Пенсионный советник

«Они такие же, как мы»

45 лет со дня рождения Саманты Смит

__is_photorep_included10752263: 1

Как простая американская школьница решила написать советскому лидеру о своей обеспокоенности перспективами ядерной войны и что из этого вышло, рассказывает «Газета.Ru».

«Уважаемый мистер Андропов. Меня зовут Саманта Смит. Мне десять лет. Поздравляю Вас с Вашей новой работой. Я очень беспокоюсь, не начнется ли ядерная война между Россией и Соединенными Штатами» — так начиналось всемирно известное письмо американской школьницы Саманты Смит, которое она отправила в ноябре 1982 года в СССР.

Девочка родилась 29 июня 1972 года в американском городе Хоултон в штате Мэн. Однажды десятилетняя Саманта увидела фотографию Андропова на обложке журнала Time Magazine, где тот был представлен человеком года. Текст посвященной ему статьи гласил, что новый лидер СССР — весьма опасный человек и под его руководством СССР как никогда ранее угрожает безопасности США.

«Вообще, все началось, когда я спросила у мамы, будет ли война, — вспоминала Саманта. — По телевизору часто говорили, что ядерная война разрушит Землю, уничтожит атмосферу. В ней никто не победит... Я спросила маму, кто начнет войну и почему. Она показала мне журнал, где рассказывалось о России и США, а на обложке была фотография Юрия Андропова.

Реклама

Оказалось, народ каждой страны был обеспокоен тем, что другая страна может начать ядерную войну. Все это казалось мне таким глупым. Я знала многое об ужасах Второй мировой войны и думала, что никто никогда не захочет устроить такое еще раз.

Я сказала маме, что она должна написать мистеру Андропову и выяснить, в чем дело. Она ответила: почему бы тебе самой ему не написать?»

Обложка журнала Time, ноябрь 1982 года TIME/LIFE
Обложка журнала Time, ноябрь 1982 года

Так Саманта и поступила. «Вы собираетесь проголосовать за начало войны или нет? Если Вы против войны, скажите, пожалуйста, как Вы собираетесь помочь предотвратить войну? — писала она. — Вы, конечно, не обязаны отвечать на мой вопрос, но я хотела бы знать, почему Вы хотите завоевать весь мир или, по крайней мере, нашу страну. Бог создал Землю, чтобы мы все вместе жили в мире и не воевали».

Через несколько месяцев, когда Саманта была в школе, ее позвали к телефону. Корреспондент United Press International сообщил девочке, что ее письмо было опубликовано в советской газете «Правда». Когда Саманта вернулась после занятий домой, ее двор был забит репортерами. Девочка с матерью отвечали на их вопросы до позднего вечера.

Но ответа от Андропова Саманта так и не получила. Тогда она отправила ему еще одно письмо, поинтересовавшись, собирается ли он ей ответить.

Письмо от Андропова пришло 26 апреля 1983 года. Оно было набрано на тонированной бумаге и подписано синими чернилами.

«Твой вопрос — самый главный из тех, что мог бы задать каждый думающий человек. Отвечу тебе на него серьезно и честно, — писал Андропов. — И у Америки, и у нас есть ядерное оружие — страшное оружие, которое может в один миг убить миллионы людей. Но мы не хотим, чтобы оно когда-либо было пущено в ход.

Именно поэтому Советский Союз торжественно, на весь мир объявил, что никогда — никогда! — не применит ядерное оружие первым ни против какой страны.

И вообще мы предлагаем прекратить его дальнейшее производство и приступить к уничтожению всех его запасов на земле.

Мне кажется, что это — достаточный ответ на твой второй вопрос: «Почему вы хотите завоевать весь мир или по крайней мере Соединенные Штаты?» Ничего подобного мы не хотим. Никто в нашей стране — ни рабочие и крестьяне, ни писатели и врачи, ни взрослые и дети, ни члены правительства не хотят ни «большой», ни «малой» войны. Мы хотим мира — нам есть чем заняться: выращивать хлеб, строить и изобретать, писать книги и летать в космос. Мы хотим мира для себя и для всех народов планеты. Для своих детей и для тебя, Саманта».

В конце письма он добавил: «Приглашаю тебя, если пустят родители, приехать к нам, лучше всего — летом. Узнаешь нашу страну, встретишься со сверстниками, побываешь в интернациональном лагере детворы — в Артеке на море. И сама убедишься: в Советском Союзе все — за мир и дружбу между народами».

Семья Саманты решила воспользоваться приглашением, и уже в июле 1983 года девочка с родителями отправилась в СССР. Веселая голубоглазая Саманта оказалась совершенно непохожей на вооруженных до зубов американцев, которые появлялись в советских политических карикатурах. Журналисты со всего мира наблюдали за ее отдыхом в «Артеке».

Девочка провела в СССР две недели. За это время кроме «Артека» она побывала в Москве и Ленинграде. В лагере ей выделили лучшую комнату, по предложению других детей Саманта носила пионерскую форму. Она так понравилась девочке, что та даже забрала ее с собой. Правда, лично встретиться с Андроповым Саманта не смогла из-за его болезни, но общалась с советским лидером по телефону.

Перед самым отлетом Саманта улыбнулась телекамерам и с улыбкой крикнула по-русски: «Будем жить!» «Они такие же, как мы», — написала она потом в своей книге «Путешествие в Советский Союз».

Увы, сама Саманта после этого прожила недолго. В августе 1985 года она вместе с отцом погибла в авиакатастрофе.

За поездкой в СССР последовал визит в Японию на Международный симпозиум детей. После этого Саманту стали приглашать во многие шоу и сериалы. 25 августа она с отцом возвращалась со съемок сериала «Lime street». Из-за сложных метеоусловий и плохой видимости пилот маленького самолета, на борту которого было всего восемь человек, промахнулся мимо взлетно-посадочной полосы. Самолет упал в 200 метрах от нее. Никто не выжил.

Спустя несколько месяцев мать Саманты, Джейн Смит, основала Фонд Саманты Смит, который организовывал поездки групп школьников из СССР и, впоследствии, России в США, чтобы развивать взаимопонимание между странами. В 1995 году фонд закрылся, но его совет директоров ежегодно собирается, чтобы распределить имеющиеся деньги на различные некоммерческие программы.

В СССР же в 1987 году появился Центр детской дипломатии имени Саманты Смит. Под его эгидой в 1991 году была учреждена школа иностранных языков «Саманта». По словам руководства, «с момента создания миссия школы «Саманта» носила как образовательный, так и дипломатический характер».

Судьба девочки послужила источником вдохновения для многих скульпторов, поэтов, писателей и музыкантов. Ее имя носят школы и улицы в разных городах мира. Также она стала одной из девочек, изображенных на Медали Четырех Девочек, наравне со школьницей Таней Савичевой, которая с начала блокады Ленинграда вела дневник с описанием событий, Анной Франк, в своем дневнике рассказавшей об ужасах нацизма, и Садако Сасаки, медленно умиравшей от лейкемии после взрыва атомной бомбы в Хиросиме.