Цирк с прокурором

Правозащитники пожаловались в прокуратуру на игнорирование их обращений о фактах жестокого обращения с животными в цирке Санкт-Петербурга

Александра Кошкина 25.07.2013, 19:33
Медведи в клетках Большого Санкт-Петербургского цирка на Фонтанке vita.org.ru
Медведи в клетках Большого Санкт-Петербургского цирка на Фонтанке

Организация по защите прав животных «Вита» пожаловалась на бездействие правоохранительных органов, не отреагировавших на жалобу о фактах жестокого обращения с питомцами в Большом Санкт-Петербургском государственном цирке на Фонтанке. Как заявили правозащитники, органы дознания пропустили сроки, в которые должны были отчитаться о наличии или отсутствии признаков преступления, что также является нарушением.

Руководство центра защиты прав животных «Вита» в четверг пожаловалось прокурору Санкт-Петербурга Сергею Литвиненко на игнорирование их жалобы по факту жестокого обращения с животными в Большом Санкт-Петербургском государственном цирке на Фонтанке. Об этом «Газете.Ru» рассказал адвокат Евгений Черноусов, который представляет интересы центра «Вита».

История началась в апреле этого года, когда на YouTube был опубликован видеоролик «Развлечения с животными», где видно, как дрессировщик избивает питомцев.

По словам представителей «Виты», автор ролика — одна из сотрудниц правозащитной организации, которая в ноябре 2011 года устроилась в цирк на Фонтанке уборщицей. Ее имя не разглашается. Проработав в цирке полтора года — до января 2013 года, она записала на скрытую камеру несколько роликов о том, как дрессировщики обращаются с животными.

«Проходя по служебным помещениям цирка, я постоянно слышала звуки шлепков, ударов палкой, дикие крики, стоны и визги животных от боли во время дрессировок», — писала в своем заявлении в прокуратуру женщина.

В частности, по ее словам, дрессировщики Мурад Абдуллаев и его ассистентка Наталья Бережко избивали обезьян Джонни и Кузю. «Побои продолжались часами, дрессировщик избивал животных металлическим стеком по голове, по телу, по спине. Многократно хватал обезьянку за шкирку и бил с силой об стул, стол, кидал об пол, душил, чтобы не было слышно ее криков, избивал кулаками, бил палкой на весу, держа за хвост», — сообщала она.

В заявлении также фигурируют медведи, которых дрессировал Мурад Абдуллаев, кенгуру Чарли, которого якобы избивал дрессировщик Рауф Расулов, пудели, пострадавшие, по мнению правозащитницы, от рук дрессировщика Петра Простецова, и африканский страус Малыш — подшефный циркача Алексея Ермилова.

В своем заявлении женщина просила провести проверку фактов, запечатленных на видео, и привлечь дрессировщиков по ч. 1 ст. 245 УК (жестокое обращение с животными).

Аналогичную жалобу написала и президент «Виты» Ирина Новожилова.

«Заявления были отправлены, прошло три месяца, но ответа нет, — сказал Черноусов. — Нарушено все, что можно нарушить. И Уголовно-процессуальный кодекс, и Федеральный закон «Об обращении граждан», и специальные нормативные акты прокуратуры. Заявительницу должны были вызвать в органы дознания Центрального района Санкт-Петербурга. По результатам проверки должны были решить вопрос о возбуждении уголовного дела или направлении по подследственности. Однако девушка, заявившая о жестоком обращении с животными, даже не была вызвана».

Адвокат предполагает, что дознаватель мог отказать в возбуждении уголовного дела, но постановление об отказе не выслал и не дал ответ.

«Фактически мы не знаем, что происходит. Возможно, преступление было укрыто от регистрации и учета», — отметил юрист.

При отсутствии ответа, по его словам, ни заявительница, ни центр «Вита» даже в случае отказа от возбуждения дела не могут его обжаловать в вышестоящей инстанции. «Поэтому «Вита» написала жалобу прокурору Литвиненко на отсутствие надлежащего надзора работниками прокуратуры Центрального района Санкт-Петербурга, на нарушение руководителем отдела дознания и дознавателем УМВД России по Центральному району Санкт-Петербурга требований статьи 144, 145, 146, 148 УПК и на ненаправление письменных ответов о принятых решениях, — сказал Черноусов. — Мы будем добиваться, чтобы была проведена полная объективная всесторонняя проверка и был решен вопрос о возбуждении уголовного дела».

В пресс-службе городской прокуратуры получить комментарий в четверг не удалось.

Как рассказывали ранее в Санкт-Петербургском цирке, дрессировщики, указанные в иске, в последнее время не работали. В подлинности скандального видеоролика в цирке сомневаются. Не верят этому видео и в «Росгосцирке».

«Выложенный в сеть ролик из цирка на Фонтанке, где дрессировщик избивает животных, может быть фальсификацией и частью информационной войны, которую ведут противники нового руководства компании, — заявляли в «Росгосцирке» в апреле. — Абдулаев, который был с гастролями в цирке на Фонтанке в конце 2011 года, в течение последних двух лет не работает с животными, а руководит одним из структурных управлений компании «Росгосцирк».

Против компании «Росгосцирк» и против всего российского цирка в последние месяцы развернута самая беспрецедентная за последние лет 20 информационная война.

И то, что это видео, которому много лет, именно сейчас так активно выброшено в интернет-пространство, говорит только о том, что противники новой команды, пришедшей в «Росгосцирк», не чураются никаких грязных методов».