Поборы подтвердились с лету

В элитной части ВВС командиры собирали с летчиков дань

ИТАР-ТАСС
Против полковников элитного центра ВВС возбуждено уголовное дело. На прошлой неделе летчик центра старший лейтенант Игорь Сулим заявил, что уже год командиры собирают дань с каждого подразделения — 140–185 тысяч рублей ежемесячно. Главная военная прокуратура провела проверку и возбудила уголовное дело против полковников Эдуарда Ковальского и Сергея Сидоренко. По данным следствия, за год они собрали с военных 2 млн рублей.

Против военнослужащих четвертого Центра боевого применения и переучивания летного состава ВВС России возбуждено уголовное дело. Военных обвиняют в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ). Как сообщила в понедельник Главная военная прокуратура (ГВП), командир воинской части полковник Эдуард Ковальский вместе со своим заместителем по воспитательной работе полковником Сергеем Сидоренко вымогали у подчиненных деньги.

Летчики элитного центра неоднократно принимали участие в военных парадах 9 мая. А в 2004 году центр лично посещал тогда еще президент Владимир Путин вместе с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони.

О произволе старших по званию 17 мая сообщил в открытом письме 24-летний летчик-инструктор третьего класса центра (в/ч 62632-А) старший лейтенант Игорь Сулим.

Письмо он опубликовал в блоге на LiveJournal. Свое обращение Сулим адресовал министру обороны России Анатолию Сердюкову, заместителю главнокомандующего ВВС Игорю Садофьеву, главнокомандующему ВВС Александру Зелину и председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину. Он рассказал, что с 1 января 2010 года, как только стал действовать приказ Минобороны о премировании военных, Ковальский стал брать с подчиненных поборы. По словам Сулима, Ковальский сообщил, что каждое подразделение должно выплачивать «определенные суммы» со своих премий. Данью «были обременены как летный состав части, так и технический, а также и военнослужащие частей обеспечения».

«Фактически общая сумма денежных средств, вымогаемых с подразделений, составляла порядка 140–185 тысяч ежемесячно, что только в четырех эскадрильях в/ч 62632-А оценивается в 7 млн рублей за год», — пишет в обращении Сулим.

Как рассказал летчик, командир каждого подразделения собирал деньги со своих подчиненных и отдавал эту сумму Сидоренко. Сам летчик каждый месяц отдавал по 13,6 тысячи рублей. По словам Сулима, никто из командиров подразделений отказаться от обременительных обязанностей не мог: Ковальский и Сидоренко угрожали, что командиры не пройдут переаттестацию войск и лишатся работы. «Отказаться от сдачи по моральным принципам ни один военнослужащий не мог»: иначе товарищу пришлось бы сдавать больше. Кроме того, в случае если военнослужащие отказывались сдавать поборы, Ковальский и Сидоренко угрожали им дисциплинарным взысканием или лишением премии, заявил Сулим (угрозы получал и сам автор обращения).

«Первоначальные возмущения личного состава и попытки обратиться в органы контрразведки и прокуратуры не принесли никакого ощутимого результата — они привели лишь к ужесточению давления и усилению угроз», — жаловался Сулим. Если информация о поборах все-таки выходила за пределы части, офицерам приходилось писать рапорты, что она не подтверждается. По мнению летчика, то, что он говорит правду, проверить легко: достаточно посмотреть, что каждый военный раз в месяц в день начисления премии снимал со счета определенную сумму денег «в соответствии со своей штатно-должностной категорией».

На обращение Сулима отреагировали быстро: на следующий день Минобороны заявила, что слова старшего лейтенанта проверит спецкомиссия, 19 мая к проверке подключилась ГВП, причем следователи сообщили, что собираются допросить самого автора обращения.

В понедельник, через четыре дня после начала проверки, ведомство уже заявило, что изложенные Сулимом факты подтверждаются. О том же заявила и комиссия Главного командования ВВС. «Установлено, что командир воинской части полковник Эдуард Ковальский вместе со своим заместителем по воспитательной работе полковником Сергеем Сидоренко, превышая свои полномочия, принуждали офицеров, премированных за успехи в боевой подготовке, сдавать им часть денег», — говорится в сообщении ГВП.

Всего, по данным комиссии, Ковальский и Сидоренко успели собрать с подчиненных 2 млн рублей.

В Минобороны опровергли ранее появившиеся в СМИ сообщения, что старший лейтенант Сулим лишился своей должности или был отстранен от работы. Он «продолжает служить», и каких-либо документов о его досрочном увольнении из ВВС у Минобороны нет.

Напомним, что на прошлой неделе скандал разгорелся в войсках МВД, также после обращения одного из военных к общественности. С несколькими видеообращением выступил майор внутренних войск МВД, бывший начальник службы войск и безопасности военной части Владивостока № 6890 Игорь Матвеев. Он пожаловался, что на складе одной из частей консервы «тушенка» для довольствия военных заменяют на собачьи, а на территории части незаконно живут граждане Кореи. Часть нарушений, о которых говорил майор, подтвердила внутренняя проверка. По мнению прокуроров Спасск-Дальнего гарнизона, переклеивая этикетки от говядины на банки с кормом для собак, злоумышленники скрывали хищение говядины, передает РИА «Новости».

Всего из воинской части 3411 было похищено продовольствия, в том числе консервов «Говядина в собственном соку», на 1 млн рублей. Было вынесено несколько дисциплинарных взысканий. Пострадал и сам майор Матвеев: через несколько дней после обращений он стал фигурантом уголовного дела, возбужденного по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия).