Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Полет на орбиту здоровья не прибавляет»

«Роскосмос» исключил из отряда космонавтов трех человек

Космонавты Роскосмоса Сергей Волков и Юрий Маленченко во время выхода в открытый космос, 3 февраля... Роскосмос/РИА «Новости»
Космонавты Роскосмоса Сергей Волков и Юрий Маленченко во время выхода в открытый космос, 3 февраля 2016 года

«Роскосмос» рекомендовал ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина» уволить космонавтов Сергея Волкова, Александра Самокутяева и Сергея Ревина. Волков написал заявление об уходе по собственному желанию, двое других космонавтов были отстранены от полетов по медицинским показателям. Ранее Геннадий Падалка, который является мировым рекордсменом по проведенному в космосе времени, также решил покинуть отряд космонавтов.

Решением межведомственной комиссии госкорпорации «Роскосмос» из отряда космонавтов отчислены Сергей Волков, Александр Самокутяев и Сергей Ревин.

«Межведомственная комиссия госкорпорации «Роскосмос» по отбору космонавтов и их назначению в составы экипажей пилотируемых кораблей и станций по итогам заседания 21 апреля приняла решение рекомендовать ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина» освободить Сергея Волкова от должности инструктора-космонавта — испытателя 1-го класса отряда космонавтов, Александра Самокутяева — от должности инструктора-космонавта – испытателя — заместителя командира отряда космонавтов, Сергея Ревина — от должности космонавта-испытателя 3-го класса группы космонавтов отряда ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина», — говорится в сообщении пресс-службы Центра подготовки космонавтов, которое приводит ТАСС.

Реклама

Ранее сообщалось, что Волков написал заявление об уходе по собственному желанию, двое других космонавтов были отстранены от полетов по медицинским показателям. Волков совершил три космических полета суммарной продолжительностью 547 суток, выполнил четыре выхода в открытый космос общей продолжительностью 23 часа 26 минут. Первый полет он выполнил в 2008 году, второй — в 2011 году, третий — с сентября 2015 года по март 2016 года.

Самокутяев выполнил два космических полета. Первый — в 2011 году, второй — в 2014 году. Длительность полетов составила 331 день, дважды выходил в космос. Ревин выполнил один космический полет в 2012 году. Продолжительность его полета составила 125 суток. Двумя днями ранее Геннадий Падалка, который является мировым рекордсменом по проведенному в космосе времени, решил покинуть отряд космонавтов.

«Поступило заявление Геннадия Ивановича об отчислении из отряда, оно будет рассмотрено на межведомственной комиссии примерно через две недели», — сообщал начальник Центра подготовки космонавтов (ЦПК) Юрий Лончаков.

Лончаков указывал, что в центре «не видят большой трагедии» в уходе Падалки, так как в 2017 году объявили новый набор. Он добавил, что, кроме того, в отряде «немало космонавтов», которые еще не летали в космос.

«Каждый новый полет на орбиту здоровья не прибавляет, вот поэтому по решению медкомиссии недавно от нас, например, ушел Олег Котов, и уже по своему желанию Сергей Волков. Состав меняется, молодежи тоже надо давать возможность летать, у нас много задач по новой Федеральной космической программе, это нормальный процесс», — сказал глава ЦПК.

По словам Лончакова, Падалка покинул отряд в возрасте 59 лет. Глава ЦПУ добавил, что «он уже возрастной космонавт». В тот же день в связи с увольнением Падалки исполнительный директор по пилотируемым программам «Роскосмоса», бывший рекордсмен мира по суммарной продолжительности космических полетов Сергей Крикалев выразил сожаление.

«Очень жаль. Когда грамотный, опытный и такой мотивированной человек, с прекрасной летной карьерой, уходит из отряда, у меня это вызывает чувство сожаления», — заявил он.

В начале апреля сообщалось, что российский фильм про космонавтов «Время первых» стал лидером проката в России и СНГ, а в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке прошел показ этой картины в рамках Международного дня полета человека в космос. Президент России Владимир Путин посмотрел фильм вместе с космонавтами Алексеем Леоновым и Валентиной Терешковой. Как заявил в связи с этим пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, на открытии встречи Путин поздравил всех с Днем космонавтики и отметил, что достижениями в этой области Россия гордится по праву.

На просмотре также присутствовали дочь основоположника практической космонавтики Сергея Королева Наталия и дочь первого космонавта Юрия Гагарина Елена. Кроме того, на показе были министр культуры Владимир Мединский, продюсеры фильма Тимур Бекмамбетов и Евгений Миронов (который является еще и исполнителем одной из главных ролей), глава «Роскосмоса» Игорь Комаров и начальник Центра подготовки космонавтов Юрий Лончаков.