Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

«Валенки, валенки»: 120 лет со дня рождения Лидии Руслановой

27 октября 1900 года в семье старообрядцев Саратовской губернии появилась на свет Прасковья Лейкина-Горшенина, получившая впоследствии всесоюзную известность как Лидия Русланова. Рано осиротев, она попала в церковный хор, где проявились ее вокальные способности. Русланова выступала перед солдатами во время Первой мировой войны, а затем и на Гражданской, заслужив всенародное признание. В 1920-е она занималась самообразованием, в 1930-е достигла зенита славы.

Пик популярности исполнительницы народных песен пришелся на Великую Отечественную войну. Особенно военным нравились ее залихватские «Валенки». Русланова много раз выступала на фронте, а апогеем ее концертной деятельности стал концерт на руинах рейхстага.

Русланова дружила с Георгием Жуковым, но из-за своего характера не понравилась Иосифу Сталину. В 1948 году культовую певицу арестовали по обвинению в присвоении трофейного имущества и антисоветской деятельности. Одновременно МГБ начало дело против ее супруга, кавалерийского генерала Владимира Крюкова. От обоих требовали компромат на Жукова. Русланова не дискредитировала маршала. И после смерти Сталина тот помог ей добиться освобождения и реабилитации. В возрасте 53 лет Русланова начала свою концертную деятельность заново, выступая до самой смерти в 1973 году.