Пенсионный советник

Пермского премьера задержал АТЭС

Экс-замглавы Минрегионразвития, глава правительства Пермского края Роман Панов арестован по делу о хищениях во время подготовки к саммиту АТЭС

Герман Прохоров 09.11.2012, 22:18
Глава правительства Пермского края Роман Панов доставлен в Тверской районный суд РИА «Новости»
Глава правительства Пермского края Роман Панов доставлен в Тверской районный суд

Экс-замглавы Минрегионразвития, глава правительства Пермского края Роман Панов арестован по делу о хищениях во время подготовки к саммиту АТЭС. По данным следствия, Панов вместе с другими руководителями ведомства подозревается в краже 93 млн рублей, выделенных на строительство. На суде выяснилось имя второго подозреваемого — им оказался глава Дальневосточной дирекции Минрегионразвития Олег Букалов.

В субботу Тверской суд Москвы отправил под арест экс-замглавы Минрегионразвития, главу правительства Пермского края Романа Панова, проходящего в качестве подозреваемого по делу о хищениях средств, выделенных на подготовку к саммиту Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), прошедшего во Владивостоке в сентябре 2012 года. В суде задержанный накануне Панов был в костюме, но без галстука и в помятой рубашке. Во время перерыва, когда судья удалилась на принятие решения, обвиняемый из клетки совещался со своими адвокатами, Виталием Чабановым и Олегом Насоновым. Расстроенная жена Панова, которая, по просьбе адвокатов, привезла в суд некие документы, все заседание провела в коридоре, сидя на скамейке у зала заседания. От общения с журналистами она отказывалась. В зал супруга чиновника зашла только во время перерыва, но с мужем там так и не поговорила, лишь написала ему записку и показала ее издали. Что она написала, Панов, судя по всему, так и не рассмотрел — и просто махнул рукой.

Спустя четверть часа вышла судья Александра Ковалевская. Она напомнила, что уголовное дело о хищениях на сумму 93 млн рублей было возбуждено 2 ноября, а задержали Романа Панова в пятницу в 15.50 мск.

По словам судьи, следователь ходатайствовал об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, мотивировав это тем, что ч.2 ст.159 (мошенничество в особо крупном размере), по которой обвиняют Панова, относится к особо тяжким преступлениям. «Роман Панов является госчиновником и пользуется служебным паспортом, поэтому он может легко пройти через границу, общаться с соучастниками, пока неустановленными следствием, уничтожать доказательства, оказывать давление на свидетелей или скрыться от следствия», — перечислила судья доводы представителей следствия.

Затем она напомнила, что адвокаты Панова Чабанов и Насонов, в свою очередь, утверждают, что их подзащитный готов сотрудничать со следствием, что у него трое малолетних детей, он занимается благотворительными проектами. Кроме этого, защита чиновника заявила, что следователь не предоставил достаточных доказательств того, что Панов виновен в инкриминируемом ему преступлении. «Сторона защиты просит в виде меры пресечения избрать домашний арест или отпустить Романа Панова под залог в 10 млн рублей», — сообщила судья.

Тем не менее, суд решил, что собранных следствием данных о причастности Панова к преступлению вполне достаточно, чтобы заключить его под стражу.

Судья согласилась, что воспользовавшись своим авторитетом и высоким служебным положением, на свободе подозреваемый может оказать давление на свидетелей. «Суд учел сведения о наличии у Панова семьи и государственных наград, но не получил сведений об имуществе Панова и его местожительстве», — сказала судья и объявила меру пресечения: арест до 2 января 2013 года включительно. «У стороны защиты есть трое суток, чтобы обжаловать решение суда в Мосгорсуде», — подытожила она. После заседания адвокаты Панова наотрез отказались общаться с прессой и без особого энтузиазма, тихо и невнятно, назвали свои фамилии.

На суде выяснилось имя еще одного фигуранта дела — в хищении подозревают также главу Дальневосточной дирекции Минрегионразвития Олега Букалова, он уже был допрошен следователями, передает РИА «Новости». Какую меру пресечения выберут для него, пока неизвестно.

