Путин загадал желание

В этом сезоне россияне выезжали на зимние праздники за рубеж чаще, чем обычно

«Газета.Ru» 14.01.2008, 10:20

Новогодние выезды россиян за рубеж в этом году прошли на удивление гладко: самолеты почти без задержек вылетали в пункты назначения, а туристов исправно расселяли по отелям. В Куршевеле, вопреки ожиданиям, русских было на треть больше, чем обычно. Проблемой оказалось лишь вернуться домой вовремя — из-за непогоды в Болгарии на трое суток застряли более 600 россиян.

Подошли к концу продолжительные новогодние каникулы. У большинства россиян трудовая неделя началась еще 9 января, но некоторые компании приступили к работе только в понедельник. «Газета.Ru» выяснила, как и где встречали Новый год рядовые и известные россияне.

Российские политики большей частью предпочли на праздники оставаться в стране и Новый год отмечать в семейном кругу.

Президент Владимир Путин встретил Новый год в подмосковной резиденции в Ново-Огареве.

Однако уже 2 января глава государства открыл горнолыжный центр в Красной Поляне, где задержался на три дня. 5 января Путин опробовал еще семь горнолыжных трасс и покатался на лыжах вместе с воспитанниками местных спортивных школ. Затем президент России вернулся в Москву, где Путины отметили 50-летний юбилей супруги главы государства, после чего он уехал в Великий Устюг, чтобы встретить Рождество. Вечером 6 января Владимир Владимирович провел встречу с губернатором Вологодской области Вячеславом Позгалевым, а затем отправился в главный храм Великого Устюга — Прокопьевский собор, где проходило рождественское богослужение. 7 января Путин посетил резиденцию Деда Мороза, побывал в его «комнате желаний». Кроме этого, президент посетил Троице-Гледенский монастырь.

Преемник Путина, первый вице-премьер Дмитрий Медведев все праздники провел в Москве.

2 января вместе с супругой он сходил в кино на продолжение фильма «Ирония судьбы», а рождественскую ночь Медведев провел в московском храме Христа Спасителя.

Премьер-министр России Виктор Зубков встретил Новый год на служебной даче в Подмосковье вместе с женой и детьми. Не изменил семейным традициям и председатель Совета федерации Сергей Миронов: Новый год он также встретил с семьей, а затем отправился вместе с супругой в один из подмосковных санаториев кататься на лыжах.

Спикер Госдумы Борис Грызлов тоже провел новогодние праздники в столице, а в выходные встретился с друзьями. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов встретил Новый год вместе с детьми и восемью внуками. Однако уже 1 января глава коммунистов вернулся к работе. Таким же трудолюбием отличился и лидер РНДС Михаил Касьянов. Отпраздновав семейный Новый год, уже 1 января вместе с помощниками он продолжил работу над предвыборной стратегией.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский встретил Новый год по-семейному под Москвой. А лидер СПС Борис Немцов провел новогоднюю ночь в столице. «Новый год Борис Ефимович встретил в Москве, а спустя несколько дней отправился в Германию кататься на лыжах», — рассказала «Газете.Ru» пресс-секретарь Немцова Лилия Дубовая. Коллега Немцова Никита Белых новогоднюю ночь провел с семьей в Перми, а 5 января улетел вместе с сыном в ОАЭ.

География отдыха российской бизнес-элиты оказалась чуть более разнообразной.

В банке ВТБ 24 «Газете.Ru» сообщили, что председатель правления банка Михаил Задорнов в прошлом году провел новогодние праздники в Австралии, а в этом планировал вместе с супругой посетить Южную Африку.

Старший вице-президент Бинбанка Кирилл Петров провел свободные дни с женой и детьми в Австрии. «Сам Новый год отметим в Вене, а потом поедем в Альпы кататься на лыжах. Двое старших у меня катаются уже довольно уверенно, а в этот раз постараемся поставить на лыжи и младшего», — делился он накануне поездки.

Впрочем, многие бизнесмены также предпочли остаться дома. «Я считаю Новый год семейным праздником и поэтому справляю его дома со своей семьей», — заявил президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. «Новый год отмечаю в России. Свежий воздух, душистые ели и лучшие друзья — что еще нужно для настоящего новогоднего настроения? Встречаю его со своими друзьями, подальше от шумной Москвы в местечке между Питером и Вологдой, где всего 8 тысяч жителей и на сто километров вокруг одни леса. Нарядим настоящую живую елку», — рассказал советник председателя правления Русского Банка Развития Олег Харитонов. Председатель правления банка «Союз» Владимир Изутин также встретил праздник дома, в кругу семьи, хотя новогодние каникулы затем провел на горнолыжном курорте.

