-то объясняет пожарным.

«Константин Эрнст активно участвовал в работе оперативного штаба пожаротушения, он рассказывал об особенностях здания и говорил, где могут находиться люди и в каком количестве», — сообщил Гаврилов.

Известно, что все сотрудники телецентра, когда устраиваются на работу, проходят пожарный инструктаж.

Пожары в комплексе зданий «Останкино» происходят довольно регулярно. 22 июня огонь вспыхнул на территории Останкинской башни, но, благодаря оперативности, его удалось ликвидировать огнетушителями. 18 апреля 2013 года в здании телецентра женщина попыталась устроить самосожжение, но ее удалось остановить сотрудникам полиции.

Крупный пожар произошел в апреле 2005 года, когда огонь вспыхнул на территории телецентра в здании на Академика Королева, 19. Тогда к месту пожара даже приезжал Владимир Путин. Самый известный пожар произошел в Останкинской телебашне в августе 2000 года. Тогда очаг возгорания находился на высоте 460 метров. В результате ЧП погибли три человека, было прервано вещание основных телеканалов, а сама башня долгое время была закрыта на ремонт.