Агенты иностранных животных

Прокуратура ищет «иностранных агентов» в центре защиты животных «Вита»

Сергей Козин/«Вита»
Столичная прокуратура разыскивает «иностранных агентов» в центре защиты животных «Вита». С требованием провести проверку на соответствие центра закону об НКО и установить предмет его политической деятельности обратился депутат Госдумы Александр Сидякин. Правозащитники считают, что проверку инициировали люди, недовольные обнародованием видеоролика о жестоком обращении с животными в цирке на Фонтанке.

29 июля директор центра защиты животных «Вита» Ирина Новожилова была вызвана в Преображенскую межрайонную прокуратуру Москвы. Об этом «Газете.Ru» сообщил ее адвокат Евгений Черноусов.

По его словам, центр защиты животных проверяли на соответствие закону «О некоммерческих организациях» (об НКО).

«Пришли сегодня к 10.00, и прокурор представил запрос депутата Госдумы Александра Сидякина, — рассказал Черноусов. — В нем чиновник сообщает об обращении неких граждан в связи с нарушением «Витой» законодательства, в частности закона об НКО».

Как отметил адвокат, депутат в связи с этим попросил прокурора провести проверку «Виты» на предмет ее «политической деятельности» и «использования финансирования от иностранных источников».

Новожилова предоставила прокурору устав организации, отчеты и дала объяснение, что она не занимается политической деятельностью, а только защитой животных, отметил адвокат. «Уже добрались до животных, это печально. У нас преступность высокая, им что, нечем заниматься?» — недоумевает Черноусов. Юрист добавил, что тот же закон об НКО гласит, что к политической деятельности не относится деятельность по защите растительного и животного мира (п. 6 ст. 2 закона).

Получить комментарий депутата Сидякина в понедельник не удалось, его пресс-секретарь заявил корреспонденту «Газеты.Ru», что он будет недоступен до конца недели. «По нашей версии, проверка инициирована людьми, недовольными публикациями по поводу дрессировки животных», — считает Черноусов.

Скандал разразился в апреле этого года, когда «Вита» опубликовала на YouTube видеоролик «Развлечения с животными», на котором дрессировщик избивает питомцев.

Действия, по утверждению правозащитников, проходили в Большом санкт-петербургском государственном цирке на Фонтанке. Автором ролика оказалась одна из сотрудниц правозащитной организации, которая в ноябре 2011 года устроилась в цирк уборщицей. Таким образом она записала на скрытую камеру несколько роликов о том, как дрессировщики обращаются с животными.

Этой же версии придерживается и сама Новожилова. «Мы не исключаем, что все это было инициировано людьми, связанными с цирковой системой, — сказала она «Газете.Ru». — Почему именно с этим проектом — потому что мы слышим, как в прессе постоянно на нас клевещут, что мы кем-то оплачены». Темой обращения с цирковыми животными, по ее словам, организация занимается с момента основания, уже 19 лет.

«Все эти годы мы получали жалобы от ветеринарных врачей. Они рассказывают, что обслуживают цирковых животных, говорят, что творится за кулисами, — рассказала Новожилова. — Мы много раз просили отснять это на видео для доказательств, но они отказывались. И так это долгие годы продолжалось. А в 2011 году мы проводили пикет по поводу цирков, тогда проходил Всемирный фестиваль циркового искусства в «Лужниках». Нас поразил тот факт, что опять популяризируется дрессура. А вот дальше была реакция со стороны братьев Запашных. Они стали нас обвинять, что это связано с Cirque du Soleil, о котором мы от них же и узнали. Упреки были в голословности. А потом в наших рядах оказалась девушка, которая была за кулисами цирка в родном городе Саратове, не помню, кажется, в качестве художника. Она увидела там чудовищные сцены, когда убили медведя и шашлык из него сделали, она сказала, что всю жизнь жалела, что не было видеокамеры. Тогда она сама предложила пойти работать в какой-нибудь цирк. Поскольку она живет в Питере недалеко от цирка на Фонтанке, мы договорились, что она устроится туда работать. Она провела расследование. Вычислить комнаты, где проводилась дрессировка, не составляло труда. И поскольку она не везде была вхожа, она просто установила камеры».

По ее мнению, когда видео оказалось доступным широкому кругу лиц, дрессировщики оказались к этому не готовы.

«Они обвиняли нас в том, что мы кем-то оплачены, но кем — сказать не могли, — отметила активистка. — Сначала была версия, что это враги конкретных пяти дрессировщиков, которые находились в кадре, потом — что это конкуренция между Москвой и Питером, потом — что это оплатили враги Росгосцирка. А потом уже сошлись в том, что это оплата Cirque du Soleil. К нашей радости, когда мы вывесили ролик, который на сегодняшний момент набрал 600 тысяч голосов, пошла стихийная волна, на нас выходят люди из различных городов. Самое главное — что люди об этом узнали».

По словам Новожиловой, центр «Вита» помимо нее имеет еще двух основателей. В организации нет штатных сотрудников, она не выплачивает зарплату и имеет нулевой баланс. «У нас самая простая форма отчетности, есть волонтеры, — рассказала Новожилова. — Деятельность ведется строго по уставу, только защита животных. Касается она пяти сфер использования человеком животных: убийство ради мяса, эксперименты над животными, меха, индустрия развлечений (цирки, зоопарки, бои, бега, использование в киноиндустрии, охота, рыбалка) и домашние животные — кошки, собаки.

Я считаю глубоко оскорбительным подозрение в том, что мы представляем интересы западных стран, когда мы считали себя организацией глубоко патриотической.

У нас были кампании, которые стали гордостью России в глазах мирового сообщества. Это запрет корриды в Москве, затем в Ярославле в 2000—2001 годах. Это запрет зверобойного промысла детенышей гренландского тюленя на Белом море, который сам Владимир Путин поддержал и по всем каналам объявлял о закрытии этого промысла. Это произошло после того, как мы туда слетали с пятью звездами — Лаймой Вайкуле, Артемием Троицким, Аленой Свиридовой, спортивным комментатором Первого канала Виктором Гусевым и лидером группы «Ва-БанкЪ» Александром Скляром. У нас постоянные проекты с участием людей с общественным положением, звезд, которые утверждают в обществе более гуманное отношение к животным. Есть проекты по гуманизации образования, в частности, нам удалось в 12 вузах заменить опыты над животными гуманными альтернативами. Все вузы очень довольны, они даже сами разработали методические указания для других вузов».