Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Депутатское дело спустилось на компенсацию

Дело против экс-депутата Госдумы Михаила Глущенко вернули в районный суд

Городской суд Петербурга не стал рассматривать жалобу экс-депутата Госдумы Михаила Глущенко на решение Куйбышевского районного суда, который приговорил его к восьми годам колонии за вымогательство. Вместо этого горсуд вернул уголовное дело в нижестоящую инстанцию, чтобы на кассацию могла подать прокуратура. Глущенко и его защита полагают, что надзорное ведомство намеренно затягивает процесс.

Санкт-Петербургский городской суд в четверг должен был рассмотреть кассационную жалобу на решение Куйбышевского районного суда, приговорившего экс-депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Глущенко к восьми годам лишения свободы за вымогательство. Однако жалоба рассмотрена не была. Представитель прокуратуры заявил, что ведомство не согласно с тем, что потерпевшему по делу Глущенко — бизнесмену Сергею Шевченко — отказали в выплате 1 млн рублей за моральный вред. Поэтому прокуратура заявила, что также подает на кассацию. Однако законные сроки для этого прошли, поэтому прокуратура попросила вернуть дело в Куйбышевский суд. Там должны решить, можно ли продлить эти сроки. Горсуд это представление удовлетворил.

«Коллегия определила вернуть дело на рассмотрение в Куйбышевский районный суд», — вынесли решение судьи.

Защита Глущенко сочла такой поворот банальным затягиванием процесса.

— Это не влезает ни в какие ворота, — сказал «Газете.Ru» адвокат Глущенко Александр Афанасьев. — По прошествии трех месяцев после вынесения приговора прокуратура просит удовлетворить гражданский иск Шевченко. Это второй акт жесткой подковерной борьбы, которую ведет прокуратура и Шевченко, чтобы слушание дела в настоящий момент затянуть до невозможности. Что вообще может связывать прокуратуру и Шевченко? Это сплошной криминал!

По мнению Афанасьева, за Ириной Глущенко, супругой экс-депутата Госдумы, ведется постоянная слежка.

«Организована слежка за супругой моего подзащитного, — говорит адвокат. — Эти лица хорошо оснащены технически, телескопическими аппаратами и прочими предметами слежки. Мы считаем, что это дело рук челяди и слуг Сергея Шевченко. Поскольку существует угроза жизни Ирины Владимировны, в течение ближайших полусуток мы подадим заявления во все правоохранительные органы.

В прокуратуре Петербурга официально пока не комментируют ход кассационного производства по делу Глущенко.

1 марта 2012 года Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга вынес решение по делу экс-депутата Госдумы Михаила Глущенко, обвиняемого в вымогательстве $10 млн у бизнесменов, братьев Вячеслава и Сергея Шевченко. Глущенко признали виновным по п. б ч. 3 статьи 163 УК (вымогательство, совершенное в целях получения имущества в особо крупном размере) и приговорили к восьми годам колонии строгого режима. Также бывшего депутата обязали выплатить штраф в 300 тысяч рублей. Гражданский иск Шевченко, заявленный в рамках этого дела, удовлетворен не был. Осужденный почти три года отсидел в СИЗО, в колонии ему придется провести чуть более пяти лет.

Сразу после приговора защита заявила, что подаст на кассацию. «Мы будем обжаловать это решение, — сказал тогда Александр Афанасьев. — Никакого вымогательства не было, это был совместный бизнес. Кроме того, во время процесса было множество нарушений. Например, суд отказался допросить нескольких свидетелей защиты. Также в деле есть большой объем страниц на иностранных языках, но нет перевода на русский». По мнению защиты, у Глущенко и братьев Шевченко было несколько совместных бизнес-проектов, в частности, заводы по производству мебели и керамической плитки в Ленинградской области. Шевченко якобы получали от Глущенко деньги в качестве инвестиций, но не делились с ним прибылью.

В свою очередь, потерпевший Сергей Шевченко утверждает, что у него не было никаких коммерческих проектов с экс-депутатом. «В наш бизнес денег он не вкладывал», — заявил потерпевший.

По версии следствия, Глущенко имел авторитет в криминальной среде и в 90-е крышевал в Петербурге бизнес братьев Шевченко. Каждый месяц коммерсанты передавали ему вознаграждение, сумма которого постоянно росла. В 2002 году Глущенко уехал в Испанию. Через год Вячеслав Шевченко отказался платить «за крышу». Глущенко начал звонить ему и, угрожая убийством, требовать $10 млн отступных. После того как бизнесмен отказался выполнить эти требования, экс-депутат потребовал от него заключить договор купли-продажи по номинальной стоимости акций АО «Метрополь», принадлежащего братьям Шевченко.

В марте 2004 года Вячеслав Шевченко, его бизнес-партнер Юрий Зорин и переводчица Виктория Третьякова были зверски убиты на Кипре, в частном доме в пригороде города Пафос.

В организации этого убийства также обвинили Глущенко.

Расследование этого дела сейчас ведет управление СКР по Санкт-Петербургу. Когда оно будет передано в суд, неизвестно.

Глущенко был депутатом фракции ЛДПР в Госдуме второго созыва (1995—1999 годы). В прессе Глущенко называли членом тамбовской ОПГ по прозвищу Хохол. В 2009 году он был задержан в Санкт-Петербурге, когда пришел в отдел милиции менять российский паспорт. Ему предъявили обвинения в вымогательстве денег у семьи Шевченко, а затем и в убийстве Вячеслава Шевченко.

Спецслужбы неоднократно пытались установить связь Глущенко с убийством Галины Старовойтовой. На сегодня следователи ФСБ отложили эту версию. Сам Глущенко 3 октября 2011 года из «Крестов» направил в суд письмо, в котором заявил, что заказчики убийства Старовойтовой — братья Шевченко, а помогал им уйти от ответственности Иван Сыдорук, бывший прокурор Петербурга, ныне замгенпрокурора.

Новости и материалы
Сенатор от ДНР пригласил Трампа на Донбасс в случае победы на выборах в США
В Нижегородской области у нескольких человек выявили «зуд купальщика»
Российские войска уничтожили три пункта боепитания ВСУ
Сухую растительность и хозпостройки потушили в Астрахани
Проблемы с сосудами и низкая самооценка могут привести к импотенции
Роскачество классифицировало первый пляж в России
Брачный аферист получил семь лет колонии в Приморье
В Киеве заявили об утраченном окне возможностей для списания долга Украины
Стало известно о росте числа несовершеннолетних самозанятых россиян
Психолог дала советы, как улучшить качество сна и избавиться от недосыпания
На российском фрегате, который не пустили во французский порт, кончается вода
Трамп выигрывает у Харрис в первых опросах после выхода Байдена из гонки
Подпольщики раскрыли планы ВСУ на случай сдачи Одессы
Путин утвердил главу комиссии Госсовета по энергетике
Объявлена дата замены Байдена на выборах
NYP узнало об угрозах демократов Байдену принудительным отстранением от должности
В Белгородской области ограничивают въезд в приграничные села
Байден возвращается в Белый дом после лечения от COVID-19
Все новости