Пенсионный советник

Археологи откопали слона на Пречистенке

В Москве нашли «шахматный» клад времен Ивана Грозного

mos.ru

Костяного шахматного слона со спрятанными внутри серебряными монетами нашли археологи в строительной траншее, прокопанной в рамках программы «Моя улица» для замены газовых коммуникаций. Находка пополнит коллекцию из сотен артефактов, обнаруженных за время реализации программы.

Московские археологи нашли в строительной траншее на Пречистенке клад времен Ивана Грозного — шахматного слона из кости, внутри которого было спрятано десять серебряных монет. Траншею копали для замены газовых коммуникаций. О находке сообщается на официальном портале мэра Москвы.

Работы велись с привлечением археологов, которые контролируют раскопки, затрагивающие культурные слои. Во время прокладки новых труб для кабелей в траншеях можно найти все что угодно, от строительного мусора, оставшегося с советских времен, до настоящих археологических сенсаций. Поэтому специалисты внимательно изучают все обнаруженные объекты и в случае необходимости проводят экспертизы.

«В фигуре шахматного слона, выточенной из кости, были спрятаны 10 серебряных монет ручной чеканки. Общая сумма — пять копеек»,

— рассказал о находке руководитель департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов. По предварительным оценкам специалистов, монеты отчеканены в пору правления Ивана Грозного — в 30–40-е годы XVI века. Все монеты, за исключением одной, были изготовлены на Московском монетном дворе, последняя же — на Тверском.

Реклама

По всей видимости, другие фигуры из этого шахматного набора тоже были полыми внутри, но обнаружить пока удалось только слона. В набор должны входить 32 фигуры.

«Если в каждой фигуре была подобная закладка, то общая сумма спрятанных денег могла достигать 160 копеек», — уточнил Емельянов.

Копейки появились в ходе денежной реформы, которую провела в 1535 году мать Ивана Грозного Елена Глинская. В то время даже одна копейка была значительной суммой — на нее можно было купить, например, целого гуся.

На Руси о шахматах стало известно еще в 820-е годы. Древнерусские шахматы, обнаруженные в Киеве, Минске, Гродно, Волковыске, Бресте, Белой Веже и других городах, свидетельствуют о том, что уже к XI–XIII векам они стали элементом русской культуры. Хотя церковь всеми силами боролась с их распространением, они были достаточно популярны среди разных групп населения, от ремесленников до бояр. Увлекались шахматами и правители, в частности Иван Грозный. По одной из версий, он умер как раз во время игры в шахматы.

Как писал Джером Горсей, английский дипломат, якобы присутствовавший при смерти царя, «его перенесли в другую комнату, посадили на постель, он позвал Родиона Биркина, дворянина, своего любимца, и приказал принести шахматы. Он разместил около себя своих слуг, своего главного любимца и Бориса Федоровича Годунова, а также других.

Царь был одет в распахнутый халат, полотняную рубаху и чулки; он вдруг ослабел и повалился навзничь. Произошло большое замешательство и крик, одни посылали за водкой, другие — в аптеку за ноготковой и розовой водой, а также за его духовником и лекарями. Тем временем он был удушен и окоченел».

В конце XIX века сцену смерти царя перед шахматной доской изобразил русский художник Константин Маковский.

Сейчас фигура и монеты очищены и покрыты защитными составами — это предохранит исторические находки от разрушения. Скорее всего, они позже будут переданы в музей либо пополнят коллекцию выставки археологических предметов, найденных во время работ по программе «Моя улица».

А еще один клад был найден в прошлом году в Вознесенском переулке — несколько десятков медных монет XVIII века. Они находились в комке земли и, по предположению археолога Леонида Кондрашева, ранее лежали в мешочке или кошельке, который сгнил.

За ходом работ по программе «Моя улица» наблюдают более ста специалистов — археологов, геодезистов и других экспертов. За все время благоустройства было найдено несколько тысяч артефактов и исторических объектов. В их число вошла керамика XVIII–XIX веков (фрагменты горшков, мисок и другой посуды), медные монеты, свинцовые торговые пломбы, ножи, гвозди, обувные подковы, пуговицы и прочие железные бытовые изделия, свинцовые пули и пушечное ядро. Одной из наиболее примечательных находок стала предназначенная для подслушивания врагов тайная комната, на которую археологи наткнулись у Китайгородской стены.

Все артефакты исследуют специалисты и не позднее 2019 года передадут их в Музей Москвы, а фрагменты оград, мостовых, фундаментов останутся на прежнем месте и будут законсервированы. В дальнейшем планируется создать и опубликовать карту археологических находок.