«Городу без наркотиков» подыскали новое дело

Против сотрудников фонда «Город без наркотиков» возбуждено третье уголовное дело — по факту смерти пациентки



Женский реабилитационный центр фонда «Город без наркотиков»

Женский реабилитационный центр фонда «Город без наркотиков»

РИА «Новости»
После обыска в реабилитационном центре фонда «Город без наркотиков» свердловское управление СК возбудило еще одно уголовное дело против сотрудников фонда — по факту смерти пациентки. Руководство «Города без наркотиков» считает, что это ответ на борьбу фонда против коррупции в полиции, а местный омбудсмен связывает обыски с политической деятельностью главы фонда Евгения Ройзмана.

В понедельник СУ СКР по Свердловской области возбудило третье уголовное дело по деятельности фонда «Город без наркотиков». Дело заведено по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Поводом для возбуждения дела стала смерть от менингита 30-летней наркозависимой от дезоморфина Татьяны Казанцевой, пациентки женского реабилитационного центра в деревне Сарапулка под городом Березовский Свердловской области. На «скорой помощи» ее увезли в больницу.

После ее кончины 17 июня 2012 года в больнице в Березовском в фонде и начались прокурорские проверки.

На следующий день после смерти Казанцевой поручение проверить центры дал замгенпрокурора по УрФО Юрий Пономарев, 19 июня сотрудники правоохранительных органов пришли в «Город без наркотиков». Вскоре стало известно о том, что по заявлению кого-то из реабилитантов «Города без наркотиков» возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 116 УК РФ (нанесение побоев из хулиганских побуждений). Затем Евгений Ройзман и его коллеги по фонду стали подозреваемыми по второму делу, возбужденному по ч. 1 ст. 127 УК (в незаконном лишении свободы своих пациентов). Основанием для подозрений в незаконном удержании наркозависимых, проходящих реабилитацию в центрах фонда, стало интервью с бывшей пациенткой центра, которое обнародовало МВД Свердловской области.

В последний раз правоохранители нагрянули в женский реабилитационный центр фонда в воскресенье.

Несколько сотрудников полиции из уголовного розыска, отдела по борьбе с организованной преступностью и ГСУ ГУ МВД России по области и бойцы СОБРа подъехали к центру для наркоманов в воскресенье утром, чтобы проверить фонд в рамках уголовного дела, возбужденного по статье 127 УК РФ (незаконное лишение свободы).

Начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых рассказал «Газете.Ru», что это был первый обыск по этому делу, а до этого в центрах проходили просто «проверочные мероприятия». По его словам, сотрудники полиции в мегафон объявили, что они работают на основании постановления городского суда, и попросили сотрудниц фонда открыть двери.

«Люди пришли выполнить постановление суда, но их не пускали. Потом полицейские небольшим ломиком ударили по двери, и пациентки сами открыли дверь», — сообщил Горелых.

По информации представителя пресс-службы областного управления полиции, в момент обыска в здании было семь пациентов и несколько сотрудников центра. «Оперативники изъяли ряд предметов, которыми пользовались пациенты, с бурыми пятнами, похожими на кровь, отмычку от наручников, металлическую решетку, которая была спешно спилена и спрятана, и ряд других вещественных доказательств», — заявил Горелых.

Президент фонда «Город без наркотиков» Ройзман считает, что во время обыска полицейские вели себя «непрофессионально и неправильно». «Был штурм, дикие истошные вопли полицейских через мегафон: «Дом окружен, выходите!» — потом выбили дверь кувалдой», — рассказал Ройзман.

Кроме этого, по его словам, силовики не показали постановление об обыске и начали проверку центра без присутствия собственника и адвоката.

Глава «Города без наркотиков» опроверг информацию о том, что был изъят ключ от наручников. «Это не ключ, это проволочка, похожая на отмычку», — уточнил Ройзман. По его словам, сами пациентки рассказывали, что полицейские изъяли матрас со следами мочи и менструальной крови. «Спускаясь со второго этажа с матрасом, сотрудник полиции радостно воскликнул: «Я нашел что искал», — передали слова одной из пациенток сотрудники фонда.

После обыска сотрудники полиции уехали, забрав с собой в отделение трех реабилитанток и одного бывшего пациента для проведения «следственных экспериментов».

«Их всех в фонд вернули уже в воскресенье», — уточнили в пресс-службе свердловской полиции, подчеркнув, что пациентки сами согласились ехать в полицейский участок. Результаты следственного эксперимента там не сообщили.

Однако вице-президент реабилитационного центра Евгений Маленкин опроверг сообщение Горелых. «Их забрали принудительно, посадили в машины с помощью бойцов СОБРа. Их просто похитили, увезли в ГУ МВД и заставляли давать показания против фонда», — считает он. Он рассказал, что одна ранее судимая реабилитантка под давлением рассказала «то, что требовал от нее следователь ГСУ» (что именно, он не прояснил). Сразу после того, как пациенток увезли из центра, Маленкин, по его словам, позвонил по телефону доверия в ГУ МВД Свердловской области и сообщил о похищении человека группой лиц и о незаконном обыске. Но помощи не последовало.

По мнению вице-президента «Города без наркотиков», сотрудники полиции «хотят дискредитировать работу фонда до полной его ликвидации».

«Я считаю, что это ответная реакция на нашу активную борьбу против наркоторговцев и коррупции в правоохранительных органах, — сказал Маленкин. — Мы ждем обыски во всех центрах, в офисе на Белинского, 19, у нас дома».

Как говорят в пресс-службе ГУ МВД по Свердловской области, заявления Ройзмана и Маленкина о штурме – «откровенная ложь». «Ройзман с Маленкиным уже две недели пиарятся на работе полиции и говорят, что их каждый день захватывают. Такое впечатление, что они не знают, куда бежать, и обманывают общественность и журналистов», — заявил Горелых.

По его мнению, если уж «Город без наркотиков» так обеспокоен, его руководители могли бы пригласить к себе в центры для проверки уполномоченного по правам человека Свердловской области Татьяну Мерзлякову.

Сама Мерзлякова рассказала «Газете.Ru», что уже не раз ходила в фонд и считает его лучшим центром по профилактике наркомании и реабилитации наркозависимых. Кроме этого, свердловский омбудсмен предположила, что обыски не связаны с борьбой Ройзмана против наркотиков.

«Обыск фонда — это не первоочередная задача для нашей полиции, — заявила Мерзлякова. – Но политизация деятельности Евгения Ройзмана привела к тому, что сейчас происходит».

Родители пациенток, содержащихся в женском центре, также не жалуются на работу фонда. «Я лично была там, и мне все понравилось», — рассказала «Газете.Ru» мать одной из пациенток Александра Малышева. «Я могу связываться с дочерью по нескольку раз в день, за ней ухаживают, возят к врачу, без меня решений не принимают», — сообщила Малышева. По ее словам, дочь рассказывала, что их заставляют подолгу приседать, но при этом упражнения воспринимаются «как полезные, а не как пытки». «В фонде к девочкам человеческое нормальное отношение. Маша смеется теперь, а я уже давно ее смеха не слышала», — призналась Александра Малышева.