Обвинение повисло в «Воздухе»

В Москве по подозрению в избиении охранников в клубе «Воздух» арестован анархист Алексей Сутуг

В деле о нападении на охранников московского клуба «Воздух», по которому проходит известный антифашист Алексей Олесинов по кличке Шкобарь, видимо, появился новый фигурант. Это анархист и участник «Автономного действия» Алексей Сутуг (Сократ): ему была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Родственники и друзьям Сутуга ничего не знали о его местонахождении почти сутки.

Первые сообщения о задержании анархиста и активиста движения «Автономное действие» Алексея Сутуга по кличке Сократ появились на антифашистских и анархистских сайтах в среду утром. Соратники Сутуга по «Автономному действию» сообщили, что анархист был задержан накануне во время традиционного сбора средств для заключенных антифашистов — в частности, для Алексея Олесинова по кличке Шкобарь и Игоря Харченко. Олесинов уже третий месяц находится в СИЗО: его обвиняют в нападении на охранников московского клуба «Воздух» во время панк-рок-концерта, на котором выступали группы, придерживающиеся антифашистских взглядов.

Инцидент произошел в декабре 2011 года, после потасовки двое охранников были госпитализированы.

Харченко подозревается в избиении Влада Сумина, лидера молодежного крыла националистической организации «Народное ополчение имени Минина и Пожарского». Сумин — один из соратников полковника Владимира Квачкова, который возглавляет «Народное ополчение». Сейчас Квачков находится в СИЗО по подозрению в организации вооруженного мятежа и терроризме. Ранее Квачков, известный своими радикальными националистически взглядами, обвинялся в покушении на Анатолия Чубайса, но был оправдан присяжными.

Сутуга, как утверждают в «Автономном действии», задержали примерно в половине девятого вечера недалеко от станции метро «Цветной бульвар». Свидетелями задержания стали 10—15 человек, которые участвовали в сборе средств. «Примерно в 20.30 к группе собирающих пожертвования подошли двое полицейских в форме и, невнятно представившись, поинтересовались, почему вокруг лавки так намусорено. После этого они стали спрашивать у всех присутствующих документы, люди отказались их предъявлять, и тогда, буквально в следующую минуту, фактически из кустов появились сначала двое людей в штатском, затем еще пять-шесть. Один из них протянул удостоверение, пробурчал что-то вроде «Уголовный розыск, ребят» и скомандовал: «Этого берите!» Полицейские в форме повиновались этому товарищу, подхватили Алексея под руки и повели куда-то в сторону шоссе», — говорят в «Автономном действии».

Ни родственники, ни друзья анархиста ничего не знали о его местонахождении с момента задержания и до вечера среды, пока московская полиция не выдала первую скупую информацию о своих действиях в отношении Сутуга.

«Он иногда пропадает, но всегда присылается СМС. Или звонит. Тут же ничего: я всю ночь не спала и ничего не знала до вечера», — сказала «Газете.Ru» мать Сутуга Ольга.

Выяснилось, что анархист, который довольно тесно общался с Олесиновым до его задержания, подозревается в том же, в чем и его товарищ, — в нападении на охранников клуба «Воздух», сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Инцидент произошел в декабре 2011 года, в результате потасовки двое охранников были госпитализированы. Охранники утверждают, что драку спровоцировали Олесинов и его друзья, антифашисты говорят, что подозреваемый ушел с концерта до начала драки, поэтому никак не мог принять в ней участие, а потасовку спровоцировали секъюрити. Якобы те выступали с угрозами в адрес организаторов антифашистского концерта и не скрывали, что являются «правыми хулиганами». Олесинову, который ранее уже был осужден за идентичное преступление на год условного заключения, вменяется ст. 213 УК (хулиганство, совершенное в группе лиц): эта статья предполагает до семи лет лишения свободы.

В пресс-службе ГУ МВД по Москве подтвердили, что «Сутуг был задержан по подозрению в совершении преступления по ст. 213 Уголовного кодекса».

«Преступление было совершено в прошлом году. В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», — отметили в ГУ МВД. Где содержится Сутуг, когда ему была избрана мера пресечения и почему о его местонахождении не было известно на протяжении суток — в пресс-службе столичной полиции ответить не смогли, посоветовав обратиться в управление ГСУ Следственного комитета по Москве ЦАО, которое ведет дело Алексея Олесинова. Но следователь Станислав Кочерин говорить с корреспондентом «Газеты.Ru» отказался.

«Я ему (Сутугу. — «Газета.Ru») не являюсь ни мамой, ни папой. И передайте остальным, кто знает мой мобильный телефон, что ничего говорить я не буду. На это есть пресс-служба ГУ МВД», — отметил Кочерин.

Мать Сутуга Ольга сказала, что узнала о том, где находится ее сын, только когда сама позвонила следователю, телефон которого ей дали «друзья» подозреваемого. «Он в «Бутырке» — единственное, что мне сказал следователь. Больше он ничего говорить не стал, сказал завтра прийти», — отметила она.

Источник «Газеты.Ru» в «Автономном действии» предполагает, что арест Сутуга — попытка надавить на организацию перед акциями протеста «левых», приуроченных к 1 Мая и инаугурации Владимира Путина. «Пока сложно оценить, какая доказательная база у тех, кто его задержал и арестовал. Пока даже сложно сказать, кто его задерживал. Скорее всего, это были сотрудники ФСБ, которым помогали полицейские. Но, тем не менее, все происходило по беспределу. Это привет Александру Бастрыкину, который сегодня создал специальное подразделение по борьбе с преступлениями полицейских», — отметил источник. По его словам, у правоохранителей, скорее всего, не хватает доказательств для того, чтобы «засадить Олесинова»: «Поэтому они вынуждены придумывать, как им выкрутиться». Другой источник «Газеты.Ru» в антифашистских кругах не исключает, что задержание Сутуга — отчаянная попытка правоохранителей найти участников «Черного блока» — группы анархистов, которые нападают и поджигают отделения полиции. «Несколько дней назад ребят уже задерживали во время их тренировки оперативники. Они сказали им, что, мол, не отстанут, пока не найдут поджигателей. Видимо, от безысходности начали с верхов, с более или менее известных людей», — отметил собеседник.