Сычеву отказывают почка и Минобороны

Андрей Сычев, искалеченный в армии, снова попал в больницу

Алена Марьянова 12.01.2009, 18:17
ИТАР-ТАСС

Бывший солдат-срочник Андрей Сычев, потерявший ноги и гениталии после избиения сослуживцами, госпитализирован. У него отказывает почка. Родственники добиваются операции для восстановления репродуктивных органов. Минобороны, обещавшее Сычеву эту операцию, на просьбы не реагирует.

Бывший военнослужащий Челябинского танкового училища Андрей Сычев, искалеченный в армии, вновь попал в больницу. Как рассказала «Газете.Ru» сестра Сычева Марина Муфферт, в понедельник она отвезла брата в Екатеринбургский госпиталь ветеранов войн.

У бывшего рядового Сычева обострилась болезнь почек — сильная боль мучила его все новогодние праздники.

«Первый приступ у Андрея случился в ночь на 30 декабря. Мы вызвали «скорую», его отвезли в районную больницу, где нам предложили два варианта: или он остается на все праздники в больнице под присмотром дежурного врача, или мы даем ему дома таблетки. Мы выбрали второе», — рассказала Муфферт. Под воздействием лекарств боль утихла, но когда курс приема таблеток закончился, почка снова напомнила о себе. «Эта почка беспокоит Андрея давно, диагноз «пиелонефрит» ему поставили еще в госпитале им. Бурденко, когда он там первый раз лежал. Больная почка фактически не работает, но раньше она так не болела», — сказала сестра Сычева. Она добавила, что 8 января ее брат вновь почувствовал невыносимую боль, однако родственники не смогли найти участкового врача поликлиники — у всех был выходной — и получить направление на госпитализацию не удалось. Вызывать «скорую» они не стали, повторив курс лечения от острого пиелонефрита.

«Сегодня я сама отвезла его в военный госпиталь Екатеринбурга, но диагноз ему пока не поставили: врач осмотрит его вечером или завтра утром, — сказала Муфферт. — Сейчас Андрею немного легче, чем было, боль поутихла: три дня он лежал и даже не мог пошевелиться. Теперь ждем, что скажут врачи».

Андрей вернулся в Екатеринбург всего полтора месяца назад: в ноябре он проходил плановую проверку в московском госпитале им. Бурденко. Пока брат был в больнице, Марина написала письмо в Минобороны с просьбой провести Сычеву операцию по восстановлению репродуктивных органов. Эту операцию обещал оплатить из бюджетных средств бывший министр обороны Сергей Иванов. С тех пор прошло больше двух лет, но врачи госпиталя им. Бурденко под разными предлогами отказываются оперировать бывшего рядового.

По словам Муфферт, медики не говорят прямо, что министерство отказалось брать на себя финансовые расходы, но и на операционный стол Сычева не кладут.

«Нам все время отказывают под разными предлогами. Сначала говорили, что слишком мало времени прошло после первых операций и организм еще не восстановился. С этим мы согласились», — вспоминает сестра Сычева. Через полгода Андрея вновь привезли в госпиталь, но врачи сказали родственникам, что наступила весна и скоро будет лето, а в жаркую погоду такие операции не рекомендуется проводить. Сычева снова отправили на полгода домой. Еще через шесть месяцев врачи заявили, что Андрей должен сначала научиться ходить на протезах. «В этом, на мой взгляд, нет вообще никакой логики: сейчас он научится ходить, потом снова ляжет и ходить ему будет нельзя, чтобы не было нагрузки на область паха. И потом придется учиться заново», — рассуждает Муфферт.

В последний раз медики сообщили Сычеву и его родным, что операции мешает состояние его кровеносных сосудов. Врачи пояснили, что процесс тромбообразования, который начался у рядового вместе с гангреной после избиения, сейчас находится в «спящем состоянии». «Нам сказали: извините, но мы боимся трогать его сосуды, снова могут появиться тромбы. Что значит боятся трогать? Это же лучший военный госпиталь в стране», — недоумевает Муфферт. Устав от постоянных отказов под разными предлогами, сестра искалеченного екатеринбуржца написала письмо на имя министра обороны Анатолия Сердюкова.

В Минобороны письмо получили, но не ответили.

«В первой половине декабря мне пришло уведомление, что мое письмо зарегистрировано. Но никаких результатов пока нет, на это обращение никто не ответил», — рассказала Муфферт. Сестра рядового Сычева говорит, что «эта тема не закрыта». «Я буду продолжать бороться, добиваться этой операции для Андрея. Он всегда мечтал иметь семью, детей, и я хочу, чтобы у него была такая возможность, — сказала она. — В последнее время разные чиновники и просто люди со стороны обвиняют нашу семью в том, что мы пытаемся заработать на этой трагедии. Это очень обидно слышать. Мы просто хотим вернуть Андрею то, что у него отняла армия».

Андрей Сычев получил серьезные увечья в 2006 году, когда проходил обучение в качестве солдата-срочника в Челябинском танковом училище. Двое старослужащих роты обеспечения избили восьмерых молодых солдат, среди которых был и Сычев. У него развилась гангрена и ему пришлось ампутировать обе ноги и гениталии. Младшего сержанта Александра Сивякова, который участвовал в избиении солдат, привлекли к уголовной ответственности за превышение должностных полномочий и приговорили к четырем годам тюрьмы. Двое других подсудимых — рядовые Павел Кузьменко и Геннадий Билимович, которые также обвинялись в избиении сослуживцев, — получили условные сроки. После ампутации в 2006 году Сычев практически не покидал больниц: сначала ему лечили воспаление, вызванное катетером, потом он учился ходить на протезах, каждый из которых стоил по 100 тыс. рублей. Все расходы на себя взял министр обороны Сергей Иванов, пообещав в том числе из бюджета военного ведомства оплатить операцию по восстановлению гениталий. После того как Иванов оставил должность, а его место занял Сердюков, финансовое обеспечение операции оказалось под вопросом.