Новогодние майские праздники

Премьер-министр Владимир Путин предложил удлинить майские праздники за счет зимних

Премьер-министр Владимир Путин заявил, что зимние каникулы, возможно, сократятся, а отрезанные от них дни добавят к майским праздникам. Депутаты от КПРФ и «Справедливой России» заявили, что выступают с такими предложениями давно, но их только отклоняют. Длинные майские праздники россияне могут получить уже в 2012 году.

В новогодние праздники россияне должны отдыхать меньше, а майские каникулы, наоборот, стоит удлинить. С таким предложением премьер-министр России Владимир Путин выступил в четверг на съезде РСПП. «Они у нас, конечно, затяжные, новогодние (праздники. — «Газета.Ru»). Вполне можно было бы сделать так, чтобы ограничить все эти рождественские праздники, скажем, точно седьмым января, Рождеством, а всё, что накапливается дальше, переносить, скажем, на май (чего люди хотят). Имею в виду, что, как правило, в этот промежуток времени попадают выходные дни, они приплюсовываются к общим праздникам — получается десять-одиннадцать дней», — заявил глава правительства.

Свое предложение кандидат в президенты мотивировал заботой о здоровье россиян, сказав, что затяжные праздники «для здоровья тяжеловаты».

Согласно Трудовому кодексу, «нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются 1, 2, 3, 4 и 5 января — Новогодние каникулы» . 7 января, когда Русская православная церковь отмечает Рождество, тоже официальный выходной. Как указано в Трудовом кодексе, «в целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней правительство России вправе переносить выходные дни на другие дни», обычно на следующий после праздничного рабочий день. В итоге ежегодно два-три выходных дня, совпавших с праздничными, добавляют к каникулам — и россияне получают в свое распоряжение до полутора недель, свободных от работы.

Изменения в Трудовой кодекс были внесены в конце 2004 года, когда Госдума приняла проект закона (его поддержали депутаты «Единой России» и ЛДПР, а против выступали члены фракции КПРФ). Кроме введения новогодних каникул, 2 мая тогда превратилось в обычный рабочий день, как и День Конституции — 12 декабря, а с 7 ноября (бывшего Дня согласия и примирения) выходной был перенесен на 4 ноября, которое стало Днем народного единства.

Как пояснял тогда «Газете.Ru» инициативу депутатов глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев, после Нового года «люди, как правило, стараются брать отгулы или уходить в отпуска, чтобы больше времени провести со своими семьями, а труд их бывает малопроизводителен».

Психологи еще до нововведения предупреждали, что в каникулы дадут о себе знать алкоголизм, токсикомания, наркомания и игрозависимость, увеличится количество семейных конфликтов, спровоцированное непривычно длительным коллективным сидением дома, а также возрастет уровень бытовых преступлений. Спустя две недели после окончания первых длинных новогодних каникул Аналитический центр Юрия Левады (Левада-центр) опросил больше полутора тысяч человек в 46 регионах и выяснил, что россиянам идея такого длительного отдыха стала нравиться гораздо меньше, чем до начала каникул. В январе 60% респондентов заявили, что им не по душе такие продолжительные новогодние праздники, а ранее против этого выступали лишь 43% опрошенных. Количество же тех, кто одобрял увеличение продолжительности новогодних выходных за счет других, резко сократилось (с 50% в ноябре 2004 года до 30% в январе 2005-го). Психологи отмечали «алкоголизацию населения», общую усталость граждан от праздников и сложности с адаптацией к работе — и настоятельно советовали сократить каникулы.

Одновременно весной 2005 года в Госдуму поступило сразу несколько законопроектов, касающихся изменения графика майских выходных, но приняты они так и не были.

Теперь депутаты от «Единой России» считают, что идея премьера о сокращении новогодних каникул и удлинение майских праздников — разумное решение.

Как заявил «Газете.Ru» депутат Госдумы Сергей Железняк, перенос праздников на май крайне целесообразен с точки зрения экономики. «Длинный перерыв в работе предприятий приводит к недополучению доходов этих предприятий и поступлений в бюджет, а майские праздники традиционно используют, чтобы выехать за город для осуществления посевов на дачных участках. Люди вынуждены брать отгул. Предложение вполне обоснованно, и думаю, что будет еще одним доказательством, что руководство слышит здравые предложения и принимает решения», — объяснил свою позицию единоросс.

Депутат от фракции «Справедливая Россия» Илья Пономарев также считает, что сокращение праздников пойдет на пользу, поскольку россияне, с одной стороны, будут меньше пить в Новый год, а с другой, смогут спокойно работать на своих дачных участках в мае.

Тем не менее, отмечает он, предложение премьера «не что иное, как пиар».

»Партия «Справедливая Россия» каждый год вносит это предложение в Госдуму, а «Единая Россия» каждый год голосует против этого законопроекта, — заявил «Газете.Ru» Пономарев. — В прошлый раз руководствовались тем же, чем сейчас — пиаром, а также своей собственной выгодой. Потому что представители правящей элиты на новогодние праздники где-нибудь отдыхают — для них очень удобно, когда такой длинный выходной».

Депутат КПРФ Николай Харитонов говорит, что коммунисты также давно предлагают оставить майские праздники «для людей, которые уезжают на дачи», но их предложения отклоняются.

Как сообщил глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Андрей Исаев (он до сих пор занимает эту должность), законопроекты возвращали авторам, поскольку они не имели официального отзыва от правительства России. Он заявил, что нынешнее предложение должно обсуждаться в обществе, поскольку это «сложный вопрос», сообщает РИА «Новости». Целесообразность таких изменений с учетом разных погодных условий в разных точках России, когда, например, в мае в Заполярье все равно еще лежит снег, по мнению Исаева, еще надо оценить. Что до россиян, то, говорит он, их мнения за и против сокращения зимних каникул разделились «примерно поровну». Правда, некоторые из опросов показывают, что россияне все-таки успели привыкнуть с 10-дневному праздничному марафону, а за последний год число любителей подольше отдохнуть и вовсе выросло с 53% до 65%. Об этом свидетельствует исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru. Для кого-то это отличная возможность выспаться и отдохнуть, для других – шанс отправиться в путешествие. 20% противников длинных каникул считают, что такой отпуск в начале года подрывает их финансовые ресурсы.

Длинные майские россияне могут получить уже в 2012 году, несмотря на то что по полной отгуляли переносы в новогодние каникулы.

«Закон обратной силы не имеет, и вопрос расчета будет касаться тех праздников, которые будут идти вперед. Если закон вступит в силу до майских праздников, то майские праздники будут исчисляться по новому принципу. Если закон вступит в силу после майских праздников, то речь будет идти только о новогодних праздниках», — сообщил Железняк. Иными словами, если законотворцы поторопятся, то в мае 2012 года граждане получат два дополнительных выходных (1 января 2012 года пришлось на воскресенье, а 7 января — на субботу). Если нет, то и в мае выходных не прибавится, и в январе 2013 года число нерабочих дней уменьшится.

В январе 2013 года на субботу выпадает 5 января, его и могут приплюсовать к «майским». В 2014 году с выходными совпадают два «каникульных» дня — 4 и 5 января. Один из них, скорее всего, перенесут на 6 января, другой останется для «майских». Правда, остается возможность, что власти решат вновь сделать 2 мая каждого года праздничным днем на постоянной основе, но пока заявлений на этот счет никто не делал.