На борьбу с высоткой зовут высшие силы

В Петербурге почти 3 тыс. человек выступили против строительства «Охта-центра»

ТВ100
На митинг против строительства в Санкт-Петербурге 400-метрового небоскреба «Охта-центр» пришли более двух тысяч человек. Участники акции потребовали отставки и привлечения к уголовной ответственности губернатора Валентины Матвиенко и вмешательства в ситуацию первых лиц государства.

Несмотря на то что мероприятие было согласовано лишь в виде митинга, организаторы — несколько политических партий и общественных движений, объединившихся в Гражданскую коалицию в защиту Петербурга — не стали отказываться от традиционного названия «Марш в защиту Петербурга», иронически окрестив его «маршем по кругу».

На площади перед дворцом спорта «Юбилейный» на Петроградской стороне собрались около двух тысяч человек. Если же учесть тех, кто приходил и уходил в течение двухчасового митинга, то общее количество участников можно примерно оценить в три тысячи. Примечательно, что сотрудников милиции, обеспечивавших безопасность на площади, было замечено совсем немного. Вопреки традициям публичных политических акций последних лет, представители МВД вели себя предельно сдержанно, не пытаясь как-то мешать происходящему, даже когда со сцены звучали воззвания «на грани фола». Участники митинга, в свою очередь, проявили образцовую дисциплинированность, проигнорировав звучавшие временами из толпы призывы: «Маршем по Невскому!» и полностью выдержав заявленный регламент. В итоге, по оценке наблюдателей, в Питере прошло одно из наиболее хорошо организованных и многочисленных публичных оппозиционных мероприятий за последние годы.

Митинг открылся выступлением ветерана войны, жительницы блокадного Ленинграда Людмилы Эльяшовой, которая назвала газпромовский небоскреб «бомбой, нависшей над нашим городом».

Блокадница подчеркнула, что выступает не против строительства «Охта-центра» как такового.

«Пожалуйста, стройте хоть три прекрасных, полезных и нужных городу «Охта-центра», — сказала Людмила Эльяшова. – Но делайте это подальше от исторического центра. Или, если уж вам так нужно именно это место, сократите высоту вашей башни». В заключение своего выступление ветеран попросила губернатора Валентину Матвиенко не присылать ей больше писем с поздравлениями к 9 мая, если не будет запрещено строительство «этого уродства».

Бывший депутат Законодательного собрания (ЗС) Санкт-Петербурга Михаил Амосов продемонстрировал собравшимся копию постановления городского правительства, дающего разрешение на отклонения от предельно допустимых высотных значений для возведения «Охта-центра». Бумага была торжественно порвана, а в резолюцию митинга, по предложению экс-депутата, внесли пункт, требующий отставки и привлечения к уголовной ответственности Матвиенко.

Некоторые выступающие призывали не винить в ситуации с «Охта-центром» исключительно Матвиенко. «Я уверен, что она уже сама не рада, что ввязалась в эту историю», — заявил заслуженный артист России, лауреат Государственной премии Алексей Девотченко. «Почему молчат два других наших печально известных земляка?» — вопрошал он с трибуны, прозрачно намекая на премьер-министра Владимира Путина и президента Дмитрия Медведева. Затем актер призвал к «ненасильственным массовым акциям гражданского неповиновения», если мнение участников митинга не будет учтено, так как «переговорный лимит с властями исчерпан». О «двух известных петербуржцах» вспомнил и режиссер культовых фильмов «Окно в Париж» и «Бакенбарды» Юрий Мамин. «Может быть, они думают, что это какой-то междусобойчик? — спросил он со сцены. – Но это же событие международного масштаба!»

В адрес руководства «Газпрома» было сказано немало нелестных слов. Поэт Александр Кушнер обозвал их «жалкими двоечниками, которые не читали Пушкина». Депутат питерского ЗС Алексей Ковалев обвинил идеологов строительства высотки в том, что они «подкладывают свинью России», так как строительство подобного объекта вплотную к охранной зоне ЮНЕСКО может умалить международный престиж страны. Известный петербургский историк и тележурналист Лев Лурье сказал, что если небоскреб будет построен, то «бабло победит добро», а сама башня станет «памятником Маммоне».

