Циклон на наши головы

На погоду в Москве влияет южный циклон; днем потеплеет, а вечером будет гололед

,
Мощный снегопад в центральную Россию принес теплый южный циклон. В Москве за сутки ожидается выпадение трети от месячной нормы осадков. Столичный аэропорт Внуково, работа которого была нарушена утром, начал принимать и отправлять рейсы. Другие московские аэропорты работают в штатном режиме.

Во вторник сильный циклон принес в Москву обильный снегопад. По данным на 10 утра, выпало 8–9 мм осадков, снежный покров достиг 18 сантиметров, сообщили «Газете.Ru» в центре «Фобос». К вечеру ожидается выпадение еще 10–12 мм осадков, что вместе составит треть от месячной нормы, пояснили метеорологи.

Погоду испортил южный циклон, который сформировался над Средиземным морем, вобрал в себя теплый воздух и двинулся через Украину на Россию.

«Утром его центр располагался в 200 километрах от Кремля — над Калужской областью, а днем циклон пройдет над Москвой», — говорят специалисты. При этом температура воздуха будет зависеть от того, в какой части циклона находится район: «Передняя часть циклона – теплая, а уже ему вслед поступает холодный воздух. Поэтому, например, на 12 часов в Кашире и Коломне было 0…+2° С, а в Клину и Дмитрове было --5° С».

В Москве в течение дня температура воздуха будет повышаться. Если рано утром было --5° С, то к полудню температура достигнет нуля, а затем термометры покажут значения в +2° С. При этом атмосферное давление, понижавшееся все утро, составит 726 мм рт. ст. Впрочем, уже к вечеру, когда циклон переместится на северо-восток, давление начнет расти, а температура — падать. В ночь на среду ожидается до --5° С, поэтому к утру подтаявшая снежная масса превратится в лед.

На смену циклону придет антициклон, поэтому в среду у городских служб будет день передышки перед четвергом, когда к России с юга направится очередной теплый циклон.

Это не аномалия, заявляют метеорологи: «Выход южных циклонов на Россию отмечается каждый год, другое дело, что у них разная траектория».

Однако директор Гидрометцентра Роман Вильфанд уверен, что циклоны стали более частыми гостями в Москве и по вполне конкретным причинам. По его словам, повысилась температура атлантических течений — Гольфстрима и Северо-Атлантического течения, из-за чего возросла интенсивность переноса воздушных масс с запада на восток, и, соответственно, европейская Россия стала получать больше осадков.

«Зимой перенос воздушных масс с запада на восток происходит сильнее, чем летом, из-за большей разницы температур между Атлантикой и континентом.

Температура Гольфстрима в этом году на два градуса выше средних значений.

Этот фактор будет способствовать переносу воздушных масс, поэтому циклонические вихри чаще приходят на континент», — цитирует Вильфонда РИА «Новости».

Обильные снегопады нарушают планы авиапассажиров. Так, утром во вторник была нарушена работа московского аэропорта Внуково. В частности, был задержан самолет с чиновниками, которые собирались лететь в Сочи на совещание с участием президента Владимира Путина. Впрочем, днем в Росавиации заверили, что поводов для беспокойства нет. «Все аэропорты работают штатно, полосы очищаются, самолеты обрабатываются реагентами, уходов воздушных судов на запасные аэродромы и задержек рейсов из-за непогоды нет», — передает «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя компании.

В пресс-службе Внуково сообщили «Газете.Ru», что в настоящее время аэропорт регулярно ненадолго закрывается, чтобы обеспечить безопасность летных операций.

«Каждый час аэропорт закрывается на 15 минут для проведения патрульной очистки и обработки противогололедными реагентами перрона, взлетно-посадочной полосы, рулежных дорожек и мест стоянок воздушных судов», — сказали в пресс-службе. «Для очистки взлетно-посадочной полосы, рулежных дорожек и перрона от снега задействованы свыше 80 единиц многофункциональной снегоуборочной техники и спецмашин для распределения химреагентов. Обеспечен необходимый коэффициент сцепления. 11 машин обрабатывают самолеты противообледенительной жидкостью», — добавили в аэропорту. Впрочем, там не исключают, что возможны небольшие задержки в расписании.

Официальный представитель аэропорта Шереметьево Екатерина Никифорова рассказала «Газете.Ru», что аэропорт работает в плановом режиме, а рейсы выполняются по расписанию, несмотря на обильные осадки. «Все службы Шереметьево работают с привлечением необходимого количества персонала и производственных ресурсов для обеспечения устойчивого функционирования всех жизненно важных систем аэропорта, — сообщила Никифорова. — Аэродромная служба в постоянном режиме очищает взлетно-посадочных полосы, рулежные дорожки и места стоянки воздушных судов от снега и льда, обрабатывает аэродром противогололедными реагентами».

Пресс-секретарь Домодедово Евгений Коноплев также заявил, что аэропорт работает в штатном режиме. «По состоянию на 13.00, все штатно – так же, как было и до этого. Температура сейчас плюсовая, осадков нет. Всю ночь шел сильный снег, но и это не оказало влияния на режим работы», — сообщил Коноплев. Домодедово — всепогодный аэропорт, так что может принимать и отправлять самолеты в любую погоду», — заявил пресс-секретарь. По его словам, полосы регулярно обрабатываются специальными реагентами в зависимости от погодных условий. «Все необходимые сертифицированные реагенты имеются у нас в наличии. Бывают жидкие и гранулированные вещества и в зависимости от температуры и наличия и состояния осадков полосы надо обрабатывать жидкими, гранулированными или и теми и другими одновременно. Имеющийся в Домодедово парк автомобилей предусматривает автоматическое распределение реагентов», — объяснил он.

При этом представители всех аэропортов рекомендуют пассажирам пользоваться аэроэкспрессами, чтобы успеть на рейс.