Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Крымский мост поднял голову

При строительстве Крымского моста нашли голову древнегреческой статуи

__is_photorep_included10588013: 1

Крупная терракотовая голова была найдена водолазами на дне моря при строительстве Крымского моста. По оценкам археологов, она была изготовлена в V веке до н.э. и была частью бюста или статуи древнегреческого божества.

Во время подводных раскопок на участке строительства Крымского моста в бухте у мыса Ак-Бурун водолазы нашли терракотовую голову, которая ранее, очевидно, была частью бюста или статуи. Археологи относят находку к V веку до н.э. и считают, что она была создана на территории Малой Азии и изображала древнегреческое божество или героя.

Официальный информационный сайт строительства Крымского моста приводит слова начальника подводного отряда Института археологии РАН Сергея Ольховского: «По нашим данным, эта находка уникальна для Северного Причерноморья, найти ее аналоги пока не удалось. Для уточнения ее функционального назначения, происхождения и датировки мы привлечем ведущих специалистов по древнегреческому искусству и проведем лабораторные исследования состава глины.

На данный момент мы полагаем, что терракотовая голова изготовлена в Малой Азии в V веке до н.э.».

Также Ольховский отмечает, что головой заинтересовались археологи из Германии и других стран.

А вот археолог, декан исторического факультета Таврической академии КФУ им. Вернадского Александр Герцен считает ее фальшивкой. «Я видел эту фотографию. На мой взгляд, это явная фальшивка. И с точки зрения стилистики, и с точки зрения сохранности, как минимум тысячу лет она должна находиться на дне, — рассказывает он в одном из интервью. — А мы знаем, в каком состоянии может быть, тем более терракот, после такого длительного времени, он очень восприимчив к внешним влияниям и воздействиям. И само качество видно, что это очень свежая поделка. И терракот такого размера — это очень редкая вещь, только в Херсонесе было что-то подобное, торс Геракла был обнаружен. Я показал и коллегам своим античникам, они тоже высказали сомнения в подлинности этого артефакта».

Впрочем, Ольховский не считает мнение Герцена хоть сколько-нибудь верным и с легкостью его опровергает.

«Уважаемый господин декан - специалист по средним векам, а не по античной археологии, поэтому в вопросе он, мягко говоря, не разбирается, что ему показалось, то он и ляпнул. Смело делать вывод по одной фотографии. Никаких сомнений в подлинности головы нет, - рассказал Ольховский «Газете.Ru». - Столь свежий вид она имеет потому, что лежала под морским дном на глубине метра в отложениях. Она была законсервирована в иле и остальные 60 тысяч находок, которые мы оттуда подняли, приблизительно в такой же степени сохранности.

Если верить доводу господина Герцена, мы подкинули туда 60 тысяч вещей».

Точно установить состав глины, из которой выполнена голова, возраст артефакта, его происхождение и назначение позволят лабораторные исследования, к которым будут привлечены ведущие специалисты.

При анализе глины потребуется помощь зарубежных экспертов. Результат нужно сопоставить с огромной базой данных по древней керамике. Ближайшая такая база находится в Германии, куда и планируется отправить результат анализа после получения согласия немецких специалистов. Возможно, и сам анализ будет проводиться в Германии, в таком случае туда будут отправлены одна-две пробы материала, взятые с головы. Иногда удается установить даже конкретный карьер, откуда была взята глина, отмечает Ольховский: базы содержат огромные выборки по всем древнегреческим колониям.

Уже сейчас можно сказать, что артефакт был создан при помощи оттиска с матрицы с последующими гравировкой и обжигом — такой способ был распространен уже в VI веке до н.э., но обычно этим методом изготавливались скульптуры размером менее полуметра. Голова же явно была частью более крупного изделия.

«С начала раскопок были подняты более 60 тыс. фрагментов археологических предметов. В основном это фрагменты керамических изделий V века до н.э. – III века н.э., — рассказывает Анна Смокотина, научный сотрудник подводного отряда Института археологии Российской академии наук. — Наиболее интересная находка в настоящий момент — это фрагмент скульптуры, терракотовой скульптуры, которая была найдена буквально несколько дней назад. Найти ей аналоги пока не удалось. В дальнейшем для того, чтобы установить ее точное назначение, функциональное назначение и датировку, мы планируем провести лабораторные анализы, а также привлечь ведущих специалистов по древнегреческому искусству».

Фрагменты изделий, хранящиеся в керамической лаборатории Кадр из видео/Инфоцентр «Крымский мост»
Фрагменты изделий, хранящиеся в керамической лаборатории

На западном берегу Керченского пролива в VI веке был основан греческий город Пантикапей, который стал столицей Боспорского царства. Сама же Керченская бухта на протяжении нескольких тысячелетий служила перевалочным пунктом на торговом пути из Средиземноморья к Азовскому морю.

В 1970-х годах в этом районе проводились дноуглубительные работы, которые привели к перемещению когда-то свалившихся в воду предметов к мысу Ак-Бурун.

Еще во время проектирования Крымского моста археологи начали изучать образовавшееся скопление керамики. Все работы ведутся водолазами вручную, чтобы не повредить хрупкие находки. Строительно-монтажные работы на участках начинаются только после того, как археологи завершают там работу. Раскопки у мыса планируется завершить к лету. После обработки и изучения все находки окажутся в фондах Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника. Терракотовая голова же пополнит экспозицию выставки «Крымский мост. Фантастическая реальность».