Дневник, залитый кровью ран: 90 лет назад родилась Анна Франк

12 июня 1929 года во Франкфурте родилась Анна Франк – девочка из еврейской семьи, которой было суждено стать символом сопротивления нацизму. Она вполне могла дожить до наших дней, но умерла в 15 лет. Режим Адольфа Гитлера по сути лишил ее детства: после прихода НСДАП к власти Франкам пришлось эмигрировать в Голландию, а когда Третий рейх добрался и туда, — скрываться.

В период оккупации Анна Франк оставляла записки о творящихся вокруг ужасах: сегодня плоды ее трудов известны как дневник, в котором девочка-подросток изобличала преступления нацизма.

Жизнь в тайном убежище продолжалась 25 месяцев, пока в 1944 году на группу укрывающихся евреев не донес предатель. Франки были депортированы в лагерь смерти Освенцим, а затем вместе с сестрой Марго Анна попала в Берген-Бельзен. Здесь их сразил сыпной тиф. Полагая, что ее родители мертвы, Анна Франк отказывалась бороться с болезнью и умерла в феврале 1945-го, вскоре после Марго. Через несколько недель узников лагеря освободили британцы. Дневник так и не был завершен.