О задержании Панова по делу пресс-служба МВД сообщила в пятницу вечером. За день до этого полиция распространила информацию о возбуждении уголовного дела против «неустановленных лиц» по факту хищений 93 млн рублей, выделенных на форум. Дело расследуется по ч. 4. ст. 150 УК (мошенничество в особо крупном размере). Факт нецелевого расходования бюджетных средств обнаружили сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД (ГКЭБиПК), говорилось в официальном сообщении. Хищения, как уверяет правоохранительное ведомство, были выявлены при содействии Минрегионразвития.

«В реализации схемы хищения подозревается ряд должностных лиц руководящего звена Минрегионразвития», — говорят в пресс-службе МВД, но конкретных имен там указано не было.

По данным следствия, подозреваемые «организовали проведение конкурсов на заключение госконтрактов по инженерному и научно-техническому сопровождению строительства объектов саммита, а также на добровольное страхование недостроенных объектов, после чего обеспечили победу в них подконтрольным коммерческим фирмам». Затем на счета этих фирм перечислили 93,3 млн рублей. Но «реального участия в страховом и инженерном обеспечении строительства объектов подрядчики не принимали, так как предусмотренные контрактами услуги ранее были выполнены другими фирмами». В итоге деньги перевели на счета других фирм-однодневок и похитили.

Накануне в рамках уголовного дела прошли обыски «по местам работы и жительства подозреваемых, а также в офисах организаций, задействованных в реализации противоправной схемы», заявили в пресс-службе МВД.

В частности, в четверг сообщалось, что следователи обыскивают офис Дальневосточной дирекции Минрегиона и в два столичных офиса ведомства, которое было основным заказчиком и координатором работ по подготовке к саммиту. Впрочем, источники в Дальневосточной дирекции утверждали, что обыски связаны с расследованием другого уголовного дела — о хищении 170 млн рублей, выделенных на страхование недостроенных объектов в 2013 году.

Официальных комментариев в связи с задержанием Романа Панова в Минрегионразвития и администрации Пермского края пятницу получить не удалось. В Дальневосточной дирекции также пока не комментируют произошедшее.

Источник «Газеты.Ru» в правительстве сообщил, что первый вице-премьер Игорь Шувалов предлагал ликвидировать Дальневосточную дирекцию Минрегиона еще два-три года назад.

По словам источника, реальную работу по определенным направлениям в министерствах обычно курируют замминистра. «И у Панова, курирующего деятельность дирекции, были постоянно напряженные отношения с правительством, — говорит источник. — В частности, в правительстве были недовольны бюрократизацией процесса и задержкой в приемке объектов». По данным «Газеты.Ru», перед самим саммитом вице-премьер даже попросил правоохранительные органы проверить дирекцию на предмет использования средств.

Один из сотрудников администрации Пермского края заявил корреспонденту «Газеты.Ru», что о задержании главы регионального правительства там ничего не слышали, но «могли предположить с учетом вчерашних новостей». «Как только прошли новости о том, что похитили средства, выделенные для саммита АТЭС, стало понятно, что, скорее всего, Панова вот-вот задержат», — заявил он, отметив: «впрочем, раньше никаких к тому предпосылок не было».

Роман Панов был утвержден главой правительства Пермского края всего две недели назад — 25 октября.

Его кандидатуру на рассмотрение заксобрания внес губернатор Виктор Басаргин, который до конца апреля 2012 года возглавлял Минрегионразвития. Панов и Басаргин работали вместе еще в бытность последнего заместителем полпреда в Уральском федеральном округе — Панов был тогда вице-губернатором Челябинской области. В Минрегионразвития Панов пришел в марте 2009 года с поста вице-губернатора Челябинской области по социальным вопросам. В ведомстве он курировал реформу местного самоуправления, оценку эффективности работы чиновников, подготовку к саммиту АТЭС. С момента прихода в Минрегионразвития он возглавил межведомственную комиссию по восстановлению Южной Осетии. По факту расходования российских денег на стройках в Южной Осетии республиканская прокуратура проводила проверку, было возбуждено несколько уголовных дел.

На заседании Заксобрания Пермского края, посвященном утверждению его кандидатуры, Панов обещал лоббировать интересы пермских предприятий среди инвесторов.