Нечетный почетный гражданин

Дик Адвокаат стал почетным гражданином Петербурга

Наталья Гладышева (Санкт-Петербург) 28.05.2008, 19:11

Петербургское Законодательное собрание приравняло голландского тренера «Зенита» Дика Адвокаата к Дмитрию Лихачеву и Владимиру Путину, вне очереди присвоив наставнику победителей Кубка УЕФА звание почетного гражданина города. Теперь голландец сможет бесплатно ездить на трамвае, получит право законодательной инициативы и возможность быть похороненным за счет муниципального бюджета.

В среду Законодательное собрание (ЗакС) Петербурга приняло сразу в трех чтениях городской закон, посвященный голландскому тренеру «Зенита» Дику Адвокаату. В повестку дня документ был вписан экстренно, он был внесен от имени всех парламентских фракций. Не зная, каким еще образом отблагодарить человека, приведшего «Зенит» не только к чемпионству России, но и впервые в истории клуба к обладанию Кубком УЕФА, депутаты поспешили наградить Адвокаата, пока команда не начала проигрывать.

Закон присваивает голландскому тренеру звание почетного гражданина «за выдающийся вклад в повышение роли и авторитета Петербурга в России и за рубежом, развитие спорта».

Обсуждая проект закона, парламентарии подумали было, что неплохо бы удостоить почетного гражданства еще и, к примеру, голкипера «Зенита» Вячеслава Малафеева. Однако это предложение не прошло.

Что касается Адвокаата, то против его почетного гражданства проголосовал лишь один депутат – известный борец за архитектурные ценности и представитель «Справедливой России» Алексей Ковалев. Свой поступок он объяснил корреспонденту «Газеты.Ru» так: «При всем огромном уважении к тренеру «Зенита», это решение противоречит смыслу института почетного гражданства, каким мы задумывали его в 1993 году. Победа в футболе – это все же разовый успех. Почему же мы не присваиваем звание, например, художественному руководителю филармонии Юрию Темирканову, который десять лет повышает имидж Петербурга и в России, и за рубежом?»

Депутат Игорь Риммер (воздержался он или одобрил законопроект, осталось неизвестным), в свою очередь, процитировал кэрроловскую «Алису в Зазеркалье»: «Все это чепуха, но слыхала я такую чепуху, по сравнению с которой эта разумна, как толковый словарь».

Не являющийся гражданином России человек впервые становится почетным гражданином Петербурга. Кроме того, Дик Адвокаат удостоился регалий вообще «вне очереди». Согласно городскому законодательству, ЗакС ежегодно накануне дня города (27 мая) избирает пару достойных петербуржцев.

В этом году квота уже была выбрана. Две недели назад гражданами в обычном порядке назначены глава института мозга РАМН Наталья Бехтерева и начальник «Метростроя» Вадим Александров. Тренер «Зенита» стал третьим.

Спикер петербургского ЗакСа Вадим Тюльпанов утверждает, что противоречия законодательству здесь нет. Ведь парламент уже делал подобное исключение ради знаменитого актера БДТ Евгения Лебедева, который в тот момент лежал в больнице и находился практически при смерти.

Став почетным гражданином, Дик Адвокаат попал в компанию академика Дмитрия Лихачева, поэтов Ольги Берггольц и Иосифа Бродского, а также Владимира Путина и еще 25 человек, которым гражданство присваивалось в разные годы.

Обладатели этого звания пользуются различными привилегиями. Они получают доплаты к пенсии, могут бесплатно ездить на социальном общественном транспорте, проходить по своим удостоверениям в офисы всех органов власти и имеют право законотворческой инициативы. Похороны почетных граждан Петербурга должны проводиться за счет местного бюджета, хотя опыта захоронения у города пока нет — последняя норма была добавлена в закон недавно.

Правом законодательной инициативы почетные граждане воспользовались единственный раз и безуспешно – в 2002 году попытались продавить через ЗакС разрешение на третий губернаторский срок для бывшего градоначальника Петербурга Владимира Яковлева.

В последнее время вокруг почетных граждан развиваются публичные скандалы. Например, в Госдуму и Совет Федерации от имени в том числе и почетных граждан было отправлено письмо против разрушения исторического центра Петербурга. Однако вскоре после этого знаменитый альпинист Михаил Бобров, в блокаду укрывавший архитектурные шедевры Ленинграда маскировкой, а также олимпийская чемпионка-лыжница Любовь Егорова отозвали свои подписи. От имени пожилого Боброва в прессе было размещено обращение, в котором он каялся за «необдуманный поступок». А один из подписантов обращения – режиссер Александр Сокуров, не почетный гражданин – поплатился за это потерей постановки в Михайловском театре.