Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Гормон командного успеха

Как гормональный фон влияет на эффективность командной работы

Екатерина Шутова 22.08.2016, 17:25
shutterstock.com

Почему одни команды работают эффективно, а другие никак не могут показать высокие результаты, ответили ученые. Оказывается, все дело в гормонах — в частности, в тестостероне и кортизоле.

О том, как повысить эффективность командной работы, выпущены сотни книг. В одних утверждается, что члены команды должны дружить между собой, в других — что свои обсуждения команда должна проводить в неформальной обстановке, в третьих — что нужно устанавливать временной лимит для принятия решений.

А сейчас международная команда ученых провела исследование и выяснила, что эффективнее всего работают команды, у членов которых повышенная выработка гормона тестостерона и пониженная — кортизола.

С текстом работы можно ознакомиться в журнале PNAS.

В исследовании приняли участие 370 студентов, обучающихся по программе MBA, из которых 63,8% были юношами, 36,2% — девушками. Средний возраст добровольцев составлял 27 лет; среди волонтеров были как темнокожие, так и светлокожие студенты. 157 участников исследования (42,4%) родились на территории США, остальные молодые люди являлись выходцами из других стран.

Ученые случайным образом поделили добровольцев на 74 команды по три или по шесть человек. За неделю до эксперимента у всех участников исследования взяли образцы слюны, чтобы определить уровень их тестостерона и кортизола. Тестостерон — это основной мужской половой гормон, который участвует в развитии мужских половых органов и вторичных половых признаков (рост бороды, усов, появление низкого тембра голоса). Известно, что повышенный уровень тестостерона приводит к подавлению активности иммунной системы и повышает склонность к риску и лжи (а еще, как показало одно из недавних исследований, высокий уровень тестостерона делает мужчин менее склонными к проявлению отцовских чувств).

Кортизол — это «гормон стресса», который также выступает регулятором углеводного обмена. Кроме того, известно, что кортизол оказывает противовоспалительное действие — и поэтому врачи его используют для лечения ревматоидного артрита и прочих недугов, характеризующихся интенсивными воспалениями.

В ходе исследования ученые предложили командам пройти эксперимент — им нужно было в течение недели поддерживать в рабочем состоянии вымышленную медицинскую лабораторию, которая занималась анализами крови, работала 24 часа в сутки и конкурировала с другими лабораториями. Участникам была дана полная свобода — они могли сами придумывать любой план работы и следовать ему. Их главная цель заключалась в следующем: нужно было максимизировать производительность и доходы лаборатории.

В итоге ученые выяснили, что результат каждой из 76 команд оказался напрямую связан с тем, какой был средний уровень тестостерона и кортизола у ее членов. Если у участников уровень кортизола был низким, а уровень тестостерона высоким, им удавалось справиться с поставленной задачей на отлично.

Такие команды смогли заключить наибольшее число контрактов и привлечь максимальное количество клиентов.

Сначала ученые предположили, что полученные результаты связаны с тем, что пониженный уровень кортизола свидетельствует о низком уровне тревожности и высокой стрессоустойчивости, а повышенный уровень тестостерона — о склонности к доминированию. Однако связи между этими качествами и уровнем гормонов исследователи не обнаружили.

По мнению авторов работы, высокий уровень тестостерона и низкий уровень кортизола способствуют сильному взаимодействию внутри группы — и, следовательно, эффективному принятию решений. Исследователи отмечают, что ранее было доказано: люди с высоким уровнем тестостерона и низким уровнем кортизола пользуются большой популярностью и уважением у коллег, воспринимаются как лидеры, часто принимают рискованные и даже иррациональные решения и всегда пытаются повысить свой социальный статус. Кроме того, несколько лет назад ученые определили, что заработок брокеров повышается в те дни, когда уровень их тестостерона высокий.

«Предыдущие исследования командной работы были сфокусированы в основном на демографических или психологических характеристиках членов команды, — комментируют ученые.

— Мы же обратились к биологическим признакам и пришли к выводу, что гормональный фон влияет на производительность команд».

Кстати, интересно, что долгое время считалось: властные позы — откидывание на спинку стула и скрещивание рук за головой, забрасывание одной ноги на другую, руки, упертые в бока, — влияют на физическое состояние человека, повышая уровень тестостерона в крови. Однако недавно было доказано, что это не так. Исследователи провели эксперимент, в ходе которого попросили добровольцев принимать различные позы. До и после эксперимента у его участников измерялся уровень тестостерона в слюне. Результаты работы показали, что властные позы никак не влияли на физическое состояние человека.