Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Самый массовый автомобиль: 90 лет назад открылся завод «Москвич»

90 лет назад начал свою работу Московский автосборочный завод имени КИМ. Впоследствии он многократно менял названия и получил широкую известность как автозавод «Москвич». 6 ноября 1930 года был запущен его главный конвейер. Предполагалось, что в год завод будет выпускать 24 тыс. машин. Показатель на порядок превышал производительность любого автомобильного завода СССР того времени.

Первоначально на нем по лицензии собирали американский автомобиль «Форд-АА». Эти автомобили оказались самыми неприхотливыми, простыми в эксплуатации и дешевыми в массовом производстве. В 1932-м автозавод начал производить грузовые автомобили «ГАЗ-АА» из деталей, поставлявшихся Горьковским автозаводом. Производимые КИМ модели составили основу автопарка страны. А после войны, в 1947-м, начался серийный выпуск легковых малолитражных автомобилей «Москвич-400». С 1968 по 1992 год предприятие официально именовалось «Автомобильный завод имени Ленинского комсомола» (АЗЛК).

Завод «прожил» ровно 80 лет. Автомобилестроительная корпорация обанкротилась в 2001-м и официально прекратила свое существование в 2010 году.