Слушать новости

В РАН собирают подписи под обращением к Путину автоматом сделать членкоров академиками

Академики Российской академии наук (РАН) обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой о введении единого для всех членов РАН статуса — действительный член (академик) Российской академии наук, сообщается в письме, копия которого оказалась в распоряжении «Газеты.Ru».

Данная просьба связана с тем, что после проведения реформы РАН оказалось, что не все члены-корреспонденты вошедших в «большую РАН» Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН) и Российской академии медицинских наук (РАМН) станут академиками после окончательной реорганизации.

«В результате в новой Российской академии наук существует ничем не обоснованное архаичное разделение единого коллектива членов РАН (всего около 2000 человек) на различные, так или иначе ущемленные в правах, категории. Это не способствует консолидации научного потенциала новой академии, состоящего из ученых высшей квалификации, уже прошедших сложную процедуру экспертной оценки путем тайного голосования в рамках ранее существовавших и признанных государственных академий», — говорится в тексте письма.

По информации «Газеты.Ru», одним из инициаторов сбора подписей стал президент национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Евгений Велихов.

«Огромное увеличение числа академиков и тематический дисбаланс, возникающие в результате слияния с РАМН и РАСХН, для дееспособности академии гораздо опаснее сохранения двухступенчатого членства, — прокомментировал «Газете.Ru» ситуацию член-корреспондент РАН, заместитель председателя Совета по науке Минобрнауки Аскольд Иванчик. — В любом случае я категорически против того, чтобы члены-корреспонденты назначались академиками административным решением или законом. Членство в РАН ценно только в том случае, если это демонстрация признания коллегами научных заслуг: академик может быть только избран, а не назначен».

Ранее стало известно, что директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева Лео Бокерия заявил, что его сотрудники, обладающие званием членов-корреспондентов Российской академии медицинских наук (РАМН), не были учтены при составлении списка академиков и членов-корреспондентов новой РАН.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть