РПЦ досталось от католиков

Власти Калининграда передали РПЦ здания бывших католических и протестантских кирх

tutbuv.com
Калининградские депутаты безвозмездно передали Русской православной церкви 14 зданий бывших католических и протестантских кирх, во многих из которых сейчас расположены учреждения культуры. За законопроект, поддержанный губернатором области Николаем Цукановым, проголосовали депутаты фракции «Единая Россия». «Это катастрофа для культуры региона и туризма», — говорят противники инициативы.

Согласно законопроекту, о котором уже рассказывала «Газета.Ru», Российской православной церкви (РПЦ) переданы действующая Калининградская областная филармония, Театр кукол, часть зданий ПТУ № 5, учебный корпус коррекционной школы-интерната № 1, Дом оркестра русских народных инструментов, а также замок Вальдау (сейчас там находится общежитие техникума отраслевых технологий) и дом церковной общины в переулке Крылова. Кроме того, в собственность РПЦ перешли руины замков Инстербург, Каймен, Нойхаузен, Таплакен, Рагнит, Лабиау и Гардауэн.

Из перечня передаваемых зданий исключили только одно — Музей литовского поэта Кристионаса Донелайтиса, расположенный в поселке Чистые Пруды на границе с Литовской Республикой.

Накануне комитет сейма Литвы по международным отношениям «с большим беспокойством и озабоченностью» оценил информацию о намерениях передать Мемориальный музей Донелайтиса. Литовский поэт XVIII века Кристионас Донелайтис служил пастором в тогдашней лютеранской церкви, в которой сейчас действует музей. В Советском Союзе музей был внесен в список памятников культуры республиканского значения.

В итоге калининградский губернатор Николай Цуканов, вероятно, опасаясь международного скандала, исключил музей из перечня объектов религиозного назначения, которые планируется передать Калининградской епархии РПЦ. Сам Цуканов ранее заявил, что поддерживает законопроект: «У меня нет сомнений в том, что передача церкви объектов религиозного назначения пойдёт им только на пользу».

Калининградские музейщики раскритиковали инициативу о передаче церкви культовых зданий.

Директор музея «Фридландские ворота» Светлана Соколова заявила, что передача учреждений культуры в собственность церкви не позволит участвовать в международных партнерских программах. «Если раньше все пользователи объектов культурного наследия пытались войти в федеральные программы, в зарубежные программы, искали партнеров, то сейчас все рухнуло, — говорит Соколова. — Например, как можно замку Инстербург (заложен в 1336 году магистром Немецкого ордена — «Газета.Ru») участвовать в проектах Евросоюза, если собственником будет РПЦ?» То, что произошло, — «это просто катастрофа для культуры региона, для туризма», считает директор музея.

Противники передачи исторических зданий церкви указывают на явные противоречия в региональном и федеральном законодательстве.

В областном законе прописана возможность учреждений и организаций заниматься своей профессиональной деятельностью в зданиях, уже принадлежащих РПЦ. Но статья 10 Федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» гласит, что «религиозная организация обязана использовать переданное имущество религиозного назначения в соответствии с целями деятельности религиозной организации, определяемыми ее уставом».

«Я не уверен, что в уставной деятельности РПЦ зафиксирована профессиональная подготовка рабочих специальностей, — сказал «Газете.Ru» директор ПТУ № 5 Сергей Бушуев, написавший заявление об увольнении после того, как отказался добровольно передать РПЦ часть зданий училища. — Я не юрист и могу ошибаться, вот почему настаиваю, чтобы в этом сложном юридическом вопросе больше слов имели юристы, а не чиновники».

В свою очередь, председатель калининградской организации Союза российских писателей Борис Бартфельд в своем блоге высказал мнение, что «сотрудники Калининградской епархии РПЦ и сами не до конца понимают сложности ситуации». «В области много бесхозных кирх, участие в судьбах которых РПЦ было бы важным, что церковь уже многократно и успешно демонстрировала в Калининградской области», — сказал писатель.

Депутат Калининградской областной думы Игорь Рудников считает, что «происходит рейдерский захват коммерческой структуры под названием Русская православная церковь». «У меня сложилось впечатление, что наша власть не знает о существовании 14-й статьи Конституции, которая четко установила равенство всех конфессий, — сказал депутат. — Сейчас происходят вещи, после которых через какое-то время нам всем станет стыдно».

В этой дискуссии представитель Калининградской епархии Михаил Селезнев признал, что в Калининградской области из пустующих объектов религиозного назначения ни один не принадлежал РПЦ, и по новому закону они не могут быть переданы ей.

Однако РПЦ считает, что «в этом случае права православных верующих Калининградской области, которых среди верующих абсолютное большинство, будут ущемлены». По словам Селезнева, попытки предложить поправки в новый закон, которые бы учитывали особенности Калининградской области, были сделаны как церковью, так и предыдущим губернатором Георгием Боосом. «Однако в администрации президента и аппарате правительства РФ однозначно определили, что никаких поправок не будет, — сказал Селезнев. — Мы должны решить свои проблемы сами и заранее».

Напомним, что в настоящее время Госдума РФ приняла в первом чтении Федеральный закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». После вступления в силу нового закона все объекты религиозного назначения, находящиеся на территории России, подлежат передаче бывшим владельцам по конфессиональному признаку.