Россия выбыла из дела Литвиненко

Британское правительство не позволяет рассматривать в суде доказательства причастности России к смерти отравленного в Лондоне Литвиненко

Британские власти отказались менять формат процесса по делу экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко, 7 лет назад отравленного полонием в Лондоне. Фактически может оказаться так, что часть материалов вообще не будет рассмотрена. По мнению ведущего дело судебного следователя, в том числе это будут документы, указывающие на причастность России к гибели Литвиненко.

В пятницу стало известно, что британские власти отклонили просьбу о проведении публичного разбирательства по делу бывшего офицера КГБ и ФСБ Александра Литвиненко, скончавшегося в ноябре 2006 года после отравления полонием. Запрос о проведении судебного разбирательства в таком формате подал коронер сэр Роберт Оуэн, отвечающий за расследование обстоятельств смерти экс-чекиста.

На состоявшемся в пятницу заседании по делу сэр Оуэн объявил решение властей. «Сегодня в 10.15 утра меня известили о том, что мой запрос о проведении публичного расследования обстоятельств гибели Александра Литвиненко отклонен правительством Ее Величества», — начал заседание сэр Роберт Оуэн. По его словам, письмо, в котором даются объяснения британских властей, он должен получить на днях. «В своем запросе я объяснил, почему, по моему мнению, необходимо провести публичное расследование. Только этот формат позволит нам провести глубокий анализ произошедшего и ответить на самые важные вопросы в этом деле», — цитирует судью «Би-би-си».

Одним из требующих прояснения вопросов, по словам сэра Оуэна, является возможная причастность к гибели Литвиненко российских властей.

«Однако мои соображения, по всей видимости, не имели достаточного веса», — сказал коронер.

«Дело в том, что у правительства Ее Величества в материалах дела лежат предоставленные спецслужбами доказательства причастности российского государства к убийству Литвиненко, — сообщил «Газете.Ru» руководитель международного Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб, находящийся в Лондоне. — Эти доказательства коронер видел и сообщил нам об этом на заседании. Но, поскольку доказательства засекречены, судья не может их рассматривать в суде.

Оуэн обратился к министру юстиции с просьбой создать специальную комиссию, которая сможет рассматривать эти документы на закрытых заседаниях. И сегодня правительство Великобритании заявило, что не будет создавать такую комиссию, чем очень обидело его.

Он сегодня был очень мрачный».

Гольдфарб говорит, что сейчас судебное дознание зашло в тупик. Одна группа доказательств — в отношении россиян Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна (британская прокуратура считает Лугового главным подозреваемым в отравлении Литвиненко, а Ковтуна — вероятным соучастником: прокуроры говорят о необходимости арестовать их и доставить в суд). Они не засекречены и будут рано или поздно рассмотрены в суде. «А вторая группа доказательств — про военное ведомство, разведку, полоний, про Россию и заказчиков — и эта часть доказательств засекречена. И, видимо, правительство Великобритании не хочет с ними разбираться даже в закрытом режиме. Такое решение правительства Великобритании сам судья (так Гольфарб называет коронера, который по британскому законодательству в том числе исполняет некоторые судебные функции. — «Газета.Ru») назвал иррациональным», — говорит Гольдфарб.

У коронера есть возможность подать надзорную жалобу вплоть до Верховного суда и, возможно, именно это и произойдет, поясняет Гольдфарб. «Из-за решения правительства весь процесс опять затормозился — пойдут апелляции, что займет еще несколько месяцев», — прогнозирует он.

Документы о причастности российского государства к гибели экс-офицера ФСБ были засекречены самим сэром Оуэном. «После того как сэр Роберт Оуэн сказал, что видел доказательства причастности России в закрытых документах, правительство заявило ходатайство о необходимости все эти документы засекретить, — рассказал правозащитник. — В закрытом заседании он рассмотрел это ходатайство, и ему пришлось, как он сам отметил, с сожалением принять его, потому что правительство его убедило, что рассекречивание этих документов нанесет ущерб внешней политике и безопасности». Однако сэр Оуэн попытался обойти этот запрет.

Судебное дознание, которое теперь вновь останавливается из-за апелляции на решение закрыть процесс, должно определить причины и обстоятельства смерти бывшего офицера КГБ и ФСБ.

Процесс был формально запущен вскоре после смерти Александра Литвиненко в 2006 году, но возобновился только осенью 2012 года.

Литвиненко, который в 1998 году публично обвинил российские власти в попытке устранить предпринимателя Бориса Березовского, бежал с семьей в Великобританию в 2000 году. В Лондоне он получил политическое убежище, а в 2006 году ему было предоставлено британское подданство. 24 ноября того же года один из самых заметных критиков режима Владимира Путина скончался в лондонской клинике от отравления радиоактивным полонием-210. В ходе расследования прокуроры объявили подозреваемым бывшего агента российских спецслужб, экс-главу службы безопасности телекомпании ОРТ, а ныне депутата Госдумы РФ Андрея Лугового (Россия отказалась экстрадировать его в Лондон). Однако тот отрицает выдвинутые в свой адрес обвинения, называя их политически мотивированными.

Дело об убийстве Александра Литвиненко стало поводом для многочисленных спекуляций о реальных причинах гибели российского диссидента. Кандидатами на заказчиков отравления называли российскую и британскую разведку, русскую мафию и покойного Бориса Березовского. В мае 2007 года Андрей Луговой заявил, что Березовский вместе с Литвиненко были завербованы британской разведкой MI6. По мнению Лугового, последнего могли отравить либо спецслужбы Великобритании, когда тот стал уходить из-под их контроля, либо «русская мафия», которая пыталась отомстить за разоблачение некоего московского вора в законе в Испании, или же Борис Березовский, которого Литвиненко мог шантажировать.

Отец Александра Литвиненко Вальтер вскоре после смерти сына утверждал, что это дело рук ФСБ, однако в 2012 году, услышав, что к гибели может быть причастна британская разведка, поменял мнение и даже попросил прощения у России за подозрения.

Президент России Владимир Путин в 2006 году отверг подозрения о связи российских властей со смертью политического беженца, заявив, что данных о насильственном характере смерти нет. Его поддержал тогдашний помощник главы государства Сергей Ястржембский: он высказал предположение, что спекуляции о гибели Литвиненко – это заговор против Путина. Директор Службы внешней разведки Сергей Лебедев заявил, что слухи о русском следе в гибели Литвиненко не что иное, как политическая провокация против России. Его мнение поддержали и многие депутаты Госдумы.

Как следствие, Генпрокуратура России отказалась экстрадировать Лугового, и дело Литвиненко перешло во внешнеполитическую плоскость. Британские СМИ резко осудили позицию России в этом вопросе и сыпали нелицеприятными характеристиками в адрес российских властей. В частности, таблоид The Sun процитировал анонимного чиновника в британском правительстве, который был убежден, что из-за гибели Литвиненко сотни жителей Лондона оказались в опасности отравиться полонием. Тогдашний премьер-министр Великобритании Гордон Браун и посол Соединенного Королевства в России Энтони Брентон также критиковали позицию российских властей. Политологи отмечают, что дело Литвиненко стало причиной серьезного ухудшения российско-британских отношений, которые не вышли на уровень начала 2000-х до сих пор.