Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Самые унизительные дни в жизни русской интеллигенции»

ГИТИС выберет ректора в середине октября

Коллектив ГИТИСа празднует победу: назначенный вчера Министерством культуры и. о. ректора вуза Юрий Шерлинг отказался от должности. Вместо него назначена проректор Карина Мелик-Пашаева. Впрочем, театральные деятели отмечали, что «бой еще не закончен»: жаловаться на устроившее «черные дни» министерство они собираются теперь президенту и премьеру.

Преподаватели Российской академии театрального искусства (РАТИ, бывший ГИТИС) в среду провели экстренное заседание расширенного ученого совета, на котором обсудили последние события в вузе.

К 16.00 в небольшой аудитории № 26 главного здания академии в Малом Кисловском переулке собралась толпа. Именитые преподаватели сидели на стульях, поставленных в несколько рядов. Многие из них специально вернулись из отпусков и командировок. Так, например, художественный руководитель Российского академического молодежного театра и преподаватель ГИТИСа Алексей Бородин приехал прямо из аэропорта.

Те, кому не хватило сидячих мест, стояли вдоль стен. Было много фото- и телекамер. На подоконниках и батареях стояли студенты. «Здесь сидят люди, совершившие настоящую революцию», — перешучивались они.

Ученый совет открылся объявлением: с завтрашнего дня вместо режиссера Юрия Шерлинга вузом будет управлять проректор по научной работе Карина Мелик-Пашаева.

Это известие вызвало бурные овации. Впрочем, о новом назначении весь вуз узнал еще за час до собрания. Перед началом ученого совета заслуженный деятель искусств, руководитель одной из мастерских ГИТИСа Евгений Каменькович, с удовольствием демонстрировал журналистам приказ об увольнении Шерлинга.

Сама Мелик-Пашаева рассказала собравшимся, как в четверг в 17.30 в кабинете нового ректора подписывала уведомление об увольнении. Перед этим ей пришлось показать новому руководителю все правоуведомляющие документы. Она отметила, что Шерлинг до сих пор не вернул некоторые важные документы и гербовую печать академии. «Печать была первой, что он потребовал. Она стояла на столе, и он на нее опирался», — делилась новая и. о. ректора. Первый же свой приказ, рассказывали друг другу преподаватели, Шерлинг отдал главному инженеру. Он потребовал, чтобы во всех филиалах и корпусах ГИТИСа была установлена селекторная связь. «Представляете, какие это деньги для нашего федерального вуза!» — возмущались они.

Мелик-Пашаева упомянула в своей речи предшественницу — Марину Хмельницкую, которая руководила вузом последние девять лет. О причинах ее отставки на заседании не говорили ни и. о. ректора, ни другие сотрудники. Проверка академии была лишь вскользь упомянута в разговорах. Вместо этого Мелик-Пашаева и ее коллеги вспоминали заслуги Хмельницкой — ремонт третьего этажа и множество талантливых выпускников.

Преподаватели хором отмечали, что «сегодняшнее единение ГИТИСа — уникальный случай в истории вуза».

«Наш коллектив собрался и показал свою волю. На самом деле эти три дня были похожи на пошлый и скоропостижный детектив. Главное, что за эти дни в вузе было огромное единение как студентов, так и преподавателей. Для наших учащихся это был грандиозный нравственный урок. Они проявили настоящий патриотизм», — рассказывала Мелик-Пашаева. За пару часов до этого, на пресс-конференции в Минкультуры, преподаватели вуза декан актерского факультета Валентин Тепляков и Евгений Каменькович говорили, что студенты ГИТИСа готовы были доказать преданность своего вуза не словом, а делом. «Мы еле сдерживали их. Они хотели устраивать митинги и акции протеста», — делились профессора.

Режиссер Владимир Андреев признал, что вуз действительно одержал настоящую победу. «За два дня у нас случилась мини-война. И мы ее выиграли!» — объявил преподаватель, добавив, что ему было трудно осознавать, что вуз возглавил тот, «кто неясно чем занимается и будет заниматься». «Что кто-то — ну, конечно, не плотник, но на уровне торговца — начнет разрушать все, что строилось с таким трудом», — возмущался Андреев, возможно, припомнив Юрию Шерлингу работу вице-президентом Собинбанка в конце 90-х годов. Он отметил, что все три дня ГИТИС поддерживало все театральное сообщество «от Щепки (Театральное училище имени Щепкина — «Газета.Ru») до Школы-студии МХАТ». По его словам, самые известные театральные деятели, не имеющие отношения к академии, убеждали профессуру разобраться с ситуацией и отвоевать свой вуз.

Овациями собравшиеся встретили на сцене Петра Фоменко, который, несмотря на плохое самочувствие, приехал поддержать родной вуз. Режиссер напомнил: «Вопрос, что будет да как, возникнет еще не раз». Но, по его словам, с уверенностью можно сказать: «дальше будет не как раньше».

