Бунт пошел по делам

Следствие возбудило уголовные дела по жалобам заключенных колонии Копейска и по факту драки их родственников с ОМОНом

Следователи возбудили уголовные дела, подключившись к изучению ситуации в колонии Копейска, где в выходные прошла акция протеста. Были приняты заявления у заключенных, жаловавшихся на сотрудников колонии. Также в СК признаны пострадавшими омоновцы, которые участвовали в потасовке с родственниками заключенных.

Во вторник Следственный комитет по Челябинской области возбудил шесть уголовных дел после воскресных беспорядков в исправительной колонии (ИК) строгого режима № 6 Копейска. Днем 24 ноября несколько сотен заключенных отказались выполнять приказания администрации колонии и потребовали ослабления режима. В ночь на понедельник бунт был подавлен, и представители областного ФСИН заявили, что у них все в порядке. Однако следователи, навестив колонию и поговорив с заключенными, выяснили, что на самом деле у людей есть жалобы.

«В настоящее время следственная группа, работающая в исправительном учреждении, приняла 41 заявление заключенных, — сообщили «Газете.Ru» в СК. — Во многих из них имеется информация о вымогательстве у заключенных сотрудниками исправительного учреждения в период с 2008-го по ноябрь 2012 года денежных средств в сумме от 5 до 90 тысяч рублей путем создания неблагоприятных условий отбывания наказания и угроз применения физического насилия».

Ранее правозащитники сообщили «Газете.Ru», что сотрудники колонии угрожают заключенным насилием, вымогая у них деньги. Это подтвердили дежурившие около ворот колонии родственники заключенных. Некоторые вкладывали в ремонт учреждения по сто тысяч в обмен на безопасность близких, другие платили по пять тысяч рублей за положенное по закону свидание, а суммы за УДО разнились в зависимости от срока и материального благосостояния.

В итоге представители областного СК возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пп. «а», «в» ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий). Начата доследственная проверка. Не исключено, что количество заявлений увеличится.

Кроме того, следователи разбираются в беспорядках, которые возникли у стен колонии.

Как утверждают правозащитники, ОМОН избил стоявших на улице родственников и друзей заключенных. Среди пострадавших оказалась и координатор правозащитной организации Gulagu.net Оксана Труфанова. «Я услышала «Бьем!», и на родственников бросились люди в черных масках, в обмундировании и с дубинками. Все побежали, но многих догнали. Меня лично ударили по голове и свалили с ног. Я им говорила, что я правозащитник, но мне в грубой форме, матом, сказали, чтобы я помалкивала, а то получу еще», — рассказывала Труфанова.

По заявлениям уполномоченного по правам человека Челябинской области Алексея Севастьянова, агрессию правоохранительных органов могли спровоцировать снежки. «Собравшиеся у колонии люди бросали снежки в ОМОН — это я видел сам. Затем, как говорят очевидцы, в ход пошли бутылки, люди на автомобилях пытались прорваться сквозь ОМОН. То, что акция была спланирована, — это факт», — заверил Севастьянов. Впрочем, лично бутылок и таранящих цепь ОМОНа машин омбудсмен не видел. О бутылках и автомобиле ни слова не сказал начальник управления организации охраны общественного порядка ГУ МВД по Челябинской области Вячеслав Ботов, когда прокомментировал на следующий день разгон людей у стен колонии. Зато он отметил, что «было очень много пьяных — от многих исходил сильный запах спиртного». Он добавил, что в ходе потасовки было задержано 38—39 человек, которым вменили административные статьи.

Как заявил в понедельник замглавы Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Эдуард Петрухин, родственники осужденных сами «нагнетали нехорошую обстановку» и «подбивали заключенных». О неких провокаторах говорил также Севастьянов. В свою очередь, родственники осужденных не отрицают, что покупали и пили крепкий алкоголь, чтобы не замерзнуть, но говорят, что провокаторов среди них нет.

Первоначально в областном МВД заявляли, что «пострадавших из числа контингента нет», но вечером 25 ноября на сайте ведомства появилось сообщение, согласно которому, «в ходе пресечения административных правонарушений» в субботу около колонии пострадали восемь сотрудников ОМОНа. При этом в региональной полиции добавляли, что «размещенная в ряде СМИ информация об избиении граждан сотрудниками ОМОН не соответствует действительности».

Судя по заявлению СК, следователи подтвердили факт нападения на оцепление неких граждан, в результате чего омоновцы получили травмы. По этим фактам было возбуждено пять уголовных дел по ч. 1 ст. 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти).

Следователи разыскивают тех, кому удалось нанести травмы экипированным полицейским. Пострадавшие родственники заключенных и правозащитники заявляли, что они также намерены написать заявления, однако об этом Следственный комитет пока ничего не сообщает.

В понедельник в ИК-6, где работали следователи, прибыли представители аппарата уполномоченного по правам человека Владимира Лукина. По словам одного из них, Виктора Немченкова, представителям омбудсмена удалось пообщаться с четырьмя десятками осужденных, в том числе с теми, кто содержится в камерах ШИЗО. Сам он избитых не видел, на пытки ему никто не жаловался. Правда, Немченкову не удалось посетить санчасть, где находится как минимум один осужденный, который, по данным родственников, во время издевательств разбил окно и порезал себя стеклом. «Пока я бы не стал говорить о причинах происшедшего, надо еще разбираться, беседовать с остальными заключенными, восстановить объективную картину», — подчеркнул Немченков.

Во вторник в колонию под Копейском наконец пропустили членов ОНК.

По данным источников, команду пустить правозащитников к заключенным дал директор ФСИН Геннадий Корниенко (официального подтверждения этому пока нет).

В настоящее время к проверке планирует подключиться совет по правам человека (СПЧ) при президенте. Он начал подготовку выездного расширенного заседания рабочей группы, которое пройдет в Копейске, сообщил «Газете.Ru» в понедельник вечером глава СПЧ Михаил Федотов. По его словам, заседания состоятся в понедельник и вторник на следующей неделе. Помимо членов рабочей группы на мероприятие будут приглашены представители ФСИН России, руководство ГУ ФСИН по Челябинской области, руководство ИК-6, члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) и уполномоченный по правам человека по Челябинской области.