Горнолыжным курортам отдала предпочтение и российская светская тусовка, излюбленные места зимнего отдыха которой – Куршевель во Франции, Санкт-Мориц в Швейцарии.

Как рассказали «Газете.Ru» в туристической фирме DSBW, трассы в долинах Куршевеля длинные и не очень крутые – элита едет сюда «не столько кататься, сколько на тусовку». Vip-клиентов в этом году там было чуть меньше, чем обычно, и веселились они с меньшим задором, чем в минувшие годы — повлиял прошлогодний скандал с задержанием экс-главы «Норникеля» Михаила Прохорова. Самого Прохорова и его ближайших друзей в Куршевеле, понятное дело, не было. Олигарх незадолго до Нового года заявил, что будет требовать извинений от французских властей за скандал и затянувшееся следствие. Кроме того, адвокаты Прохорова настаивают на закрытии дела. До тех пор, пока этого не произойдет, миллиардер и его друзья во Францию ездить не будут. Куда отправился Прохоров на этот раз, его окружение держит в секрете. В блоге олигарха есть пост о том, что Новый год он собирался встречать в Москве, после чего поедет «отдохнуть и потренироваться на аквабайке».

Но так как от обещания о «рублевском» бойкоте Прохоров тусовку освободил, то светские персонажи в Куршевель все-таки отправились.

По некоторым данным, здесь побывали «Мисс Вселенная-2002» Оксана Федорова, телеведущая Ксения Собчак и дизайнер Кира Пластинина. (В то же время Роман Абрамович и его подруга Дарья Жукова, ресторатор Аркадий Новиков, продюсер Димы Билана Яна Рудковская, кинорежиссер Федор Бондарчук и телеведущий Максим Галкин предпочли швейцарский Санкт-Мориц. Многие также облюбовали Майами: Новый год там отпраздновали Николай Басков, Валерий Леонтьев, Наташа Королева с супругом).

Тем временем Куршевелем заинтересовались менее состоятельные россияне. Благодаря им число выезжающих сюда туристов увеличилось.

Как отмечает менеджер туркомпании «Альп Дискавери», специализирующейся на Vip-отдыхе, Александр Дорменко, скандал «вызвал обратную реакцию: интерес к отдыху именно в Куршевеле заметно вырос». «Нашей компании не хватает в этом году номеров в отелях, чтобы удовлетворить просьбы всех желающих», — заявил он «Интерфаксу». По данным «Газеты.Ru», на новогодние праздники 2007-2008 в Куршевель приехало на треть больше туристов из России, чем в предыдущий сезон. В этом году в трех долинах Куршевеля отдыхало до 20 тыс. россиян (в прошлом году — 10-15 тыс.).

В нынешний зимний сезон, как отмечают эксперты, россияне вообще выезжали на праздники за рубеж намного чаще, чем в предыдущие.

Пиковые сезоны, к которым как раз и относится период новогодних каникул, туроператоры на своем сленге называют «жатвой». В этом году спрос на праздничные поездки, как отметила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, вырос на 10-15%.

Причем, вопреки опасениям, проблемы минимально омрачили отдых соотечественников.

«Еще в ноябре мы неоднократно заявляли, что в Египте в последнее время нередки случаи овербукинга, когда туристов отказывались заселять в гостиницы из-за перепродажи уже забронированных номеров другим клиентам. Не исключено, что именно благодаря поднявшемуся шуму все прошло гладко, и подобных накладок на новогодние праздники не возникло», — заявила Тюрина «Газете.Ru».

Кроме того, российским туристам, возвращавшимся домой к 9-10 января, практически не пришлось томиться в аэропортах в ожидании вылетов. По оценке Тюриной, всего за конец декабря — начало января было задержано немногим более 30 рейсов. «Большая часть по метеоусловиям и лишь некоторые по техническим причинам. Рекордной в этом смысле оказалась проволочка с вылетами 2 чартерных рейсов авиакомпании «КрасЭйр»: в одном случае речь шла о 29 часах, в другом — превышала 30 часов. Впрочем, авиакомпании вели себя довольно корректно и размещали пассажиров в гостиницах», — констатировала пресс-секретарь РСТ.

