Киллер признал вице-губернатора

Один из членов банды Шутова признался в убийстве вице-губернатора Петербурга Михаила Маневича

,
ИТАР-ТАСС
В убийстве вице-губернатора Петербурга Михаила Маневича признался один из членов банды Юрия Шутова, бывшего депутата городского парламента, осужденного на пожизненное заключение. Громкое преступление было совершено в 1997 году. Шутов угрожал Маневичу, и после смерти вице-губернатора депутата подозревали в организации убийства, но следователи 12 лет не могли найти доказательств.

Убийство вице-губернатора Санкт-Петербурга Михаила Маневича, застреленного в 1997 году, можно считать раскрытым, сообщают источники в петербургских правоохранительных органах. Один из членов банды Юрия Шутова — известного в городе криминального авторитета и бывшего депутата Законодательного собрания, который в 2006 году был приговорен к пожизненному заключению, — дал признательные показания, сообщил «Газете.Ru» источник в правоохранительных органах Петербурга.

38-летний Алексей Гардоцкий рассказал следователям криминальной милиции Петербурга, что 18 августа 1997 года из автомата Калашникова с чердака дома на Невском проспекте обстрелял служебный автомобиль Маневича. Вице-губернатор от полученных ран погиб на месте.

Как отметил источник, пока у сыщиков нет подтверждения словам Гардоцкого, ведется проверка его показаний. Гардоцкого задержали два года назад в рамках уголовного дела о пяти убийствах, трех покушениях и одном ограблении. Главный подозреваемый по этому делу — Сергей Зарипов, один из приближенных «авторитета» Шутова. «Уголовное дело в отношении недобитой банды Шутова у нас находится в производстве, но рассказывать о допросах и других следственных действиях мы не можем», — сказали «Газете.Ru» в понедельник в следственном управлении СКП РФ по Санкт-Петербургу, добавив, что дело об убийстве Маневича расследует главное управление ФСБ России. В Следственном комитете ФСБ России «Газете.Ru» подтвердили, что у них появилась информация, которая, «возможно, сдвинет расследование убийства вице-губернатора Михаила Маневича с мертвой точки». В ближайшее время будет создана оперативно-следственная группа ФСБ, которая отправится в Петербуг и проверит данные, полученные сотрудниками СКП. (Правда, один из сотрудников управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти рассказал «Газете.Ru», что на его памяти за несколько лет уже трое задержанных по другим поводам давали признательные показания по убийству Маневича, но впоследствии эти сведения оказывались ложными).

Согласно показаниям Гардоцкого, в нападении на вице-губернатора участвовал брат Зарипова Андрей — он передавал киллеру команды по рации. За передвижениями Маневича следили еще два члена группировки, имена которых источники не называют. Что касается Андрея Зарипова, он погиб еще в 1999 году — у него в руках взорвалась самодельная бомба, которую он сам изготавливал.

О причастности банды Шутова к убийству Маневича говорили еще в 1998 году, рассказал «Газете.Ru» Руслан Линьков, бывший помощник депутата Госдумы Галины Старовойтовой. Шутов был одним из руководителей скандально известной «Академии национальной безопасности» (АНБ) и членом комиссии по проверке итогов приватизации под руководством депутата Геннадия Селезнева, деятельность которых расследовала Старовойтова. По некоторым данным, Шутов пользовался своими постами для получения незаконной прибыли. Он якобы внедрял в приватизированные компании членов своей группировки (под видом сотрудников охранных структур), шантажировал руководство предприятий, банкротил эти фирмы и скупал их. Одним из таких предприятий, предположительно, было ОАО «НИАИ «Источник», связанное с оборонной промышленностью. Председатель совета директоров «Источника» Николай Болотовский был убит летом 1998 года. В совершении этого преступления подозревали Шутова, но доказательств у следствия не нашлось.

