Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Батут не шутка»: Crew Dragon пристыковался к МКС

Crew Dragon Илона Маска успешно пристыковался к МКС

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Корабль Crew Dragon успешно пристыковался к МКС. За завершением первого пилотируемого полета и предшествующими ему пикировками Илона Маска и Дмитрия Рогозина проследила «Газета.Ru».

Успешной стыковкой завершился первый пилотируемый полет американского корабля Crew Dragon к МКС. Касание корабля и станции произошло в 17.22 мск, как и было запланировано. Вскоре после этого сработала система мягкого захвата корабля. В момент касания станция пролетала над северной частью Китая.

В 17.34 оператор трансляции сообщил, что последовательность стыковочных операций завершена. Сразу же в эфире прозвучали поздравления от командира станции, американца Кристофера Кессиди, который находится на МКС вместе с двумя россиянами Анатолием Иванишиным и Иваном Вагнером.

Вскоре после стыковки появилось сообщение о пониженном давлении в скафандре Боба Бенкена. Выяснилось, что некоторое время его скафандр был не полностью герметичен.

Накануне глава SpaceX Илон Маск обещал сделать все возможное для успешной стыковки корабля с МКС. «У нас до сих пор стоит задача добраться до МКС и вернуться, а возвращение во многом еще опаснее (чем старт)… Мы сделаем все что можем, чтобы вернуть их домой безопасно», — сказал он на пресс-конференции после старта.

Переход астронавтов NASA на МКС должен состояться примерно через час после стыковки, для этого они должны снять свои костюмы перед тем, как попасть в стыковочный люк.

Путешествие астронавтов Дага Херли и Боба Бенкена от старта до МКС длилось 19 часов. Эксперты отмечают, что столь длительный полет к станции связан с тем, что это первый пилотируемый полет нового корабля, во время которого необходимо провести множество проверок. В дальнейшем аналогичные сближения с МКС будут проходить быстрее.

За время полета к станции экипаж испытательного полета Crew Dragon назвал свой корабль Endeavor, сообщил на брифинге после старта глава НАСА Джим Брайденстайн. «Хочу сообщить, что экипаж назвал свой корабль Endeavor (англ. — амбиционное начинание, устремление)», — сказал Брайденстайн.

Традиция, когда экипаж дает имена космическим кораблям, зародился в 60-х годах прошлого века — в первую пилотируемую программу США «Меркурий». Экипаж Crew Dragon в лице Дага Херли и Боба Бенкена до запуска заверяли, что продолжат традицию, но сообщат об имени своего корабля в подходящее для этого время, передает РИА «Новости».

На МКС в настоящее время находится флаг США, который должен отправиться на Землю вместе в прибывшими на станцию астронавтами.

В дальнейшем он должен отправиться к Луне в рамках программы «Артемида». Это не первая стыковка корабля Crew Dragon на МКС – впервые корабль прибыл на станцию в беспилотном варианте в апреле 2019 года.

По планам астронавты должны оставаться на станции до четырех месяцев, хотя точно время миссии еще не известно. Проблема в том, что этот полет корабля Crew Dragon экспериментальный, и на поверхность его солнечных панелей не нанесено специальное защитное покрытие.

Запуск американского корабля стал главным событием года в космосе, не меньше американцев за событием следили в России. Это связано с тем, что с запуском Dragon Россия лишается крупного источника дохода, который имела от извоза американских астронавтов до МКС, когда США завершили свою программу Space Shuttle.

И в США, и в России вспомнили слова Дмитрия Рогозина про батут, с помощью которого он предлагал американцам летать на МКС в 2014 году. Припомнил эту фразу Рогозину и глава SpaceX Илон Маск, выступая на послестартовой пресс-конференции в США.

«Батут работает», — сказал Илон Маск, после чего рассмеялся, добавив, что это шутка.

Как раз перед стыковкой Дмитрий Рогозин написал в своем твиттере, что в 2014 году фраза про батут не была шуткой. «В 2014 году была реальная угроза введения санкций против нашей ракетно-космической отрасли. Я их таким образом предупредил. Это сработало. Это была не шутка с нашей стороны, а реальная угроза. И ее услышали», — написал Рогозин.

Активность главы Роскосмоса в твиттере накануне и после запуска американских астронавтов уже привлекла внимание пользователей. Так, подписчики Рогозина обратили внимание на то, что он удалил свой твит, написанный с рассуждениями о величии Советского Союза.

30 мая, когда в США стартовала ракета Falcon 9 с американскими астронавтами, Рогозин разместил в своем Twitter пост, в котором согласился с вице-премьером Борисовым, что России надо слезать с «нефтяной иглы». Пост собрал множество критических комментариев, в том числе резкий ответ однокурсника Рогозина Дмитрия Губина, где тот вспомнил, как они брились с водой из луж на военных сборах.

«До нас была великая (держава). При Сталине. Мы с тобой застали застой и захват КПСС этническими националистами и патологическими предателями типа Ельцина. А до него – лицемерную и бессмысленную Перестройку Горбачева. Так что я все правильно сказал, а у тебя опять одни эмоции либерала», — ответил глава Роскосмоса.

Пользователи Twitter обратили внимание, что свой пост Рогозин написал на 32 минуте старта американских астронавтов, когда от Рогозина ждали поздравления американских коллег (поздравления за почти сутки так и не появилось). 31 мая в полдень Рогозин удалил всю ветку обсуждения вместе с этим постом.

В итоге Рогозин поздравил с запуском главу НАСА Джима Брайденстайна в Twitter и попросил его передать привет Маску. «Мне понравилась его шутка», — написал глава Роскосмоса.