В то же время многие туристы, планировавшие вернуться в Россию к 14 января, столкнулись с серьезными сложностями.

Как стало известно в минувшие выходные, на длительные сроки были задержаны вылеты самолетов из Болгарии, Франции и Италии. Из-за сложных метеоусловий с 11 января в болгарских аэропортах скопились тысячи туристов из разных стран, в том числе более 600 россиян. Часть российских туристов — 170 человек — удалось вывезти из Болгарии только в субботу. Днем в воскресенье самолеты S7 и «Аэрофлота» забрали домой еще несколько десятков туристов. По данным на 20.30 воскресенья, в болгарских аэропортах оставалось более 250 россиян, с 11 января ожидающих вылета S7. Планируется, что они вернутся домой только к вечеру понедельника.

Из-за того, что «КрасЭйр» не успела в воскресенье обеспечить вылет рейса из болгарского Бургаса в предоставленное «окно», самолет этой авиакомпании не сумел вовремя вылететь во французский Гренобль, где должен был забрать еще одну группу российских туристов. Как сообщил один из пассажиров, «два чартерных рейса 3410 и 5910, которые организовали «Домодедовские авиалинии» и «КрасЭйр», были задержаны без оповещения туристов». Около 300 россиян, среди которых 50 детей в возрасте от года до восьми лет, оставались в аэропорту Гренобля. Позже французская сторона разместила их в гостиницах, сообщает «Эхо Москвы».

Кроме того, более чем на 16 часов был задержан вылет чартерного рейса по маршруту Верона--Москва. Как сообщил «Интерфаксу» один из пассажиров, самолет с 250 пассажирами на борту должен был вылететь в 23.55 мск субботы, но вылет был отложен. Пассажир отметил, что ожидавшие вылета не были обеспечены ни горячим питанием, ни питьем, большей части из них не была предоставлена гостиница. В воскресенье вылет был назначен уже на 13.00 мск, и к этому моменту пассажиры заняли свои места в салоне самолета. Но и в это время вылет судна так и не произошел, сообщил собеседник агентства. В свою очередь официальный представитель авиакомпании «Красноярские авиалинии» сообщил, что на момент вылета чартера была обнаружена техническая неисправность самолета. Ее устранили в течение нескольких часов. После этого турфирма-заказчик не давала разрешения на вылет, так как была занята поисками пассажиров. Когда всех туристов нашли, самолет все-таки вылетел из Вероны.

Несмотря на подобные «технические» сложности, эксперты отмечают, что у нынешнего сезона была одна приятная отличительная особенность.

Впервые в период ажиотажного спроса не было случаев обмана туристов.

«Ситуация начала меняться. Раньше в горячий сезон создавались «левые» фирмы, которые продавали сотни сомнительных путевок, после чего бесследно исчезали. На этот раз туристов никто не «кидал», — поделился с «Газетой.Ru» вице-президент Ассоциации туристических операторов России Владимир Канторович.

Как отмечают эксперты, предпочтения россиян в новом году несильно изменились. «Просто соотечественники стали чаще ездить», — отмечают они. Наибольшей популярностью среди тех, кто выбирает пляжный отдых, по-прежнему пользовались Египет, Таиланд, Индия, из дорогих направлений — Доминиканская республика, Мальдивы и Сейшелы. По-прежнему популярны страны Восточной Европы и Франция, при этом наблюдался спад интереса к Великобритании, связанный с усложнением процедуры получения виз в эту страну. Вместе с тем россияне охотно ездили в Израиль, особенно на побережье Красного моря — в Эйлат.

Что касается любителей активного зимнего отдыха, то их число, по некоторым оценкам, выросло по сравнению с прошлым годом в 1,5-2 раза. Как рассказал «Газете.Ru» гендиректор турагентства «На Кудринской», специализирующегося на горнолыжных курортах, Виталий Дементьев, наиболее востребованными оказались австрийские и итальянские курорты, хотя не забывали россияне и Швейцарию. В Австрии соотечественники выбирали Инсбрук, Маерхофен и Зельден,а в Италии успехом пользовался модный альпийский горнолыжный курорт Мадонна ди Кампильо. Предпочитающие более экономный вариант отправились на курорты Болгарии.