Своеобразной кульминацией митинга стал момент, когда лидер фракции «Справедливая Россия» в ЗС Олег Нилов зачитал обращение к горожанам спикера Совета федерации Сергея Миронова (который в начале своей политической карьеры также являлся депутатом петербургского парламента). «Не могу поверить, чтобы в городском правительстве не нашлось ни одного человека, которому дорог Петербург», — говорится в тексте обращения. Миронов также отметил, что решение о строительстве небоскреба на берегу Невы «отнимает душу у целого города».

Также со сцены были зачитаны цитаты из выступлений Матвиенко, которая некоторое время назад говорила, что градостроительная политика в Петербурге держится на «трех китах»: Генеральном плане города, Правилах землепользования и застройки, законе «О границах зон охраны объектов культурного наследия и режимах использования земель». По мнению члена городской Комиссии по землепользованию и застройке, депутата ЗС Сергея Малкова, если «Охта-центр» будет построен в предлагаемом сейчас виде, то упомянутые губернатором «три кита» превратятся в «три кильки» и начнется бессистемная застройка города любыми (в том числе и высотными) зданиями.

Одним из наиболее взвешенных было выступление вице-президента Союза архитекторов Петербурга Святослава Гайковича, который назвал митинг «большим расширенным заседанием градостроительного совета». «Члены Союза архитекторов еще два года назад заявили, что мы против башни, — подчеркнул он. – Проект «Охта-центра» должен быть изменен! Я подчеркиваю: мы не против «Газпрома», а против башни. И я считаю, что необходимо понизить в должности тех сотрудников «Газпрома», кто сейчас выставляет уважаемую компанию на посмешище».

Выступления перемежались песнями. В частности лидер группы «Телевизор» Михаил Борзыкин исполнил композицию «Я – газпромбайтер», а идейный лидер знаменитых «митьков» Дмитрий Шагин сотоварищи спел энергичную песню, состоящую из одной-единственной фразы: «Газпром», не строй нам эту башню!». Гимном митинга была объявлена записанная накануне группой питерских музыкантов песня Вадима Курылева с рефреном: «Будь против небоскреба».

На всем протяжении митинга шел сбор подписей под обращением к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой вмешаться в ситуацию и запретить строительство высотного здания на Охте. По данным «Газеты.Ru», было заполнено около 600 подписных листов.

Между тем губернатор Матвиенко в субботу дала свой официальный комментарий по поводу позиции относительно строительства «Охта-центра» министра культуры Александра Авдеева и Росохранкультуры. «Если у Министерства культуры есть своя точка зрения на этот объект и есть основания говорить о том, что в чем-то было нарушено законодательство, то, я полагаю, для начала нужно было направить эти замечания в правительство Санкт-Петербурга, чтобы мы их могли рассмотреть и ответить. Этого сделано не было», — заявила губернатор. Кроме того, она отметила, что «удивлена этой реакцией», так как сотрудники Росохранкультуры, «постоянно были в курсе».

«Как только материалы придут, мы дадим свое юридическое заключение, и дальше, в установленном законом порядке, этот вопрос будет рассматриваться ведомствами, которые должны этим заниматься. Считаю, что не надо нагнетать ситуацию. Дождемся документа, проанализируем, сделаем выводы и посмотрим, чья юридическая позиция будет более обоснованной», — заключила Матвиенко.

Тем временем министр культуры Александр Авдеев обратился в прокуратуру Петербурга, чтобы она проверила законность действий администрации города, разрешившей дочерней структуре «Газпром нефти» — ОАО «ОДЦ «Охта» — строительство 396-метровой башни. Авдеев просит прокурора города Сергея Зайцева принять меры прокурорского реагирования. В четверг Авдеев направил ему заключение Росохранкультуры, в котором сказано, что при подготовке и принятии решения об отступлении от разрешенных высотных параметров для «Охта-центра» были допущены нарушения законодательства, говорится на сайте Минкультуры. Копия заключения была направлена и Матвиенко.

В прокуратуре сообщили, что проведут проверку изложенных в заявлении фактов.