Сердюков пожалел дисбаты

Министерство обороны решило сохранить в армии дисциплинарные батальоны

,
ИТАР-ТАСС
Минобороны решило сохранить дисциплинарные батальоны. Сердюков сам съездил в части военных-уголовников и решил, что расформировывать их будет невыгодно.

О решении главы военного ведомства Анатолия Сердюкова оставить в структуре Вооруженных сил специальные части, в которых служащие отбывают наказание за уголовные преступления, сообщили в понедельник источники информагентств. Таким образом, министр отменил приказ экс-министра обороны, первого вице-премьера правительства Сергея Иванова о ликвидации дисбатов, вышедший еще несколько лет назад.

Как пояснил источник «Интерфакса», Сердюков «лично посетил ряд дисбатов» и убедился в «нецелесообразности их ликвидации, по крайней мере сейчас, пока идет реформирование армии и флота». «Дело в том, что условия содержания арестованных в дисбатах несравнимы с тюремными, поскольку в них действуют не Уголовно-процессуальный кодекс РФ, а общевоинские уставы. Но главное – военнослужащий, находящийся за провинность в дисбате, проходит по всем документам как не имеющий судимости, что имеет большое значение для его дальнейшей судьбы», — уточнил собеседник агентства.

Возможно, Сердюков решил еще и сэкономить: по оценкам экспертов, на расформирование дисбатов планировалось потратить 150 миллионов рублей, которые теперь могут стать свободными внутренними резервами министерства.

Правда, ни в пресс-службе министерства, ни в Главной военной прокуратуре, ни в правозащитных организациях «Газете.Ru» эти сведения вчера подтвердить не смогли. Как передает газета «Коммерсантъ», вопрос о дисбатах вынесен на заседание Совета безопасности, которое пройдет в ноябре. Документы к заседанию готовит управление боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил России, и шансы, что вопрос будет решен в пользу сохранения армейского наказания, довольно высоки.

Еще весной этого года Минобороны было решительно настроено расформировать дисциплинарные батальоны.

Военное ведомство проработало соответствующие поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ и внесло их в правительство. Как пояснил тогда начальник главного управления боевой подготовки и службы войск ВС РФ генерал-полковник Александр Лукин, пакет документов исключает из кодексов положения о привлечении военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, к уголовной ответственности за преступления в виде содержания в дисбате. «Это станет законодательной основой расформирования всех дисбатов в армии до конца 2007 года», – уточнил он.

Экс-министр Сергей Иванов не раз заявлял, что подобных дисбатам формирований нет ни в одной армии мира и Минобороны России также намерено избавиться от этого «анахронизма».

Так, на 2-м всеармейском совещании по вопросам дисциплины Иванов уточнял, что, «как показывает практика, в дисциплинарных батальонах зачастую происходят нарушения прав человека, а служащие там офицеры и прапорщики в прямом смысле морально деградируют и теряют свои профессиональные навыки, превращаясь, по сути, в тюремщиков».

В Вооруженных силах РФ сейчас пять дисциплинарных батальонов: два в Сибирском военном округе (Чита и Новосибирск) и по одному в Дальневосточном (Уссурийск), Московском (поселок Мулино) и Северо-Кавказском (поселок Замчалово) округах.


Сейчас в дисциплинарных батальонах отбывают наказание «срочники», осужденные военным судом на лишение свободы сроком до трех лет (таковых немногим более тысячи человек), пояснили «Газете.Ru» в Главной военной прокуратуре. Правда, суд может отправить осужденного с таким сроком и в обычную колонию, но чаще всего выбор падает именно на дисбат. Солдаты, попавшие сюда, имеют некоторые преимущества по сравнению с гражданскими заключенными. В частности, они имеют право на досрочное освобождение не после трех четвертей срока, а после половины; кроме того, по ходатайству командира дисбата командующий войсками округа может засчитать отбытый срок наказания за срок службы в войсках (обычно же солдат возвращается в воинскую часть и дослуживает свой срок службы, прерванный отбыванием наказания).

Что касается самих дисбатов, то условия здесь считаются более мягкими по сравнению с гражданскими колониями, хотя помимо трудовой деятельности заключенные занимаются и военной подготовкой.

Мнения правозащитников по вопросу ликвидации дисбатов разделились.

Солдатские матери в числе преимуществ отбывания наказания за военные преступления не в обычной тюрьме назвали отсутствие гражданской судимости. «Наказание с отбыванием в дисбате не считалось судимостью. «На гражданку» молодой человек выходил чистым», — сказала «Газете.Ru» исполнительный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова.

В то же время правозащитники уверены, что долгая служба офицеров и прапорщиков в дисбатах действительно негативно влияет на их профессиональные качества. Именно на это обстоятельство не раз ссылались сторонники ликвидации дисбатов.

Дисбаты – во многом альтернативная мера наказания, не связанная с лишением свободы в обычном понимании, считает председатель общественного совета при министре юстиции Валерий Борщев.

В то же время правозащитник отмечает, что сфера российской военной юстиции, в отличие от практики других стран, чрезмерно широка.

«У нас военные судьи могут судить даже гражданских, если они участвовали в правонарушении вместе с военными. Сокращение этих полномочий – вещь полезная, было бы только лучше, если бы военных судили суды общей юрисдикции», – уверен Борщев. Правда, по его словам, еще в 1997–1998 годах он, будучи депутатом, вместе с Галиной Старовойтовой добивался ликвидации военных судов, военной прокуратуры и передачи таких дел в прокуратуру и суды общей юрисдикции. «Дело двигалось, нас поддерживало правовое управление администрации президента», – говорит он. Тем не менее, эта инициатива так и не была реализована на практике.