Московские лекарства проверит борец с допингом

Главой департамента здравоохранения Москвы назначен Леонид Печатников

РИА «Новости»
В столичном правительстве новые изменения. Руководителем департамента здравоохранения назначен «главный врач» Олимпиады в Сочи Леонид Печатников. В первую очередь ему поручено разобраться с нарушениями при закупке лекарств по госзаказу. Скандал с тендерами стоил карьеры возглавлявшему чуть больше месяца городское здравоохранение Сергею Полякову.

Во вторник столичный мэр Сергей Собянин объявил о новых изменениях в столичном правительстве. «Руководителем департамента здравоохранения назначается Леонид Михайлович Печатников — доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Российской Федерации. Надеюсь, с его приходом департамент заработает по-новому и с новой энергией», — сообщил Собянин на заседании городского правительства.

Последние шесть лет Печатников руководил Европейским медицинским центром. Кроме того, он является директором департамента по медицинскому обслуживанию и допинг-контролю оргкомитета XXII Олимпийских игр в Сочи.

Ранее Печатников работал главным терапевтом в ГКБ № 67 Москвы, занимал пост главного терапевта лечебно-диагностического объединения Минздрава.

«Сергей Поляков перешел на другую работу», — кратко сообщил Собянин о судьбе чиновника, возглавлявшего столичное здравоохранение до сегодняшнего дня.

Первой среди задач, поставленных перед новым руководителем городского здравоохранения, Собянин назвал наведение порядка с тендерами на закупку лекарств.

По его словам, на сегодняшний день отменено проведение ранее заявленных тендеров на сумму более 2,7 млрд рублей. «Часть тендеров на сумму около 300 млн рублей будут проводиться дальше, — объяснил Собянин. — Они касаются лекарств, на которые существует первоочередная потребность. Но тендеры на те лекарства, которые не требуют срочной закупки, должны быть пересмотрены и сформированы с соблюдением требований законодательства. Чтобы никакого жульничества впредь не было».

И уже во вторую очередь Собянин заговорил о программе модернизации столичного здравоохранения. «Особый упор надо сделать на развитие детской медицины, в которой больше всего проблем», — отметил градоначальник.

Видимо, скандал с тендерами и стоил карьеры министру правительства Москвы Полякову, одним из первых назначенному на должность руководителя департамента без приставки и. о. Соответствующий указ Собянин подписал 3 ноября 2010 года. Поляков сменил на этом посту Андрея Сельцовского, возглавлявшего департамент здравоохранения с 2002 года. Сам Поляков до отставки Лужкова был первым заместителем Сельцовского.

Однако уже 16 ноября Росфинмониторинг сообщил о нецелевом использовании более 1,2 млрд руб. в московской системе здравоохранения.

«Увести» эту сумму из городского бюджета всего за несколько лет, по словам главы Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрия Чиханчина, позволила «неправильно поставленная тендерная составляющая». «Заключаются контракты с посредниками, а потом деньги поступают от посредников непосредственно в ГУП здравоохранения города Москвы. Откатная часть уходит — и все», — сообщил Чиханчин на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным. При этом он отметил, что ведомство активно работает с правоохранительными органами и с новым столичным правительством.

Следом отреагировал на ситуацию и Собянин.

Неделю назад он заявил на заседании правительства Москвы, что остановил тендеры по госзакупкам лекарств и распорядился провести серьезную ревизию тендерного комитета.

Кроме того, он велел уволить руководство ГУП «Столичные аптеки», которому доставалась львиная доля горзаказа. По его словам, с октября 2007 года и по настоящее время в Москве было проведено более тысячи аукционов по закупке лекарств, и «большинство из них выиграла одна структура». В 2010 году ГУП «Столичные аптеки» выиграло 57% всех тендеров, а в 2009 году — 77%. Такая же ситуация и на местах: в каждом административном округе Москвы есть свои структуры, которые регулярно выигрывают тендеры по закупкам лекарств за счет бюджета города, отметил мэр.

Между тем есть опасность, что из-за разбирательств с госзакупками в городских больницах могут начаться перебои с лекарствами.

Наличие монополиста искажает ассортимент, цены, условия поставки, делая их непрозрачными, считает сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Александр Саверский. Но, приостанавливая тендеры на госзакупки, мэр оказывается между лезвиями ножниц: с одной стороны, ситуацию с монополистом нужно ликвидировать, с другой — альтернативной схемы работы пока не существует, отмечает эксперт.

Для создания новой схемы нужно время, а на это время люди должны быть обеспечены лекарствами.

Впрочем, по мнению секретаря общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Алексея Старченко, навести порядок с закупками можно довольно быстро, было бы желание: не так уж сложна тендерная документация, не возникнет затруднений и с поиском новых поставщиков медикаментов. «Это такой выгодный бизнес, да еще и гарантированный за государственный счет, с этим никаких проблем не будет», — отметил эксперт.

Между тем накануне обвинения в нарушении процедуры госзакупок лекарств прозвучали и в адрес Минздравсоцразвития. Нанесенный бюджету ущерб Генпрокуратура оценила в 3,4 млрд рублей: на торгах завышалась стоимость препаратов, а число участников было искусственно ограничено.