«В мире безмолвия»: 110 лет со дня рождения Жака-Ива Кусто

Жак-Ив Кусто родился 11 июня 1910 года во французской коммунне Сент-Андре-де-Кюбзак. Подводный мир манил его с самого детства, уже в десять лет он совершил свое первое погружение. После учебы в военно-морской академии Кусто побывал в Китае и СССР, увлекся было авиацией, но попал в автомобильную аварию. Из-за травм от полетов пришлось отказаться. Восстанавливая здоровье, Кусто поступил инструктором на французский крейсер. Чуть позже он купил очки для подводного плавания и, погрузившись с ними в море, понял — его жизнь принадлежит подводному царству.

Кусто написал десятки книг, в том числе «В мире безмолвия» (вместе с Фредериком Дюма и Джеймсом Дагеном), «Мир без солнца», «Чтобы не было в мире тайн», «Каллипсо» и кораллы», «Мировой океан». Киноверсия книги «В мире безмолвия» в 1956 году была удостоена премии «Оскар» и французской «Золотой Пальмовой Ветви», в 1965 году документальный фильм под названием «Мир без солнца» также получил премию «Оскар». Исследователь основал некоммерческое общество по охране морской среды, которое называлось «Общество Кусто».

За свою деятельность Кусто получил множество наград, включая орден Почетного легиона. В 1977 году Организация Объединенных Наций присудила ему Международную экологическую премию. В 1989 году он был избран в члены Французской академии наук. Кусто умер 25 июня 1997 года в Париже. Похоронен на кладбище Сен-Андре-де-Кюбзак.