Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Аргонавты отправились к МКС

С Байконура стартовала ракета «Союз-ФГ» с новым экипажем МКС

__is_photorep_included10635827: 1

Первая после прошлогодней аварии «Союза» экспедиция стартовала к МКС с Байконура. Американцу Фишеру и россиянину Юрчихину предстоит провести на орбите 136 суток, 56 экспериментов и изготовить кефир.

С космодрома Байконур состоялся старт ракеты-носителя «Союз-ФГ», который отправил новый экипаж к Международной космической станции. В состав основного экипажа вошли два человека — российский космонавт Федор Юрчихин и Джек Фишер, американский астронавт.

Изначально отправиться к МКС должны были два россиянина, однако «Роскосмос» в марте решил сократить численность российского экипажа МКС до двух человек, пока к станции не будет пристыкован многофункциональный лабораторный модуль «Наука».

Экипаж будет состоять из двух человек минимум до осени 2018 года.

При этом число зарубежных астронавтов возрастет с трех до четырех человек. Третье место в «Союзе МС-04» сегодня было предложено занять зарубежным астронавтам, однако за короткое время найти подготовленного члена экипажа не смогли. Поэтому вместо астронавта в космос отправился 70-килограммовый грузовой контейнер.

Полет к МКС будет проходить по укороченной шестичасовой схеме, стыковка корабля с МКС запланирована в этот же день на 16.22 мск.
Кстати, «Союз МС-04» стал первым кораблем серии, который получил собственное имя.

Как сообщили ранее в «Роскосмосе», он был назван «Арго» в честь корабля из древнегреческой мифологии.

Федор Юрчихин — опытный космонавт, для которого этот старт станет пятым по счету в карьере. Свой первый полет он совершил к МКС в 2002 году на борту американского шаттла Atlantis. За предыдущие полеты на орбите он в общей сложности пробыл 537 суток 2 часа 31 минуту, восемь раз выходил в открытый космос. Фишер не имеет опыта космических полетов, в отряд астронавтов был зачислен в 2009 году, ранее служил летчиком в Ираке и Афганистане.

Юрчихина и Фишера на МКС встретят российский космонавт Олег Новицкий, а также американские и европейские астронавты Пегги Уитсон и Тома Песке.
Предполагаемая продолжительность этой экспедиции — 136 суток. В ходе нее Юрчихину и космонавту Сергею Рязанскому, который прибудет в составе следующего экипажа, предстоит выйти в открытый космос для очистки иллюминаторов российского сегмента МКС. Кроме того, им предстоит демонтировать с внешней поверхности станции научные образцы, на которых проверяется воздействие условий космического пространства, а также отремонтировать направленную антенну на служебном модуле «Звезда».

Также космонавтам предстоит запустить в космос первый отечественный наноспутник, изготовленный при помощи 3D-печати, доставленный на МКС еще год назад. Всего в ходе этой экспедиции экипажу МКС предстоит провести 56 научных экспериментов.

В том числе необычный опыт — попытку изготовить на орбите кефир.

Также астронавты будут проводить фото- и видеосъемку полета МКС.

Минувшей зимой встал вопрос о безопасности старта Юрчихина и Фишера — из-за чего их полет пришлось перенести с марта. Неуверенность вызывала работа двигателей третьей ступени ракеты — РД-0110. Дело в том, что отказ именно этих двигателей РД-0110 1 декабря 2016 года привел к аварии ракеты «Союз-У», в результате которой был потерян грузовой корабль «Прогресс». Позднее комиссия установила, что причиной аварии стало воздействие элементов, возникших при разрушении двигателя 11Д55 (РД-0110) из-за возгорания и дальнейшего разрушения насоса окислителя.

Впрочем, после этого для надежности последующих запусков были приняты меры. Двигатели третьей ступени на стартовавшей сегодня ракете были заменены — вместо РД-0110, произведенных в 2014 году, поставили из партии 2016 года. Эти же двигатели были заменены перед последним в истории запуском ракеты «Союз-У» в феврале, тогда старт ракеты прошел без нареканий.

«Союз-У» слетал нормально, с этими же двигателями. Были заменены и двигатели, и детали, которые послужили причиной предыдущей аварии, поэтому все должно пройти нормально», — сказал накануне «Газете.Ru» редактор журнала «Новости космонавтики» Игорь Афанасьев.

«Тангаж, рысканье, вращение в норме. Полет нормальный, параметры ракеты-носителя в норме, двигатели третьей ступени работают нормально», — доложил на землю Юрчихин стандартный отчет на седьмой минуте полета.