У регионов есть дело к эксперту по маку

Эксперт по маку и конопле Ольга Зеленина допрошена сотрудниками УФСКН Татарстана

К эксперту по маку и конопле Ольге Зелениной, которую недавно выпустили из-под стражи по делу о пособничестве в контрабанде наркотиков, возникли вопросы у сотрудников УФСКН по Татарстану. В качестве свидетеля ее опросили по некоему уголовному делу. По словам адвоката, следователь якобы посоветовал его подзащитной перестать жаловаться в различные судебные инстанции и сообщил, что ею могут заинтересоваться наркоборцы из нескольких регионов.

Спустя несколько дней после того, как заведующей химико-аналитической лабораторией Пензенского НИИ сельского хозяйства Ольге Зелениной объявили о появлении в ее деле нового состава преступления (сначала эксперту вменили пособничество в покушении на контрабанду наркотических средств и незаконном производстве, сбыте или пересылке наркотических средств, совершенном организованной группой, теперь ее подозревают и в превышении должностных полномочий), неожиданный интерес к ней возник у следователей управления ФСКН по Татарстану.

О том, что Зеленина должна будет пообщаться с республиканскими борцами с наркотиками, ей сообщили в пятницу, рассказал «Газете.Ru» адвокат Филипп Шишов.

«В пятницу мы были на допросе по ее делу: следователь предъявил Зелениной повестку о том, что к ней приедет человек из Татарстана. Он добавил, что теперь Зеленину будут таскать по всей России: мол, человек она известный. Люди из Татарстана действительно прибыли.

Допрос состоялся буквально на следующий день», — отметил Шишов. По его словам, субботний допрос длился около пяти часов. Зелениной задавали вопросы как свидетелю в рамках одного из уголовных дел, о котором республиканский следователь решил не распространяться, утверждает Шишов. «Вопросы были разные, они касались и профессиональной деятельности Зелениной. Следователь среди прочего спрашивал, где эксперт находилась в такое-то время», — подчеркнул защитник.

Он убежден, что активность ФСКН по отношению к его подзащитной связана с последними решениями московских судов.

В середине сентября Мосгорсуд удовлетворил жалобу адвокатов эксперта, которые опротестовали прежнее решение Зюзинского райсуда Москвы, отправившего Зеленину под арест. Дело об избрании меры пресечения было направлено на пересмотр. 25 сентября судья Зюзинского суда Леонид Чечко постановил выпустить Зеленину из-под стражи.

Как ранее писала «Газета.Ru», райсуд, как и вышестоящая инстанция днем ранее, учел общественную поддержку эксперта. За Зеленину поручились уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, биоинформатик Михаил Гельфанд и директор Института прав человека Валентин Гефтер. Кроме того, в поддержку эксперта выступили Общественная палата и Общество научных работников: обе организации опубликовали идентичные по содержанию обращения, попросив суды выпустить Зеленину из СИЗО. Спустя сутки после того, как Зеленина вышла на свободу, ей было предъявлено новое обвинение — в превышении должностных полномочий.

Директор ФСКН Виктор Иванов пояснил, что эксперт, будучи заведующей кафедрой химических исследований Пензенского сельскохозяйственного института, «не имея на то полномочий, представляла экспертные заключения, не производя экспертиз с самим предметом, который содержал наркотики».

В ФСКН считают, что проведенная Зелениной экспертиза помогла уйти от ответственности московскому предпринимателю Роману Шилову, который обвиняется в поставке 42 тонн мака с примесями наркотиков (алкалоидов опия морфина, кодеина и тебаина) через Брянскую таможню. Адвокаты Шилова в 2011 году попросили Зеленину как ведущего российского эксперта в области изучения мака и конопли провести независимую экспертизу товара на содержание наркотика. Зеленина дала официальный ответ от НИИ, согласно которому в мак наркотики специально не примешивали. Научный работник установила, что на 42 тонны мака приходилось всего 200 граммов морфина, столько же кодеина и минимальное количество тебаина. Такое количество наркотических средств можно преобразовать в чистый наркотик лишь теоретически, объясняла Зеленина уже во время судов по избранию меры пресечения. 27 сентября тот же Зюзинский суд освободил из-под стражи и Романа Шилова.

Как утверждает адвокат Шишов, во время последнего допроса представители УФСКН Татарстана оказывали давление на его подзащитную.

В какой-то момент следователь из республиканского УФСКН отвлекся от вопросов по существу и посоветовал эксперту чуть ли не изменить стратегию защиты, сообщил защитник. «Он говорил, что привлечение общественности к процессу и дальнейшие жалобы Зелениной в рамках процесса об избрании меры пресечения ни к чему хорошему не приведут, а лишь обеспечат проблемы. «Зачем вы оспариваете работу наших экспертов?» — примерно с таким вопросами обращался он к Ольге Зелениной», — передает Шишов слова сотрудника УФСКН по Татарстану. Зеленина, по его словам, на многие вопросы ответить просто не могла и в течение всего допроса «выражала крайнее удивление» интересом со стороны татарстанских борцов с наркотиками, подчеркивает защитник.

В ФСКН прокомментировать события минувших выходных не смогли.