Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

У Ройзмана изъяли видеоархив

Сразу несколько новых обысков прошли в офисах «Города без наркотиков»

Накануне вечером в филиалах фонда «Город без наркотиков» в Свердловской и Челябинской областях прошли новые обыски: в рамках возбужденных ранее дел о смерти в больнице города Березовского 29-летней реабилитантки фонда и по фактам незаконного лишения свободы. Следователи отмечают, что изъяли в фонде видеоархив приема новых пациенток на реабилитацию.

Накануне вечером в филиалах фонда «Город без наркотиков» в Свердловской и Челябинской областях прошли новые обыски в рамках уголовных дел по факту смерти в центральной городской больнице Березовского 29-летней реабилитантки «Города» и по фактам незаконного лишения свободы на территории женского отделения реабилитационного центра. Обыски прошли в том числе по месту жительства арестованного сотрудника фонда Игоря Шабалина. Сотрудники следственного управления СК по Свердловской области совместно с оперативниками из регионального главка МВД изъяли видеозаписи, сделанные в женском реабилитационном центре фонда «Город без наркотиков».

«Среди изъятого также оказался видеоархив приема новых пациенток на реабилитацию», — заявил представитель СК Александр Шульга.

Он напомнил, что следствие до сих пор разыскивает вице-президента фонда «Город без наркотиков» Евгения Маленкина. Ранее его уже объявили в международный розыск, а неделю назад Березовский городской суд заочно арестовал Маленкина по обвинению в «незаконном лишении свободы». Замглавы фонда грозит срок до пяти лет лишения свободы.

Сам Маленкин ранее писал в своем блоге, что находится в паломнической поездке по святым местам.

«Телефон не беру, чтоб не отвлекаться. Не теряйте. Приеду после 30 ноября», — так выглядит последняя запись, сделанная в его Twitter 29 октября. Президент фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман отозвался об исчезновении Маленкина одобрительно. «Маленкин, как разумный человек, сделал совершенно правильно, ну а подонкам и убийцам, которые за ним пришли, не хрена обижаться, — заявил Ройзман на прошлой неделе в ходе пресс-конференции, посвященной ситуации с фондом. — Что касается меня лично, то я сейчас свободный человек, я не в розыске. В то же время я не могу уехать, хотя мне неохота это все делать, мне надоело, я устал, я все же останусь, потому что я буду сопротивляться. А Маленкин правильно сделал, а то сейчас бы сидел вообще ни за что, просто потому, что им так хочется».

Фонд «Город без наркотиков» попал под пристальное внимание следствия летом этого года, когда 29-летняя реабилитантка центра Татьяна Казанцева скончалась в больнице, куда ее доставили из фонда.

В фонде от обвинений в причастности к смерти женщины открещиваются. Как объяснял ранее Ройзман, когда у Казанцевой сильно поднялась температура, дежуривший в тот день по центру бывший реабилитант Игорь Шабалин вызвал «скорую», но машина долго не приезжала. Спустя сутки Казанцеву все-таки забрали в больницу, там она впала в кому и спустя несколько дней скончалась от гнойного менингита. Следствие предположило, что одной из причин смерти Казанцевой было плохое обращение с ней в реабилитационном центре. Ее смерть дала основания сотрудникам следственного управления нагрянуть с обысками в центры фонда.

По версии следствия, в течение 2012 года на территории реабилитационного женского центра в поселке Сарапулка незаконно удерживали женщин. Обыски по делу о незаконном лишении свободы женщин в фонде начались 2 ноября, и по их результатам в следствии заявили, что в мужском реабилитационном центре на Фабричной «были обнаружены предметы, свидетельствующие о применении спецсредств». Сейчас по результатам обысков и допросов некоторых реабилитантов в СК готовятся предъявить обвинение и Игорю Шабалину, дежурившему в день, когда Татьяне Казанцевой стало плохо.

На прошлой неделе ФСКН России опровергла сообщения Ройзмана о сотрудничестве «Города без наркотиков» с ведомством, назвав их «недостоверными» и «ложными». «Подобные заявления тем более странны, что на сайте радиостанции «Эхо Москвы» через час после прямого эфира Виктора Иванова были размещены видеозапись и стенограмма передачи, в которых речь идет о поддержке не бренда «Евгений Ройзман», а деятельности негосударственных реабилитационных центров в целом, разумеется, когда их деятельность не вступает в противоречие с законодательством Российской Федерации», — сообщили в наркополиции, отметив, что «ФСКН не является участником пиар-проекта Евгения Ройзмана».

Новости и материалы
Белгородское село дважды подверглось атакам дронов-камикадзе ВСУ
Рената Литвинова снялась в очках с ресницами от бренда ее дочери
Ученые нашли генетический ключ к сверхъестественной стойкости тихоходок
60-летняя Лолита в мини-платье вышла на сцену
В ДНР заявили об освобождении Часова Яра на 70 процентов
Булыкин назвал имена финалистов Евро-2024
Ученые оценили наличие связи между многочасовой эрекцией и коронавирусом
Модрич подписал новый контракт с «Реалом»
Путин подпишет указ об основных направлениях научно-технического развития страны
Стилист Бородиной назвал образ Карнавал оммажем на стиль Бьянки
Минцифры пообещало поддержку семьям пострадавших журналистов НТВ
«Реал» подталкивает капитана уйти из клуба
Украинская теннисистка показала ягодицы в облегающем платье
Россия потребовала отмены американской блокады Кубы
МОК пересмотрел результаты Олимпиады 1900 года
Япония и Украина подписали соглашение о безопасности до 2034 года
Журналиста НТВ готовятся эвакуировать из-за ранения при атаке ВСУ
51-летняя София Вергара показала фигуру в купальнике с глубоким декольте
Все новости