Дедовщина бьет по родителям

В военной части в Ленинградской области избиты 16 солдат

ИТАР-ТАСС
В военной части в Ленинградской области избиты 16 солдат. Над срочниками издевались сержанты-контрактники, а когда один из солдат сбежал из части и обратился к «Солдатским матерям», его нашли и попытались насильно вернуть, еще раз избив. Вместе со срочником пострадал его отец. Уголовное дело пока не возбуждено: следователи говорят, что показания солдат «подтвердились частично».

Во вторник командование Ленинградского военного округа (ЛенВО) заявило, что проводит административное расследование в воинской части поселка Каменка, где, по данным правозащитной организации «Солдатские матери Петербурга», были избиты 16 солдат. «Расследование было начато еще накануне по приказу командующего генерал-лейтенанта Николая Богдановского. По итогам виновные будут привлечены к ответственности вплоть до увольнения из армии», — сообщил «Газете.Ru» помощник командующего войсками ЛенВО Юрий Кленов. Он также сообщил, что на территории части 02511 в Каменке сейчас работают военные следователи, которые проверяют на месте показания срочников. О результатах доследственной проверки Кленов не сообщил, призвав «не торопить события», но рассказал, что «информация о том, что были избиты 16 человек, не подтвердилась».

Солдат-срочников из военной части 02511, дислоцированной в Каменке Ленинградской области, избили еще в ночь на 2 октября, сообщают «Солдатские матери Петербурга». По словам одного из пострадавших военнослужащих, пострадали 16 срочников: в их палатку (военные были на сборах) вошли трое пьяных сержантов-контрактников и стали бить всех по очереди. Издевательства продолжались до утра, а по окончании экзекуции сержанты потребовали от солдат принести им деньги.

Как рассказал «Солдатским матерям» военнослужащий Владимир Романов, ему велели достать три тысячи рублей, в противном случае пообещав искалечить.

Не дожидаясь исполнения угрозы, Романов сбежал из части и обратился к правозащитникам. После того как 23-летний срочник написал заявление в прокуратуру, его передали отцу, Борису Романову. Медицинское освидетельствование с участием гражданских врачей было назначено на следующий день, 3 октября.

Борис Романов повез сына домой (семья срочника, призванного в армию весной этого года, живет в Петербурге), а на утро оба отправились в больницу. Однако им помешали военные: у дома Романовых ждал командир роты, где служит срочник, Олег Тарасов и еще четверо военных из в/ч 02511.

Они вытащили солдата из отцовского автомобиля Ford, ударив при этом Бориса Романова, который пытался защитить сына.

«Захватчикам удалось силой вытащить Владимира из машины, при этом ему сломали большой палец на правой руке. Капитан и остальные военные силой засунули его в свою машину Toyota и собирались ехать в часть», – говорится в сообщении «Солдатских матерей Петербурга». Романов-старший стал догонять автомобиль военных и, выезжая из двора дома, врезался в него. На место происшествия вызвали «скорую», которая увезла избитых отца и сына в Александровскую больницу Петербурга. Избитому отцу срочника предложили госпитализацию, но он отказался.

Как рассказывают правозащитники организации «Солдатские матери», срочник Романов не единственный, кто сообщил им об избиениях в Каменке.

2 октября с жалобой на руководство в/ч 02511 пришел избитый контрактник Алексей Банецкий.

Сначала он самостоятельно отправился в травмопункт, чтобы зафиксировать побои: его многократно били по голове в районе уха. Из травмопункта солдата отослали в госпиталь, а там предложили остаться: у Банецкого сотрясение мозга и, предположительно, сломана челюсть. Контрактник отказался от госпитализации, и тогда врачи вызвали наряд из комендатуры. «Несмотря на то что контрактник имеет право выходить за территорию части, ночь он провел в комендатуре на стульях, а утром его доставили в военно-следственный отдел прокуратуры по Петербургскому округу на Шпалерной улице. Следователь Терещенко заявил, что намерен направить Алексея обратно в Каменку. Затем следователь Петр Манясев незаконно удерживал Алексея Банецкого в своем кабинете», – сообщили «Солдатские матери». Правозащитников к солдату не пустили, а самого его доставили в Выборгский госпиталь, где он находится до сих пор.

Уголовное дело по факту массового избиения солдат не возбуждалось.

Срочник Романов пока числится самовольно оставившим часть, а его показания проверяет военно-следственное управление ЛенВО. «В ходе доследственной проверки сведения Романова и Банецкого подтвердились частично. В частности, данные о том, что жертвами издевательств младших сержантов стали 16 человек, подтверждения еще не нашли», — заявили «Интерфаксу» представители управления. Помимо Романова и Банецкого серьезно пострадал еще по меньшей мере один солдат: рядовой Логинов со сломанной челюстью находится в 442-м военном клиническом госпитале Петербурга. «До конца дня будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела», — обещают следователи.

Между тем правозащитная организация «Солдатские матери Петербурга» отмечает, что обстановка в военной части 02511 в Каменке давно вызывает у них опасения: сообщения о дедовщине поступают оттуда постоянно. 19 сентября 2009 года из этой части был доставлен в реанимацию 19-летний Роман Казаков. Его нашли без сознания в автомобиле, принадлежащем командиру роты Емельянченко. Медики поставили Казакову диагноз «отравление угарным газом», а когда к 19-летнему срочнику, лежащему в реанимации, приехала мать, она обнаружила за ухом у сына гематому размером 10 на 10 сантиметров.

16 июня этого года на территории в/ч 02511 застрелился 25-летний контрактник Антон Гречко. Он оставил предсмертную записку с объяснением причины самоубийства, но, что в ней, военные следователи не сообщают. Тогда же, в июне, из части сбежал срочник Артем Дога, который рассказал о многочисленных издевательствах сержантов.

«Солдатские матери» обратились к уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину и министру обороны Анатолию Сердюкову, требуя разобраться с ситуацией в Каменке.

Правозащитники считают, что дедовщина в части 02511 — результат «молчаливого согласия командования с положением вещей». «Военнослужащие подвергаются ежедневным преступным посягательствам, вымогательству денег, пыткам со стороны сослуживцев, к сожалению, нередкими стали случаи самоубийств и убийств. Указанные преступления являются типичными для войсковых частей Каменки. Особую обеспокоенность вызывает то обстоятельство, что военные следственные отделы Выборгского и Санкт-Петербургского гарнизонов не проводят эффективного расследования сообщений о преступлениях», — говорится в обращении «Солдатских матерей», опубликованном на сайте организации.