Огненный смерч: 75 лет назад завершились бомбардировки Дрездена

75 лет назад военная авиация Великобритании и США осуществила бомбардировки Дрездена. Налет на древний город получился беспрецедентным по масштабу и шокировал остальной мир. Считается, что у нападения на Дрезден не было военного смысла. Поэтому массовое убийство людей в результате бомбовых ударов и разрушение уникальных памятников архитектуры часто объясняют акцией возмездия со стороны сил союзников.

Бомбежки длились три дня. 13 февраля 1945 года 805 самолетов сбросили на город 1478 тонн фугасных и 1182 тонны зажигательных бомб. На следующий день 311 бомбардировщиков ВВС США сбросили 771 тонну бомб. Наконец, 15 февраля на Дрезден упало 466 тонн бомб. В результате бомбардировок образовался огненный смерч, температура в котором достигала 1500 °C.

Количественная оценка жертв на протяжении всего прошедшего периода являлась поводом для дискуссий. Так, в различных источниках число погибших варьируется от 100 до 275 тыс. человек. Более поздние данные значительно отличаются. Согласно современным исследованиям, в ходе бомбовых ударов по Дрездену могли погибнуть до 25 тыс. человек.