Кто станет новым лидером Франции

«Говорить об аутентичности этой могилы невозможно»

Историк считает ненаучным вопрос о принадлежности Гроба Господня

Павел Котляр, Алла Салькова 05.12.2016, 16:59
Tara Todras-Whitehill/AP

Российские СМИ подхватили весть об установлении принадлежности вскрытой в Иерусалиме гробницы Христа. Что думает по этому поводу наука, «Газете.Ru» рассказала специалист по истории Израиля из Института востоковедения РАН Татьяна Носенко.

Рунет уже во второй раз бурно обсуждает новость о том, что археологи якобы подтвердили подлинность Гроба Господня в Иерусалиме. Напомним, что в конце октября усыпальницу открыли впервые за 500 лет, чтобы реставрировать ее и провести научные изыскания.

В 326 году императрица Елена, мать римского императора Константина, прибыла по указу сына в Иерусалим, чтобы отыскать пещеру, в которой было погребено тело Иисуса. Как отмечают церковные историки, на месте пещеры римляне ранее построили языческий храм. Но по приказу Константина насыпь храма срыли и, обнаружив под ней пещеру, возвели на том же месте храм Гроба Господня.

За прошедшие годы храм неоднократно разрушали и реконструировали, так что специалисты не были уверены, действительно ли это та гробница, о которой говорится в писаниях. Как сообщает газета Independent, на которую ссылается большинство российских СМИ, о подлинности Гроба Господня говорит то, что под мраморной плитой, закрывавшей ложе Христа от паломников, страстно желавших унести с собой хотя бы кусочек реликвии, археологи обнаружили полку из известняка. На ней, вероятно, находилось тело Иисуса. Также под плитой оказалась еще одна плита, на которой был высечен крест. Его, по мнению исследователя Фредерика Хиберта из National Geographic, высекли на плите в XII веке крестоносцы.

«Святыню на протяжении веков неоднократно уничтожали пожары, землетрясения, нашествия. Мы не знали, отстраивали ли ее заново каждый раз на том же самом месте, — рассказал Хиберт. — Но теперь мы увидели доказательства того, что место, которому сегодня поклоняются паломники, — это та же гробница, которую в IV веке нашел римский император Константин. Когда мы это поняли, мои колени слегка задрожали».

Свое мнение об исследованиях гробницы в интервью «Газете.Ru» высказала кандидат исторических наук Татьяна Носенко, ведущий сотрудник отдела Израиля и еврейских общин Института востоковедения РАН.

— Я думаю, что главная задача там — реставрация самого этого места, ведь реставрационные работы там не проводились со Средних веков. То, что на эти работы получено разрешение и к месту получили доступ археологи, — конечно, большое событие. Гробница — это такое шатровое сооружение внутри самого храма, которое якобы содержит могилу Спасителя. Что это за могила? Древние иудеи обычно хоронили своих умерших в каменистых пещерах.

В камне вырубалось ложе, на которое укладывалось спеленутое соответствующим образом тело умершего.

И таким образом оно сохранялось в этой пещере. Гроб Господень — это ложе внутри этой Кувуклии, закрытое мраморной плитой. Поскольку паломники уже в Средние века пытались откалывать кусочки ложа и могли его сильно повредить, то его закрыли мраморной плитой либо в XVI веке, либо еще раньше. Работой занимается международная команда, в которой, если не ошибаюсь, нет израильских археологов, там участвуют специалисты из National Geographic. Думаю, их участие связано с тем, кто добился разрешения на эти раскопки и у кого на это были средства. Ведь все эти святые места строго охраняются церковью, и церковь не очень любит, когда вмешиваются подобные копатели. Будь они высокой научной квалификации или более низкого профессионального уровня. Церковь не любит этого всего.

Ложе, вырубленное в скале, и есть «Гроб Господень». Всегда все удивляются, где же гроб, однако древние иудеи в гробах не хоронили. Вся процедура описана в Евангелии — как Спасителя сняли с креста, как его пеленали пришедшие к месту казни женщины, умащивали тело всяческими благовониями. То, что найдено учеными, пока афишируется мало. Сообщалось, что сняли эту каменную плиту, нашли каменное ложе и все — больше никаких сообщений лично я не видела. Видимо, церковь не очень хочет афишировать все эти раскопки.

Сомнительные источники могут делать себе на этих сообщениях рекламу и привлекать читателей, возможно, не имея для этого достоверных сведений.

Вообще с крестом вокруг Иерусалима можно найти очень много могил. Все-таки Иерусалим долгое время принадлежал Византийской империи и там много могил христиан. Совсем недавно были сообщения, что нашли могилу целого семейства, имена которого совпадают с именами всех библейских евангельских героев. Ученые к этому относятся спокойно, поскольку имена, которые приведены в Евангелии, имена Святого семейства, были очень распространены в древней Иудее, и то, что они повторяются на могильных захоронениях, совсем не странно.

Принадлежит ли эта могила Христу? Начнем с того, что личность Христа довольно мифическая, нет ни одного доказательства того, что подобная личность когда-либо существовала. Есть Евангелия, которые составлены спустя довольно большой промежуток времени после событий, которые в них описаны. Источники сведений, которые в них содержатся, весьма недостоверны, и нет доказательств, что там пересказывается какая-либо имевшая место история.

И если рассматривать с этой точки зрения, то говорить о какой-то подлинности могилы не приходится.

Тем более что есть история создания храма Гроба Господня. Сам храм на этом месте возник спустя три столетия после тех событий, которые описаны в Евангелии, это IV век, после того как в Римской империи была признана и узаконена христианская религия. Он был построен на том месте, где стоял римский языческий храм. В создании нового храма участвовал император Константин и его мать Елена. Елена отправилась в Иерусалим, и легенда гласит, что она нашла крест, на котором был распят Иисус, именно на том месте, где потом был построен храм. Она определила, что это чудотворный крест, приложив его к больной умирающей женщине, после чего та начала выздоравливать.

Кстати, у арабских христиан есть своя легенда на этот счет, в которой вместо Елены действует другой персонаж. О том, как строился храм, я написала в своей книге «Иерусалим: три религии — три мира». Говорить о научности этого вопроса (могила ли это Христа. — «Газета.Ru») можно лишь в том смысле, что могут быть найдены какие-то артефакты, принадлежащие той или иной эпохе.

Но говорить об аутентичности этой могилы, установить, что это место захоронения того, кто сам по себе является фигурой больше мифологической, чем реальной, невозможно.

В Иерусалиме есть другая могила, которая претендует на то, что именно в ней был захоронен Иисус, — так называемая могила сада. Это связано с тем, что в конце XIX века один английский генерал посчитал, что место захоронения Иисуса в другом месте.