О том, что борьба еще не закончилась, напомнил и Алексей Бородин. 13 и 14 мая он, в свою очередь, назвал «самыми унизительными днями в жизни русской интеллигенции, русской культуры и русского театра». «Варварство и бесстыдство как были, так и остались. Праздничное настроение должно перерасти в нечто другое», — сказал режиссер.

Неодобрением воодушевленная интеллигенция встретила только выступление педагога Дмитрия Самитова, который предложил выразить благодарность министру культуры Александру Авдееву за подписание уведомления об увольнении Шерлинга.

«Давайте поблагодарим его за проявленную мудрость», — призвал педагог. После этих слов студенты сразу же начали кричать и возмущаться. Неодобрительные возгласы были слышны и со стороны профессоров. Собравшиеся даже начали топать ногами и так и не дали Самитову договорить. «Про что вы говорите?! Все министерство просто профнепригодно!» — слышалось из зала.

После этого Валентин Тепляков зачитал приказ об увольнении Шерлинга.

За два полных рабочих дня бывший и. о. ректора ГИТИСа, согласно документу, должен получить компенсацию в размере трех месячных окладов, то есть 180 тыс. рублей.

«Вот вам и вся мудрость», — резюмировал Тепляков. А завкафедрой режиссуры РАТИ Сергей Женовач призвал публику забыть неприятные дни в истории вуза: «Что было, то прошло. Надо идти вперед». Когда преподаватель усаживался на свое место, все присутствующие хором поздравили профессора с днем рождения — ему исполнилось 52 года.

Между разговорами коллектив на этом заседании успел принять два решения.

Во-первых, собравшиеся решили отослать на имя президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина письма, в которых преподаватели скажут о «проявленном к ГИТИСу неуважении» со стороны Минкультуры.

Зал целиком и полностью поддержал мнение Бородина, который отметил, что письма должны быть отправлены не от имени академии, а от «всего театрального сообщества». Ректор Щепкинского училища и заведующий кафедрой истории России в РАТИ-ГИТИСе Борис Любимов одобрительно закивал головой. Оформить соответствующие подписи, отметил он, можно будет 18 мая, в день съезда Союза театральных деятелей. «Ведь безразличным к нашей проблеме не остался никто», — сказал Любимов.

Кроме того, на собрании решили составить резолюцию в министерство с требованиями отозвать окончательно приказ о назначении Шерлинга ректором, разрешить начать процесс подготовки к ученому совету по выбору ректора и потребовать, чтобы министр культуры встретился со всеми завкафедрами РАТИ-ГИТИСа.

«Ведь такое может повториться и через полгода. Где гарантии?» — пугал коллег Каменькович.

Тем не менее подготовка к будущему ученому совету, говорит Мелик-Пашаева, займет несколько месяцев, и провести его можно будет не раньше середины октября. «Это очень долгая и кропотливая работа. Надо подготовить кучу бумаг. Я уже этим занималась, когда мы выбирали Марину Хмельницкую», — сказала она.

В беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» уже после собрания Мелик-Пашаева отметила, что письма к президенту и премьеру страны, которые готовились в четверг, будут перепечатаны. «Сейчас они уже не актуальны», — отметила она. Свое увольнение накануне, рассказывает и. о. ректора, она пережила спокойно, заметив, что уведомление о ее отставке с поста проректора пока никто не аннулировал.

Кстати, после новостей об отставке Шерлинга, по словам Мелик-Пашаевой, в ГИТИСе решил остаться и подавший вчера заявление об увольнении бывший министр культуры Михаил Швыдкой, преподающий в РАТИ.

Новости и материалы
Россиянам рассказали, как уволиться без отработки
ХАМАС готов в приоритетном порядке освободить двух россиян
Россияне оценили возможность покупки квартиры без кредита
Россияне активно скупают жилье бизнес-класса
Стоматолог назвала самые частые причины неприятного запаха изо рта
Один из захватчиков заложников в СИЗО Ростова выжил
В ЦБ рассказали, чем нельзя делиться в соцсетях
В России осудили двух военных за дезертирство
Яковлевский городской округ Белгородской области подвергся ударам шести беспилотников
У украинских FPV-дронов возникли неприятности
Евросоюз ограничил реэкспорт российского СПГ через свои терминалы
Экономист сообщил о подорожании моркови в России
В Москве резко подорожали новостройки
Такер Карлсон прокомментировал освобождение Ассанжа
В Париже показали бронеавтомобиль Serval с антидроновой башней
В Воронежской области фрагменты сбитого беспилотника вызвали возгорание на промплощадке
Стало известно, в какие города России стало дешевле летать
Самая высокая концентрация студий оказалась в Петербургской и Московской агломерациях
Все новости