7 лет на Марсе

Американский марсоход Curiosity прибыл на Марс ровно семь лет назад, 6 августа 2012 года, став девятнадцатым запускаемым аппаратом NASA. Основными его целями было выяснить, существовали ли на Марсе подходящие для жизни условия, собрать подробные данные о климате и геологии Марса и подготовиться к высадке на Марс человека.

Трехметровый марсоход весит 899 кг и передвигается со скоростью до 144 м/ч. Он оснащен камерами, набором инструментов дистанционного исследования, спектрометром, ковшом для забора грунта, комплектом метеорологического оборудования. Всего у него на борту 10 научных приборов для исследования внешних условий на поверхности Марса и 17 цветных и черно-белых камер для навигации и съемок.

С момента высадки Curiosity преодолел 21 км и поднялся на высоту 368 метров. Он обнаружил следы древнего ручья, определил минеральный состав марсианского грунта, впервые в истории пробурил поверхность Марса и добыл образцы твердого грунта. На земле работу марсохода обеспечивают несколько сотен человек.

Предполагалось, что миссия продлится около двух лет, но марсоход до сих пор продолжает работать на планете, делая новые пробы и отправляя на Землю свежие снимки пейзажей Марса. Марсоход уже успел поблагодарить фанатов за поздравления с юбилеем в твиттере, который ведется от его имени.