Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

РПЦ в Калининграде обошла восьмую заповедь

Православная церковь забирает в Калининграде бывшие католичекские здания

Мария Фихте (Калининград) 23.10.2010, 14:45
algieba black/flickr.com (CC BY 2.0)

В Калининградской области разразился скандал, связанный с прежним имуществом Римско-католической церкви и различных протестантских конфессий. Русская православная церковь пытается до конца года забрать в собственность бывшие католические и протестантские кирхи, в которых сейчас расположены музеи, театры и школы.

Громкий конфликт вспыхнул в минувшую пятницу в Калининграде, когда стало известно о передаче церкви зданий профессионально-технического училища (ПТУ) № 5, расположенного рядом с действующей католической церковью. До войны в спортзале и административном корпусе ПТУ располагались дом пастора и дом общины.

Как стало известно, представители Русской православной церкви (РПЦ) предложили директору ПТУ Сергею Бушуеву подписать дарственную на эти здания.

Директор отказался — и вынужден был подать в отставку. В итоге в пятницу коллектив училища провел предзабастовочное собрание, заявив о намерении начать голодовку, если здания не останутся в собственности училища. «Мы понимаем, что церковь — это благо, но и наша работа не менее благое дело, — заявила «Газете.Ru» председатель совета трудового коллектива ПТУ № 5 Светлана Балашова. — К нам приходят сложные дети со всей области, и мы обучаем их самым востребованным специальностям — сварщик, слесарь, автомеханик, оператор связи. Мы даем именно рабочую профессию детям, о чем, кстати, недавно говорил президент Медведев».

Церковь отбирает имущество училища согласно решению правительства Калининградской области, которое намерено до конца 2010 года передать РПЦ здания, в которых расположены ключевые учреждения культуры. Список внушителен: в нем областная филармония, Театр кукол, здание областного оркестра русских народных инструментов, дом культуры «Русь» и музей литовского поэта Кристиониса Донелайтиса.

Все эти учреждения находятся в бывших лютеранских кирхах либо пасторских домах. Например, театр кукол с 1975 года размещается в кирхе королевы Луизы XVIII века, филармония — в кирхе Святого семейства начала XX века.

Согласно внесенному в Госдуму законопроекту, здания храмов, национализированных на территории России после 1917 года, с 1 января 2011 года возвращаются конфессиям, исторически владевшим этой собственностью. Как считают эксперты, данный закон разрабатывался прежде всего под РПЦ, чтобы та могла на законных основаниях восстанавливать заброшенные церкви в России.

С Калининградской областью вышел сбой: абсолютное большинство сегодняшних культовых зданий на западе России по конфессиональному признаку принадлежали либо Римско-католической церкви, либо протестантам.

Поэтому, считают наблюдатели, РПЦ сейчас и пытается в пожарном порядке оформить в свою собственность кирхи, иначе в 2011 году католики и протестанты на законных основаниях предъявят права на бывшее имущество.

Руководитель епархиального отдела по имуществу РПЦ Виктор Васильев заверил журналистов, что Калининградская епархия обязуется сохранить деятельность тех учреждений, которые там находятся, причем на безвозмездной основе. Однако собственнические планы РПЦ вызвали ожесточенные споры. В частности, директор Калининградского областного театра кукол Александр Перебейнос заявил, что у него «негативное отношение к этой ситуации». «Я железно убежден, что в храме должна существовать церковь. Театр должен существовать в своем здании, которое ему отведено», — сказал «Газете.Ru» Перебейнос.

Депутат Калининградской облдумы Соломон Гинзбург заявил, что он «против православия, против лютеран — против всех в части передачи им наших зданий». «Что получается? Что все построили, отремонтировали, а теперь людей выкидывают на улицу. И всё это на законодательном уровне?» — вопрошает депутат.

Его коллега, депутат облдумы и заслуженный учитель России Владимир Морар заступился за РПЦ: «Необходимо четко установить, что Римско-католическая и лютеранская церковь Германии не могут быть правопреемниками культовых объектов на территории Калининградской области, — заявил Морар. — В противном случае это можно расценивать как попытку пересмотра итогов Потсдамской конференции и усиления иностранного влияния на этой российской территории». Почему давно секуляризованные объекты нужно отдать православным, Морар не пояснил.

Католическая и протестантская церкви пока никак не реагируют на передел собственности в Калининградской области.