По словам Линькова, компрометирующую информацию о комиссии в целом и Шутове в частности сообщил Старовойтовой как раз вице-губернатор Петербурга Маневич. Депутат заинтересовалась материалами вице-губернатора и пообещала «устроить в Думе большой скандал». «Маневич должен был передать Старовойтовой основную часть заявлений от шантажируемых предпринимателей 19 августа, но 18-го он был застрелен», — рассказал Линьков.

По его словам, Шутов и его подчиненные неоднократно угрожали Маневичу.

После смерти Маневича Старовойтова не остановила расследование в отношении Шутова и Геннадия Селезнева. В ноябре 1998 года вышла ее разгромная статья «Новые русские коммунисты: союз серпа и доллара» в еженедельнике «Северная столица». В статье приводились материалы расследования деятельности АНБ, проведенного Старовойтовой. По мнению депутата, через АНБ прокачивались и отмывались деньги, предназначенные для избирательной кампании спикера Госдумы. Через несколько дней после публикации Галина Старовойтова была убита, а ее окружение заявило о политических мотивах преступления, намекая на связь убийства с напечатанным в «Северной столице» компроматом на АНБ. Впрочем, доказать ничего не удалось, а Селезнев подал иск на газету и авторов статьи.

Шутов же был арестован в феврале 1999 года, но среди предъявленных ему следователями обвинений не было ни убийства Старовойтовой (хотя ее окружение не раз заявляло, что Шутов мог быть если не заказчиком, то организатором преступления), ни убийства Маневича.

В момент ареста Шутов был депутатом Законодательного собрания Петербурга. Оказавшись в СИЗО, он не только не прекратил политическую карьеру, но и дважды победил на выборах, сохранив депутатское кресло в местном парламенте. Причем в первый раз победу Шутову обеспечили заключенные СИЗО — почти 8 тыс. арестантов «Крестов» проголосовали за подозреваемого в убийствах и бандитизме кандидата. Во время следующих выборов голосовать разрешили только тем арестованным, кто был прописан в этом округе Петербурга, но Шутов все равно победил.

Судебный процесс по делу Шутова и его банды начался в городском суде Санкт-Петербурга в октябре 2001 года и длился до 2006 года. Заседания проходили на территории следственного изолятора, сам Шутов еще во время следствия оказался в больнице «Крестов», и на оглашение приговора его привезли в инвалидном кресле. Банда Шутова, по мнению следствия, совершала свои преступления в период с 1997 по 1999 год. Изначально прокуратура подозревала их в десятке заказных убийств, вымогательствах, грабежах, разбоях, кражах и покушениях на убийство. Но к моменту начала процесса подсудимым вменялось только семь эпизодов убийств. Основное обвинение — убийство одного из самых крупных в Петербурге бизнесменов Дмитрия Филиппова, которого взорвали в подъезде его дома 10 октября 1998 года. Бизнесмена убили после того, как тот сделал заказ бандитам Шутова на двух своих кредиторов, однако киллеры не справились с поручением. Еще одно убийство – гибель советника губернатора, адвоката городской юридической консультации №30 Игоря Дубовика. Одним из ключевых эпизодов дела стало покушение на бывшего депутата Госдумы Вячеслава Шевченко. Затем люди Шутова ликвидировали двух «алкогольных» предпринимателей Алексеева и Тимохина, а позже и своего коллегу Федорова, который вступил в разногласия с подельниками.

Признанные виновными в организации и руководстве бандой, пяти убийствах, двух покушениях на убийство, а также в ряде похищений, ограблений, разбойных нападений, вымогательств и краж Шутов, а также члены группировки Айрат Гимранов, Сергей Денисов, Евгений Николаев и Александр Лагуткин в феврале 2006 года были приговорены к пожизненному заключению. Еще 11 членов группировки Шутова приговорены к срокам от 7 до 18 лет. О нынешнем состоянии здоровья Шутова, которому, возможно, еще придется предстать перед судом, в правоохранительных органах Петербурга не сообщают. Три с половиной года назад он слушал приговор о пожизненном заключении «в бессознательном состоянии, поэтому на него никак не отреагировал», рассказывали участники процесса.