Хокинг и Мильнер объявили о старте проекта по запуску наноспутника к альфе Центавра



Юрий Мильнер объявляет о старте проекта Breakthrough Starshot
Газета.Ru

Российский бизнесмен Юрий Мильнер и физик Стивен Хокинг 12 апреля в Нью-Йорке объявили о старте проекта Breakthrough Starshot, цель которого — запуск космического аппарата к звездам со скоростью 160 млн км/ч. Об этом сообщает корреспондент «Газеты.Ru». Подробнее о проекте Breakthrough Starshot рассказал в интервью «Газете.Ru» его инициатор Юрий Мильнер.

Предполагается, что миссия Breakthrough Starshot может быть реализована в течение жизни одного поколения. В программу исследования и разработки, призванную подтвердить концепцию использования импульса светового луча для разгона космического наноаппарата весом несколько граммов до скорости в 20% от скорости света, будет инвестировано $100 млн. Полет на таких скоростях позволит достигнуть альфы Центавра в течение примерно 20 лет после запуска.

В совет директоров проекта помимо Юрия Мильнера и Стивена Хокинга вошел также основатель и генеральный директор сети Facebook Марк Цукерберг, а в экспертный совет проекта — бывший директор Института космических исследований Роальд Сагдеев.