Пенсионный советник

Землю Франца-Иосифа ждет президентская проверка

Путин оценит результаты «уборки» на Земле Франца-Иосифа

Duke University

Президент Путин собирается в конце марта посетить Землю Франца-Иосифа и оценить результаты проведенной на ней «уборки». Об архипелаге, расположенных на нем объектах и арктическом мусоре рассказывает «Газета.Ru».

В конце марта 2017 года президент России Владимир Путин планирует посетить один из островов Земли Франца-Иосифа, Землю Александры, чтобы проверить результаты «арктической уборки», которую он велел провести в 2010 году.

Земля Франца-Иосифа — это почти 200 островов, расположенных на границе арктических ледников на севере Европы. Даже в теплое время года температура здесь редко поднимается выше 2°C, а зимой падает ниже 50°C. На многих островах находятся горные массивы — широкие, испещренные у основания, а сверху оканчивающиеся плоскими плато.

Основная часть архипелага, более 80%, покрыта льдом, толщина которого доходит до 500 м. Ледники спускаются в воду и порождают айсберги, которые окружают острова плотным кольцом. Ледники архипелага — самые большие резервы пресной воды, а под ними находятся залежи каменного угля.

Исследователи отмечают, что ежегодно ледники отступают на 3,3 км и через несколько веков могут исчезнуть.

На островах живут моржи, тюлени, белые медведи. Летом стаи чаек, чистиков, кайр собираются в многочисленные птичьи базары.

А чуть южнее находится архипелаг Новая Земля, в 1950-е годы служивший ядерным полигоном СССР, где были произведены 132 ядерных взрыва. Именно там была взорвана АН602, она же «Царь-бомба», она же «Кузькина мать».

Земля Франца-Иосифа была открыта в 1873 году Австро-Венгерской экспедицией под руководством Карла Вейпрехта и Юлиуса Пайера и получила название в честь австро-венгерского императора Франца-Иосифа I.

На одном из островов, острове Хейса, находится обсерватория Эрнста Кренкеля (до 1972 года — «Дружная»), откуда в советское время запускались метеорологические ракеты, производилась регистрация компонентов электромагнитного поля Земли, аэрологические и озонометрические наблюдения. В 2001 году после пожара станция была законсервирована, но уже в 2004-м снова открылась.

Земля Александры была названа в честь Александры Датской, королевы Великобритании и Ирландии. В годы Великой Отечественной войны, когда немцы захватили часть Земли Франца-Иосифа, на западе острова находились немецкая метеостанция и база отстоя и дозаправки подводных лодок.

В 1980-х годах на Земле Александры располагалась полярная станция «Нагурская», погранзастава, несколько научных и военных городков.

После развала СССР большинство объектов было закрыто, но к 2008 году здесь появился новый административно-жилой комплекс.

Также на Земле Александры находился аэродром, полеты на который считались одними из самых тяжелых в советской авиации — его взлетная полоса шла по узкой каменной гряде с изгибом посередине, одним концом упираясь в высокие ледники, со стороны которых дул сильный ветер. В теплое время полоса раскисала, оттаивала, из-подо льда проступал зыбучий песок.

Сейчас аэродром отстраивается заново. Работы планируется закончить уже в этом году. Неподалеку расположена военная база Арктический трилистник — самая северная военная база России.

«После окончания модернизации военный аэродром Нагурское на острове Земля Александры (архипелаг Земля Франца-Иосифа) будет способен круглогодично принимать большинство типов военно-транспортных самолетов», — отмечал в январе департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ.

В прошлый раз Путин посетил Землю Франца-Иосифа в 2010 году и был неприятно удивлен степенью ее загрязненности — одних только горюче-смазочных материалов, которые растекались, загрязняя окружающую воду, насчитывалось до 60 тыс. тонн.

Только в одной бухте Северной, где причаливали корабли, осуществлявшие северный завоз для военных и гражданских нужд, мусор занимал около 100 га. Тогда президент (в то время — премьер-министр) и заявил о необходимости «генеральной уборки».

«Сокращение военной деятельности после крушения СССР оставило за собой такую помойку, как мы видим. От 40 до 60 тысяч тонн ГСМ «условно» хранятся. Уровень загрязнения превышает допустимые нормы в шесть раз», — говорил он тогда.

Пострадал и остров Грэем-Белл, самый восточный в архипелаге. Он оказался завален бочками из-под топлива, старой техникой, металлоломом и был признан самым грязным в Арктике.

О намерении посетить Землю Александры и ознакомиться с результатами уборки Путин сообщал осенью 2016 года, после того как глава Минприроды Сергей Донской отчитался перед ним об успехах и затраченных усилиях.

Для очистки островов архипелага от мусора использовалось судно «Профессор Молчанов», на котором удалось вывезти тысячи тонн мусора. Кроме того, архипелагу необходима рекультивация почвы. Стоимость всех работ составляет более 500 млн руб.